中国山地東部

道後山、岩樋山

2013年10月14日(月) [日帰り]
子連れ登山 morpheus その他3人

8:25道後山登山口駐車場(月見ヶ丘)ー9:20岩樋山ー10:09道後山ー11:40道後山登山口駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
中国自動車道庄原ICから約60分・東城ICから約50分
危険箇所はありません。
8時に駐車場着
8時25分 さあ出発
8時25分 さあ出発
まだお花が咲いているんですね。
まだお花が咲いているんですね。
3人で歩いてゆっくり。
3人で歩いてゆっくり。
テクテクと
木漏れ日が射し込む森の中を歩きましょう
木漏れ日が射し込む森の中を歩きましょう
4歳を過ぎて、だんだん歩けるようになってきた娘です。
4歳を過ぎて、だんだん歩けるようになってきた娘です。
分岐は左に。岩樋山に進んでいきます。
分岐は左に。岩樋山に進んでいきます。
まだまだ元気
巣箱の中には、何がいるのかな?
巣箱の中には、何がいるのかな?
少し色着いた葉もちらほら
少し色着いた葉もちらほら
逆行のおかげで、
逆行のおかげで、
この紅葉、goodです!
この紅葉、goodです!
やっと樹林帯を抜けて
やっと樹林帯を抜けて
見晴らしがいいよ!
見晴らしがいいよ!
やった〜
開けた斜面を登って参ります。
開けた斜面を登って参ります。
ススキのキラキラの中でにっこり
ススキのキラキラの中でにっこり
もうすぐそこが
9時20分 岩樋山山頂
9時20分 岩樋山山頂
お約束。走り回ります。
お約束。走り回ります。
さあ、もう一度アキレス腱のばし〜
さあ、もう一度アキレス腱のばし〜
なだらかな山頂から下って行こう!
なだらかな山頂から下って行こう!
大きな岩。以前きたときはジャンプ台に利用しました。
大きな岩。以前きたときはジャンプ台に利用しました。
岩樋山から道後山にのびる道の右側にはまっすぐのラインが。これは道ではありません。
こんな石垣が延々と続いているのです。
昔牛の放牧をしていた頃の名残だそうで。
こんな石垣が延々と続いているのです。
昔牛の放牧をしていた頃の名残だそうで。
リンドウ
ツツジの紅葉は橙色
ツツジの紅葉は橙色
またまたリンドウ
またまたリンドウ
分岐まで降りて来ました。
分岐まで降りて来ました。
兄ちゃんのザックはテント泊ですか?って荷物満載。
足腰鍛えるんだって。
兄ちゃんのザックはテント泊ですか?って荷物満載。
足腰鍛えるんだって。
後ろ姿が結構かっこいいのです
後ろ姿が結構かっこいいのです
左のピークがさっき降りてきた岩樋山
左のピークがさっき降りてきた岩樋山
なだらかなアップダウンを繰り返して、
なだらかなアップダウンを繰り返して、
目指す山頂はそこ!
目指す山頂はそこ!
10時9分 道後山山頂です。
10時9分 道後山山頂です。
おやつ休憩ですね。
おやつ休憩ですね。
踊るポンポコリンを満喫!
踊るポンポコリンを満喫!
帰りも心地よい笹の道を進んでいきます。
帰りも心地よい笹の道を進んでいきます。
青ーい実のなるこの木はなんていうんだろう?
青ーい実のなるこの木はなんていうんだろう?
赤黄緑のイワカガミ
赤黄緑のイワカガミ
景色を眺めながら進んでいくよ
景色を眺めながら進んでいくよ
分岐はもちろん巻き道で。
分岐はもちろん巻き道で。
青空バックに母と娘の図
青空バックに母と娘の図
森林浴のシャワーを浴びて下る〜
森林浴のシャワーを浴びて下る〜
11時40分 登山口の到着です。
11時40分 登山口の到着です。

徐々に娘が歩けるようになってきました。

足のサイズがぐんぐん大きくなって、ほとんどの靴が小さくなってしまった娘。

新しい登山靴はどうしようかって悩ましい今日この頃です。

この登山の詳細はブログにアップしています。
よろしければどうぞ。

ハイキング 中国山地東部 [日帰り]