記録ID: 3620237

天候 ガス/晴
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
バス
毎日アルペン号で往復
奥岳登山口〜安達太良山は一部木道区間を除き泥濘で歩きづらい。
私は歩くのが下手なのかズボンの裾が泥だらけになりました。スパッツがあると良いです。
安達太良山〜鉄山は1700m以下でありながら森林限界を超えたアルペンムードの漂う稜線。西側の沼ノ平は荒涼とした風景で火星を彷彿とさせる(行ったことはないが)因みに、「鉄山」の標識がある場所は鉄山ではなく矢筈森と思われます。
勢至平〜奥岳登山口の下りは林道と「馬車道」に分かれる。「馬車道」はショートカット出来るが、泥濘マックスであまりお勧め出来ない。滑り易く、転倒すると泥まみれになります。
その他周辺情報 下山口にある「奥岳の湯」で入浴
色づき始めでした
これはみずみずしい
これはみずみずしい
五葉松平
これってなんだったっけ??
これってなんだったっけ??
薬師岳
晴れてくれれば‥‥
薬師岳展望台付近からの風景
晴れてくれれば‥‥
ほんとうの空
薬師岳付近からの安達太良山(左)、篭山。青空が出てきましたが安達太良山は雲がかかっています
色づき始めてた木道を行きます
下山後、レストハウスで
それにしても長い待ち時間
下山後、レストハウスで
それにしても長い待ち時間

かねてより一度観たかった安達太良山の紅葉。山岳雑誌などで紹介されている景色を期待しているとやや物足りない部分もあったが、くろがね小屋付近の紅葉は見事なものだった。
生憎雲が多かったが、晴れれば山頂からは360°の展望が見渡せる。また、沼ノ平の風景は荒涼としていて、また別種の趣もあり、紅葉だけでなく色々な魅力に溢れる山と感じた。
とにかく人が多かったのは季節柄やむなし。
毎日アルペン号の復路は17:00出発ということもあり、まともに歩くと5時間位の待ち時間になることから、極力ゆっくりと歩き、休憩もふんだんに取った。それでも3時間以上の待ち時間を、久々に温泉に入り、レストハウスでビールを飲みながらまったりと過ごせたことも楽しいひとときだった。
今度は雪のシーズンに来てみたい。

お疲れ様でした。
紅葉の季節だけあって人も多かったようですね。
季節によりいろいろな趣があるいい山ですよね。
奥岳の湯、私も入りましたが、確か露天風呂は開けていて森林がよい感じだった記憶があります。
雪のシーズン、いいですよ。是非!!
2021/10/13 22:45
こんにちは😃
コメントありがとうございます。
今回は天気は今ひとつだったのですが、雨には降られず、のんびりと山を楽しむことが出来ました。
混んでいるのは季節柄やむ無しですね。
2021/10/16 16:38

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口