記録ID: 3627470 全員に公開 ハイキング 大山・蒜山

日本百名山 大山

日程 2021年10月11日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
伯備線 米子駅
バス 米子駅から大沢寺前
前日泊

歩くペース 0.7~0.8(とても速い)

特に危険な所はありません。
その他周辺情報大山参道にお土産店あり

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル
共同装備 なし
備考 出雲、松江まで行くべきだった

大山ナショナルパークセンター
大山ナショナルパークセンター
山頂は雲の中
2021年10月11日 08:30撮影 by iPhone XS Max, Apple
左が中海、右が日本海
2021年10月11日 08:31撮影 by iPhone XS Max, Apple
左が中海、右が日本海
夏山登山道に入ります。
2021年10月11日 08:32撮影 by iPhone XS Max, Apple
夏山登山道に入ります。
大山寺境内
2021年10月11日 08:33撮影 by iPhone XS Max, Apple
大山寺境内
良く整備されてます。
2021年10月11日 08:39撮影 by iPhone XS Max, Apple
良く整備されてます。
大山寺阿弥陀堂
2021年10月11日 08:45撮影 by iPhone XS Max, Apple
大山寺阿弥陀堂
行者道分かれ
2021年10月11日 09:52撮影 by iPhone XS Max, Apple
行者道分かれ
山頂は雲の中
2021年10月11日 09:54撮影 by iPhone XS Max, Apple
六合目避難小屋
2021年10月11日 10:08撮影 by iPhone XS Max, Apple
六合目避難小屋
右手からの強烈なガス状の風が吹いていた。
2021年10月11日 10:50撮影 by iPhone XS Max, Apple
右手からの強烈なガス状の風が吹いていた。
山頂避難小屋
2021年10月11日 11:03撮影 by iPhone XS Max, Apple
山頂避難小屋
大山山頂 1709m
2021年10月11日 11:04撮影 by iPhone XS Max, Apple
大山山頂 1709m
大山山頂はこれ以上進めません。ロープでバリケードされてます。
2021年10月11日 11:10撮影 by iPhone XS Max, Apple
大山固有種、ダイセンキャラボク 昭和2年天然記念物指定。3mの降雪で生え抜き、枝はシベリアを方向を向く極めて耐寒性の強い一位の変種である大山固有種です。
2021年10月11日 11:15撮影 by iPhone XS Max, Apple
ダイセンキャラボク
2021年10月11日 11:22撮影 by iPhone XS Max, Apple
ダイセンキャラボク
六合目避難小屋
2021年10月11日 11:44撮影 by iPhone XS Max, Apple
登山道の整備、ありがとう
2021年10月11日 11:49撮影 by iPhone XS Max, Apple
登山道の整備、ありがとう
右手の行者道から大山寺境内を目指す
2021年10月11日 11:51撮影 by iPhone XS Max, Apple
右手の行者道から大山寺境内を目指す
治水箇所を横断、対向の樹木に付けられているピンクのリボンを🎀を探すのに時間がかかりました。
2021年10月11日 12:19撮影 by iPhone XS Max, Apple
このリボンだ
2021年10月11日 12:20撮影 by iPhone XS Max, Apple
このリボンだ
ドッキリ
2021年10月11日 12:43撮影 by iPhone XS Max, Apple
ドッキリ
大神山神社
2021年10月11日 12:48撮影 by iPhone XS Max, Apple
大神山神社
後ろ向き門
2021年10月11日 12:49撮影 by iPhone XS Max, Apple
後ろ向き門
大山寺本堂
2021年10月11日 13:03撮影 by iPhone XS Max, Apple
大山寺本堂
2021年10月11日 13:04撮影 by iPhone XS Max, Apple
大山寺本堂
大山寺参道、大木が1本。右手の平家が大山寺参道市場、対面の店が美味しいジラートとダンコ店
2021年10月11日 13:22撮影 by iPhone XS Max, Apple
朝 米子市内から見る大山
朝 米子市内から見る大山
前日、出雲19号米子駅着
前日、出雲19号米子駅着

10月11日、日本百名山伯耆大山にいってきました。前日の10日は快晴で、多くの登山者が登られそうです。今日11日は午後からは雨の予報があったためか、山頂には自分を含め5人でした。
 しかし、百名山はその名に恥じず、次から次と登ってくる人がいました。流石大山!!
今回は、夏山登山道(冬でも夏山登山道です)を山頂まで登り、下山時は行者道分岐から右手へ下山し大山寺参道を下り、スタート地点まで戻りました。
 大山寺参道の途中には大山寺参道市場と言う店があり、その向かいにはジェラート、3色だんご、冷凍だんご等を販売している店があり、そこのジェラートは大変美味しかった。東京では氷成分が多いが、ここは牛乳成分が多く口の中で溶けるような爽やかなものでした。
 先に出てきた大山寺参道市場なるお土産ショップはモンベルが登山者、参拝者のためイートインコーナーを設けたお土産物店です。モンベル登山用品も一部あつかっていましたが、本来の登山用品は夏山登山道側にあり、手ぶらできても現地調達即ハイキングも可能です。
 大山は米子市内側から見ていると、円錐形で伯耆富士の名前のとおり登って見たくなる山の形を示していますが、夏山登山道側からは人を受け付けない荒々しい山容をみせる不思議な山です。