トレイルラン
支笏・洞爺
徳舜瞥山・ホロホロ山
2013年10月28日(月) [日帰り]

10:52登山口-11:25七合目-11:52九合目-12:13徳舜瞥山頂上-休憩12:17-12:45ホロホロ山頂上-昼食12:51-徳舜瞥山頂上13:18-休憩13:21-14:24登山口
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年10月の天気図 |
七合目くらいから雪が残っており、9合目からは積もっているという状況でした。しかし、湿った粗目上の雪で、私はトレイルランニングシューズでしたが滑って困るということはありませんでした。 ただ、登山道はベチャベチャの状態で雪よりむしろ泥道に足を取られました。 徳舜瞥山からホロホロへの道もほぼ同様でした。 |
9月に白老側からホロホロ山を登り徳舜瞥山へ途中まで行きましたが、風が強く引き返しましたので、今回はリベンジです。
家を出る時は頂上付近に雲がかかっており降雪に気づきませんでしたが、上り口で気がつき、トレイルランニングシューズで大丈夫か心配でしたが、とりあえずいけるところまで行こうという気持ちで登り始めましたが、雪は湿った粗目状でそれほど走行に影響はなく、むしろ雪解けでぬかるんだ泥道に何度か足を取られました。
天気は、登るときは晴れていましたが、次第に曇り始め徳舜瞥山から下山するときは雪がぱらついていました。この時期になると気温が低いので雨ではなく雪になる可能性がありますので注意が必要です。
洞爺湖、羊蹄山、支笏湖・樽前山・風不死岳・恵庭岳、太平洋などを一望することができ、徳舜瞥山、ホロホロ山それぞれの眺めも楽しめ、登りにくい場所もあまりありません。
トレイルランニングとしては、登山道は場所によって異なりますが石原、岩と土、土と木の根など足場が悪いところが多いのと、往路は登り、復路は下りなのであまり向いていないようです。