記録ID: 3633127 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(奥岳登山口〜周回)

情報量の目安: A
日程 2021年10月15日(金) [日帰り]
安達太良高原スキー場の駐車場
※紅葉時期は期間限定(土日)は有料です。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S奥岳登山口07:3208:25八の字08:2708:46勢至平分岐08:4608:59金明水09:0009:08くろがね小屋09:1009:49峰の辻09:4910:03矢筈森10:08沼尻分岐10:0810:19安達太良山10:3311:05仙女平分岐11:0511:28あだたら山ロープウェイ 山頂駅11:3111:34薬師岳11:3411:39あだたら山ロープウェイ 山頂駅G
特に危険箇所はありませんが、前日の雨により一部、泥濘の箇所がありました(ロ−プウェイ山頂駅から山頂へ向う登山道)
その他周辺情報奥岳の湯 大人650円
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

朝の駐車場です。到着7時頃で3〜4割程度の駐車がありました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す朝の駐車場です。到着7時頃で3〜4割程度の駐車がありました。
奥岳登山口の標柱です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す奥岳登山口の標柱です。
安達太良ロ−プウェイ山頂駅方面。ロ−プウェイの運行前なので、並んでいる人はいませんでした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す安達太良ロ−プウェイ山頂駅方面。ロ−プウェイの運行前なので、並んでいる人はいませんでした。
登山届を登山ポストに入れてスタ−トです。
よろしくお願いします。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
登山届を登山ポストに入れてスタ−トです。
よろしくお願いします。
ノコンギクが咲いていました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すノコンギクが咲いていました。
今回は、くろがね小屋方面(右側)から山頂を目指します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今回は、くろがね小屋方面(右側)から山頂を目指します。
登山道の草刈りをしていました。管理組合の方、ありがとうございます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す登山道の草刈りをしていました。管理組合の方、ありがとうございます。
アキノキリンソウですね。黄色の花に癒やされました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すアキノキリンソウですね。黄色の花に癒やされました。
峰の辻への分岐です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す峰の辻への分岐です。
オ―。紅葉していますね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すオ―。紅葉していますね。
金明水の水場です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す金明水の水場です。
鉄山方面の紅葉が綺麗でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す鉄山方面の紅葉が綺麗でした。
斜面の紅葉です。今年は、少し色付きが良くないようですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す斜面の紅葉です。今年は、少し色付きが良くないようですね。
定番の景色です。くろがね小屋が見えますね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す定番の景色です。くろがね小屋が見えますね。
塩沢登山口への分岐です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す塩沢登山口への分岐です。
登山道の紅葉も素敵です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す登山道の紅葉も素敵です。
ワ―。紅葉も終盤のようですが、綺麗な景色でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すワ―。紅葉も終盤のようですが、綺麗な景色でした。
エゾオヤマリンドウが咲いていました。紫色が鮮やかです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すエゾオヤマリンドウが咲いていました。紫色が鮮やかです。
くろがね小屋に到着しました。平日の早い時間のため、登山者は数名でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すくろがね小屋に到着しました。平日の早い時間のため、登山者は数名でした。
くろがね小屋の鐘です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すくろがね小屋の鐘です。
鐘と紅葉です。ここからの景色も素晴らしいです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す鐘と紅葉です。ここからの景色も素晴らしいです。
くろがね小屋から美しい紅葉を堪能しました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すくろがね小屋から美しい紅葉を堪能しました。
鉄山方面の紅葉、例年より色付きが良くないですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す鉄山方面の紅葉、例年より色付きが良くないですね。
篭山方面の紅葉です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す篭山方面の紅葉です。
奥に篭山が見えますね。今年の紅葉は、赤色が少し薄いようです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す奥に篭山が見えますね。今年の紅葉は、赤色が少し薄いようです。
振り返り、くろがね小屋方面を撮影。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す振り返り、くろがね小屋方面を撮影。
少しガスが出てきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す少しガスが出てきました。
篭山の斜面の紅葉です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す篭山の斜面の紅葉です。
峰の辻に到着です。多くの登山者が休憩していました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す峰の辻に到着です。多くの登山者が休憩していました。
矢筈ヶ森〜鉄山方面と安達太良山方面の分岐拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す矢筈ヶ森〜鉄山方面と安達太良山方面の分岐
安達太良山の山頂が見えてきました。沼ノ平はガスで見えませんでした。残念!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す安達太良山の山頂が見えてきました。沼ノ平はガスで見えませんでした。残念!
山頂直下の標柱です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山頂直下の標柱です。
安達太良山の山頂に到着しました。大勢の方がいたので、写真を撮って直ぐに下山しました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す安達太良山の山頂に到着しました。大勢の方がいたので、写真を撮って直ぐに下山しました。
和尚山は貫禄がありますね。山頂付近は凄い強風で寒かったです。下山します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す和尚山は貫禄がありますね。山頂付近は凄い強風で寒かったです。下山します。
シラタマノキの実です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すシラタマノキの実です。
紅葉は終ったのかな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す紅葉は終ったのかな。
仙女平の分岐です。この付近に泥濘がありました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す仙女平の分岐です。この付近に泥濘がありました。
カエデが鮮やかでした!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すカエデが鮮やかでした!
ヤマハハコは乾燥して、ドライフラワー状態でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すヤマハハコは乾燥して、ドライフラワー状態でした。
定番の「ほんとの空」です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す定番の「ほんとの空」です。
薬師岳に到着です。登山者や観光客など多くの方が休憩していました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す薬師岳に到着です。登山者や観光客など多くの方が休憩していました。
薬師岳からの景観です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す薬師岳からの景観です。
帰りは、ロ−プウェイを使用しました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す帰りは、ロ−プウェイを使用しました。
ゴンドラから撮影しました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すゴンドラから撮影しました。
無事に下山できました。駐車場は下の方までいっぱいでした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す無事に下山できました。駐車場は下の方までいっぱいでした。
帰りに気になっていた成駒のカツ丼を食べに行きました。お昼時間と言う事もあり、1時間程待ちました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す帰りに気になっていた成駒のカツ丼を食べに行きました。お昼時間と言う事もあり、1時間程待ちました。
そして、初のソ−スカツ丼(ヒレ)とご対面です。蓋が収まらないボリュームです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すそして、初のソ−スカツ丼(ヒレ)とご対面です。蓋が収まらないボリュームです。
蓋を開けたら、オ――!凄いボリュームです。
ノックアウト寸前でしたが、なんとか完食しました。味は、とても美味しかったです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蓋を開けたら、オ――!凄いボリュームです。
成駒さんから、福島の山を登った登山者の方にプレゼントしていますと言われ、福島県の県鳥(キビタキ)のストラップをいただきました。ありがとうございました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す成駒さんから、福島の山を登った登山者の方にプレゼントしていますと言われ、福島県の県鳥(キビタキ)のストラップをいただきました。ありがとうございました。
帰る途中、二本松の菊花展を見に行きました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す帰る途中、二本松の菊花展を見に行きました。
二本松の菊人形が有名ですが、今年はコロナの影響もあり、規模縮小で行っているそうです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す二本松の菊人形が有名ですが、今年はコロナの影響もあり、規模縮小で行っているそうです。

安達太良山の紅葉を見に行って来ました。
今年の紅葉は、昨年より1週間位早いようなので、間に合うか心配でしたが、何とか見ることができました。
くろがね小屋付近の紅葉は終盤でしたが、綺麗でした。
ただ、今年は例年より色付きが良くないようです。天候が影響しているのでしょうかね。
登山道は、平日と言う事もあり、くろがね小屋の方から登る方は少なかったです。その反面、ロ−プウェイを利用して登って来る方が多く、山頂から下山する際、多くの方とすれ違いました。また、登山道の一部は渋滞していました。
当初は、鉄山〜箕輪山へ行く予定でしたが、稜線はガスで視界が悪いのと強風で飛ばされそうだったので、諦めました。
最後に、今年も安達太良山の紅葉を見ることができました。雪山も素晴らしいので、次回は冬の時期に来たいと思います。
ありがとうございました。