磐梯・吾妻・安達太良

ほんとの空を見たかい 〜阿多多羅の山の上の青い空〜

2021年10月15日(金) [日帰り]
akone1107 その他11人
1.11.2

天候 青い空
智恵子の「ほんとの空」に思いを馳せる
山頂付近は強風
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
まいたびツアーに参加(東京駅7時集合)
大型バスにて「あだたら山RW駐車場」へ
*あだたら山RW→約8分で山頂駅
全体的に歩きやすいですが、下山で利用した旧道はかなり悪路でした。
(勢至平分岐を過ぎ、旧道と表記された道へ進むとショートカットになりますが、道がかなりえぐられ、滑りやすい泥濘みが続きます。今回ガイドさんが先導してくださったので何とか歩けましたが、ドロドロになりました(汗
『山と高原地図』にも「やや荒れている」の表記。「やや」ではなかったです(笑
その他周辺情報 裏磐梯ライジングサンホテル
おはよう 東京駅
今日はここからバスに乗って行くんだ!
おはよう 東京駅
今日はここからバスに乗って行くんだ!
まいたびはツアーバッジないのね。
可愛いどんぐりが配られました♪
まいたびはツアーバッジないのね。
可愛いどんぐりが配られました♪
降り立ったのは、あだたら山ロープウェイ山麓駅
ロープウェイでスイっと「ほんとの空」の碑
ロープウェイから5分程の薬師岳で軽く休憩
ロープウェイから5分程の薬師岳で軽く休憩
あれが安達太良山頂
別名乳首山と呼ばれているそう。山と高原地図にも乳首って書いてあるよ^^
あれが安達太良山頂
なんだろう?あちらこちらで見かけたよ
ちっちゃい赤い実
なんだろう?あちらこちらで見かけたよ
葉っぱがキレイ
風が強いからか、穂がちりぢりに薄くなっているススキが多かったな
雲が流れて空の表情が変わる
雲が流れて空の表情が変わる
ここまで来たら乳首に登るでしょ
(何度も乳首って書いて申し訳ないけど、地図にも表記されているんだからねw)
ここまで来たら乳首に登るでしょ
紅葉越しの二本松市
紅葉越しの二本松市
紅葉越しの福島市
紅葉越しの福島市
鉄山(てつざん)
鉄山(てつざん)
峰の辻で休憩
もう何も言えねえ景色がずーっと続く
もう何も言えねえ景色がずーっと続く
とにかく
空がいいんだよ✨
空がいいんだよ✨
有名なくろがね小屋。
宿泊客の方かな?小屋の前でくつろぐ人々を横目に、
有名なくろがね小屋。
宿泊客の方かな?小屋の前でくつろぐ人々を横目に、
今日は通り過ぎただけ。
今日は通り過ぎただけ。
紅葉と、
草もみじ。
色とりどりの道を歩く、
色とりどりの道を歩く、
幸せな一日✨
あ、でもね。
その後、ぬかるんだ悪路を進んで写真なし(笑
面白かったけど、足元ドロドロ💦
あ、でもね。
その後、ぬかるんだ悪路を進んで写真なし(笑
面白かったけど、足元ドロドロ💦
無事に下山。
良い日に来れました✨
無事に下山。
良い日に来れました✨

先日の月山以降、東北が気になってしょうがない。
ついつい東北の山を調べてしまう。
でも、ちょっとアクセスが難しいんだよなと調べていると「まいたび」ツアーが目に入る。すぐに有給休暇取って、ポチッとツアー申し込み完了👍

紅葉もちょうど見頃🍁ほんとの空も見れました✨

ツアー参加の皆さんは、驚くほど健脚で経験豊富な方ばかり。ガイドさんは物静かだけど大切なことを教えてくれる。ツアーっていうより山岳会の団体山行って感じ。
ホテルは大きな部屋で1人ゆっくり。なんや〜ツアーってめっちゃいいやん🙆‍♀️

さてさて、明日2日目は天気が崩れそうですが、どんな山行になるかしら?
大きなお風呂でのんびり明日の山を想うakoneでありました。

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口