近畿

紅葉を訪ねて竹呂山

2013年10月29日(火) [日帰り]
hino_yama その他1人
1.01.1

林道三差路駐車場所9:43・林道歩き・・・林道終点1018-10:23・・支尾根・・東南尾根合流10:42-10:50・・主尾根合流11:06:・・竹呂山(昼食)11:21-11:47・・P972ブナ林12:29・・P96012:44・・カンカケ峠13:00-13:05・・林道歩き・・駐車場所13:40
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
波賀町「原」から「原リンゴ園」の前を通って林道をカンカケ峠方面に進むと林道の三差路がある。ここに駐車する
林道終点から支尾根を竹呂山の東南尾根に登るルートは登山道は無い。細い尾根なので尾根を外さずに登れば25分程で東南尾根に到着する事が出来る。
東南尾根にも道標やマーキングは無いが、登山道らしい踏跡はある。
竹呂山からカンカケ峠の主尾根は踏跡も明確で、所々マーキングテープ有り。
地図を良く読み支尾根に乗っからないよう注意は必要です。
波賀町側からの竹呂山ルート概念図
波賀町側からの竹呂山ルート概念図
カシミール3Dによる立体ルート図
カシミール3Dによる立体ルート図
歩行データです。
歩行データです。
林道三差路に駐車し、右手の林道を歩いて林道終点を目指す。
林道三差路に駐車し、右手の林道を歩いて林道終点を目指す。
紅葉時期には少し早いかなと思っていたが、既に林道周辺の自然林が黄葉し始めている。これから登る竹呂山への尾根の紅葉/黄葉が楽しみだ。
林道後半 黄葉も濃くなってきた
この林道は写真の少し手前辺りまでは車で上がって来れるが、途中から崩落が激しくなり山に帰り始めている。
林道後半 黄葉も濃くなってきた
駐車場所から約35分で林道終点に到着する。
林道終点部から即支尾根に登る。
この支尾根は今年6月に誤って登ってしまい、竹呂山から東南に伸びる尾根に到達したルートです。東南尾根の山毛欅林核心部を楽しめる結果オーライのお気に入りルートになってしまった。
駐車場所から約35分で林道終点に到着する。
林道終点部から即支尾根に登る。
林道終点部から細い尾根の急坂を約20分程登ってくると、山毛欅や自然林に囲まれた広い尾根に到達する。この尾根は竹呂山から東南に伸びている尾根なので、ここを左折すると極楽尾根の始まる。
キノコと黄葉
枯れた山毛欅にキノコがびっしり(名前?)
キノコと黄葉
枯れた山毛欅にキノコがびっしり(名前?)
山毛欅の極楽尾根(東南尾根)を写真中央のピークを(主尾根合流付近)めざす。
東南尾根の紅葉/黄葉
赤/黄色/緑のグラデーションが綺麗だ。
東南尾根の紅葉/黄葉
赤/黄色/緑のグラデーションが綺麗だ。
山毛欅の黄葉
山毛欅林核心部の始まり、始まり!
山毛欅林核心部の始まり、始まり!
山毛欅の黄葉に囲まれた紅葉
山毛欅の黄葉に囲まれた紅葉
山毛欅林核心部
急坂だが美しい林床は何処でも歩ける
山毛欅林核心部
急坂だが美しい林床は何処でも歩ける
青空に映える黄葉
青空に映える黄葉
主尾根合流部にはランドマークにもなっている山毛欅の大木が立っている。 一人で両手を広げても幹回りの1/3にも届かない。
今年は紅葉の裏年になるのか、紅葉の当たり年だった昨年に比べると紅葉の彩りが少し悪い様だ。
見かけたキノコ(名前?)
見かけたキノコ(名前?)
竹呂山頂上付近の自然林
竹呂山頂上付近の自然林
竹呂山の頂上で昼食をとり、カンカケ峠に下る。
竹呂山の頂上で昼食をとり、カンカケ峠に下る。
カンカケ峠への主尾根の紅葉/黄葉
この尾根でも山毛欅や自然林の紅葉/黄葉が楽しめる。
カンカケ峠への主尾根の紅葉/黄葉
この尾根でも山毛欅や自然林の紅葉/黄葉が楽しめる。
カンカケ峠への主尾根の紅葉/黄葉
手前の鞍部からP972mへの斜面もこのコースのもう一つの山毛欅林核心部
P960m辺りの主尾根
P960m辺りの主尾根
カンカケ峠の標識
このコースで唯一の標識だ
カンカケ峠の標識
このコースで唯一の標識だ
カンカケ峠
すすき原ののり面に上がり展望を楽しむ。  今日のコースはほとんどが樹林帯歩きで展望が無いが、唯一カンカケ峠で南〜西方向の展望が広がる。
カンカケ峠
カンカケ峠から南方向の展望
国土地理院の1/2.5万の地図で確認するとカンカケ峠からP1178を経由して植松山までなだらかな稜線が続いている。
そのうち挑戦してみよう。
カンカケ峠から南方向の展望
そのうち挑戦してみよう。
カンカケ峠から西方向のパノラマ展望
カンカケ峠の展望を楽しんだあとは紅葉が始まっている林道を駐車場まで約35分下る。
カンカケ峠から西方向のパノラマ展望

カップラーメン
シエラカップ
コーヒー
1L

竹呂山に波賀町側から登るルートに惚れ込んでしまい、今年になって3度目になってしまったが山毛欅+自然林の紅葉/黄葉を充分に楽しんで来る事が出来た。