京都・北摂

【沢山(京都・516m)】仁和寺を起点にグルッと一周、静かな山歩きを楽しめました

2013年11月02日(土) [日帰り]

仁和寺駐車場発 11:04(0:00)
沢山登山口 発 11:28(0:24)
沢山山頂  発 12:23(1:19)
地蔵前   発 12:48(1:44)
金閣寺前  発 14:01(2:57)
仁和寺駐車場着 14:27(3:23)
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
バス
仁和寺:http://www.ninnaji.or.jp/index.html
京都東インター、京都南インターより車で約40分
駐車料金 普通車500円

JRバス周山線「御室仁和寺」バス停下車
京都駅から約30分 220円

特に危険箇所はない。
ただ、標識が余りないので道間違いに注意。
沢の池と沢山の分岐点、桃山への分岐点、舗装道路に出てからも(笑)
仁和寺駐車場。健保のイベント「健康ウォーク」のバス、10台は壮観。自由行動なので、モデルコースを歩くも良し、外れるも良し。「ただし、ちゃんと帰ってきてね。」とのことなので、コースを大きく外れて沢山へ。
ここを上がると思ったら早かった。バス停の先の路地を曲がる。
ここを上がると思ったら早かった。バス停の先の路地を曲がる。
目の前に見えるのは白砂山(268m)
目の前に見えるのは白砂山(268m)
登山口、手作り感いっぱいの看板。
登山口、手作り感いっぱいの看板。
途中、京都の山にしては珍しく眺望が利くポイントに。
途中、京都の山にしては珍しく眺望が利くポイントに。
北山杉、京都ならでは。
北山杉、京都ならでは。
沢山に着きました。看板がいっぱいあったけど、一番達筆なものでピース。
三角点タッチ。
紅葉はこれからといったところ。
紅葉はこれからといったところ。
城山かな?京都の山はよう分からん。
城山かな?京都の山はよう分からん。
京都一周トレイルに合流しました。
京都一周トレイルに合流しました。
地蔵前です。
右に桃山、間に京都の街並みが見えます。
右に桃山、間に京都の街並みが見えます。
東海自然歩道との合流地点。
東海自然歩道との合流地点。
お地蔵さんの…
脇にあった水、おいしー。
脇にあった水、おいしー。
こんな舗装路が続きます。
こんな舗装路が続きます。
あと1ケ月したらね。
あと1ケ月したらね。
西の大文字山へのルート、何かの施設のようなところへ。
西の大文字山へのルート、何かの施設のようなところへ。
せっかく来たのに閉ざされていました、残念。
東の大文字山はフルオープンなのに、ね。
一見さんはお断りは山までも。
せっかく来たのに閉ざされていました、残念。
東の大文字山はフルオープンなのに、ね。
一見さんはお断りは山までも。
集合時間もあるし断念、残念。
集合時間もあるし断念、残念。
京都の街並み。
金閣寺はたくさんの人、ここで引き返しました。
金閣寺はたくさんの人、ここで引き返しました。
駐車場に戻って来ました。あと1ケ月したら、キレイだろうなー。

三連休の初日、健康保険組合のイベント「健康ウォーク」で京都へ。
勧められるがままに参加申し込みをしてしまい、
イベントの進行も、コースもよく分からず、
出発してから地図を渡されてようやく分かる始末。

地図に記してあるのはモデルコースだそうで、
どこへ行っても良いとのこと。
ただし!

「時間通りに絶対に何を使っても帰ってきてね」

モデルコースでは、仁和寺を起点に、
「きぬかけの道」を通り、竜安寺、鹿苑寺、北野天満宮を経て周回するが、
神社仏閣には全く興味がなく、
しかもこの三連休のさなかで人を見に行くようなもの。

移動中に、持ってきた京都北山の地図をにらめっこしながら、
仁和寺の北西に位置する沢山へ行くことにした。

京都の山は、岐阜に来てからは初めて。
京都にいた時、沢山へは足を運ぶことはなかったが、
北山の雰囲気は同じで、何だか懐かしさを感じる。

沢山山頂の眺望は全くなかったが、
登りと下りの途中で、1か所ずつビューポイントがあり、
京都市街がちょっと見えた。

紅葉は今年は遅れているし、まだまだこれからといったところ。
1ケ月後には、登山道が黄金の絨毯になるのかなと想像しながら歩いた。

去年の天ヶ岳から大原へ抜ける寂光院道を思い出す。
「my favorite things」が頭の中に流れてきそう♪

しかし、京都は「一見さんはお断り」だけど、山までも。
以前、桟敷ヶ岳でさんざん迷ったが、今回も迷いそうだった。
おかげで、GPSが活躍した(笑)

紅葉は低山ではこれからが本番。
週末の天気を祈りつつ、楽しみたいですね!

私も京都
shirayamaさん

私も4日に京都いってきました
紅葉はちょっと早かったですけど、久しぶりに楽しめましたよ

レコはまたアップします
2013/11/5 8:32
sakura0725さん、おはようございます。
同じ日に京都だったんですね。

東山の杉は本当に整然となってますね。

しかし、血は争えない
将来が楽しみですね