丹沢

2021年10月18日(月) [日帰り]
LongSpring50 その他7人

過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
谷峨駅は無人駅、
山北駅は人がいましたが、”切符の販売はしていない”という声が聞こえました。
私はSuicaなので切符は不要。
特に危険な箇所はなく、判りやすい道ですが、
下り地蔵岩コース途中で、崩落修復した箇所とか、橋が落ちて、山側を歩くようになってました。
谷峨駅に降り立ちました。
昨日は雨。今日は狙って来ました。
谷峨駅に降り立ちました。
昨日は雨。今日は狙って来ました。
遠くに目指す大野山
遠くに目指す大野山
酒匂川を渡ります。ここは神奈川です。
酒匂川を渡ります。ここは神奈川です。
舗装路から山道へ
舗装路から山道へ
頼朝さくらの近くにトイレ
頼朝さくらの近くにトイレ
車道と交差 無人販売ボックスが置かれてます
車道と交差 無人販売ボックスが置かれてます
ちょっと見えた富士山と愛鷹(右が越前岳)
ちょっと見えた富士山と愛鷹(右が越前岳)
すすきが見頃
山頂 ただし、山頂広場には三角点は見当たらず
山頂 ただし、山頂広場には三角点は見当たらず
桜が咲いてました
桜が咲いてました
山頂から 丹沢満喫!
丹沢湖の北に檜洞丸・大室山
写真に入らなかったが、不老山、遠くに御正体山、
東には塔ノ岳
山頂から 丹沢満喫!
丹沢湖の北に檜洞丸・大室山
写真に入らなかったが、不老山、遠くに御正体山、
東には塔ノ岳
一本木分岐
立入禁止 以前は売店に行ったような???
牧場は一旦閉鎖されたらしいということでしたが・・・
立入禁止 以前は売店に行ったような???
牧場は一旦閉鎖されたらしいということでしたが・・・
牧場を左に見ながら下っていくと
牧場を左に見ながら下っていくと
牛さんが二頭。
キジがなぜが鳴いて飛んでいきました。
牛さんが二頭。
キジがなぜが鳴いて飛んでいきました。
下りの634
地蔵堂への案内板 地蔵は素通りせずに拝みました。
地蔵堂への案内板 地蔵は素通りせずに拝みました。
すぐに舗装路へ
立派な案内板 地蔵岩ルート
今日見た看板では一番かも。
立派な案内板 地蔵岩ルート
今日見た看板では一番かも。
炭焼小屋
国道246号手前
樋口橋の信号を左折して山北駅へ
樋口橋の信号を左折して山北駅へ
到着 山北駅

17日に予定していたコースが雨で中止となり、
急遽、天気予報を見て、決めました。いい天気でした。
集まった8人でのんびり歩きました。
明日はまた雨予想で、朝、御殿場線から見た富士山もはやばや傘。
大野山の売りである富士山はちょっと見えただけでしたが、
丹沢は隅々まで堪能できました。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
谷峨駅から大野山