東北

日山〜まだ早かった紅葉 今度は富士でも見にこよう?

2021年10月23日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
田沢登山口に駐車
2面あり40台位は可能そう
整備ばっちり、無問題。
道幅広く刈払いされ、全く枝葉に触れずに歩ける。
特に田沢コースは頂上整備用のもと車道?みたいな感じ。
急登、急降皆無で、雨後だったが泥濘も全くない。
胎内くぐりさえ、同名他所でよくある「無理っしょ!」級のと違い、楽〜に通過できる。
あと、そんなに頻繁に休憩したら疲れる位(笑)休憩所がある
その他周辺情報 登山口及び山頂にトイレあり
注:山頂のは、男性小用はまだよいが、大は共用で(特に女性は)使用にはちょっと気合がいる古さかも。行程の短い山なので、できるだけ登山口で済ませましょう!
雨上がって歩き出すが天気はよくない
なんか郊外の公園みたい
花はシロヨメナ位しか見当たらない
花はシロヨメナ位しか見当たらない
尾根に上がるとブナ・ナラの林で気分よし
梢を揺する風音はけっこう大きいが、林中の道なので左程風は強くない
尾根に上がるとブナ・ナラの林で気分よし
頂上が近づくと、巨石が点在
頂上が近づくと、巨石が点在
ドミノ倒し岩?
頂上は広場状で神社(写真の他に2つ)と展望台が建つ
最高点と思われる写真の神社に行ってみるが、梢が高く南面以外展望はない
頂上は広場状で神社(写真の他に2つ)と展望台が建つ
展望台に上がるが、雲が多く本日の展望は限られる
南側の展望、左が手前辰子山(920.5m)、奥鎌倉岳(966.6m)
右の樹の間で噴煙を上げているかのようなのが移ヶ岳(994.2m)
展望台に上がるが、雲が多く本日の展望は限られる
5月に登った鎌倉岳アップ
陽が射さず暗いが、一番目立つ山容
5月に登った鎌倉岳アップ
陽が射さず暗いが、一番目立つ山容
北側は霊山(825m)が中央遠くなんとか見えている
左端は花塚山(918.2m)だろうか。
北側は霊山(825m)が中央遠くなんとか見えている
左端は花塚山(918.2m)だろうか。
西の背稜方面は雲が多いが、東吾妻の積雪が覗いている
本日吾妻・安達太良稜線は風が強そうだ

西の背稜方面は雲が多いが、東吾妻の積雪が覗いている
本日吾妻・安達太良稜線は風が強そうだ

山頂広場の隅にポツンとアザミ
山頂広場の隅にポツンとアザミ
本日の甘味はセブンのマリトッツォパンプキン・・・・、内蔵はみ出してました(涙)
(この後はみ出たクリームがパンツに落下。まあ、カメラでなくてよかった)
エネルギー補給しているとあらら晴れてきました
エネルギー補給しているとあらら晴れてきました
青空に映える紅葉!・・・・と言いたいところですが、頂上付近の樹々は若干色付く程度
青い空に青い実
アップ
なんでしょ
アップ
なんでしょ
茂原コースを下るとルートは胎内岩を潜っている※
しゃがむが通過は比較的容易。
※胎内岩を大きく迂回するルートもある
茂原コースを下るとルートは胎内岩を潜っている※
しゃがむが通過は比較的容易。
※胎内岩を大きく迂回するルートもある
茂原口へ下り切ったら車道を田沢口へ
降りるといい天気でポカポカ
ちょっとだけ黄葉とススキ
ちょっとだけ黄葉とススキ
紅黄葉にはちと早かった日山(左の山)
黄金色の田んぼで秋色補充
紅黄葉にはちと早かった日山(左の山)
黄金色の田んぼで秋色補充

10月10日に会津朝日に登った際、かつて痛めた右膝に軽い痛みを感じた。
 ここのところ習慣となっている朝散歩も控え、歩く速度も抑えて自制していたが、違和感は1週間あまり続き、今週半ばようやく気にならなくなったが、いきなりがっつり歩きはできないので、ショートでコースの整備された日山を歩いてみることに。
 日山は、かつて富士が見える北限の山だったとか(以前付近を通った時そのような看板を見た記憶がある)。阿武隈山地では貴重な1,000m峰なので、頂上部では紅葉も期待して。

結果、紅葉には早かった。山頂付近でちょっと色が変わっている程度で、ブナもカエデも葉は青々していました。
 でも植林は登山口付近のみで、ショートですがずっと自然林の中を歩け気分が良い。また整備されたとても歩き易い、公園のようなコースでした。
 今度来るときは展望も効く冬で、富士見にチャレンジかな。
 右膝は今のところ違和感は出ていない。今晩の調子次第ですが、明日もう少し歩いてみるかな。

雪山ハイキング 東北 [日帰り]
日山(天王山) 田沢登山口から茂原登山口