剱・立山

黒部峡谷・下ノ廊下+祖母谷温泉★欅平→黒部ダムテント泊

2013年10月12日(土) 〜 2013年10月14日(月)
fe_el その他1人
天候 1日目:雨(ほぼ移動)
2日目:晴れ
3日目:晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
電車 バス 自家用車
通常とは逆路&おまけの祖母谷温泉泊付です。

1日目が雨予報だったため、ゴール地点の扇沢に車を置き、公共の交通機関でスタート地点の欅平まで行くという方法をとりました。

こうしておけば扇沢にゴールしてすぐに車で帰れます♪マイカー回送は、宇奈月温泉から自宅(関東)へ帰るのに富山&新潟を経由しなければならず、遠いので利用はしませんでした。

扇沢→欅平は8時間くらいかかりました(・∀・)汗

バス・扇沢→信濃大町 ¥1,330
JR・信濃大町→魚津 ¥2,210
私鉄・魚津→宇奈月 ¥900
トロッコ・宇奈月温泉→欅平 ¥2,200
トロリーバス・黒部ダム→扇沢 ¥1,500 +手荷物10kg以上で\200
祖母谷温泉テント(入浴付) ¥1,000
阿曽原温泉テント(入浴付) ¥1,000
計¥10,340
扇沢。ここゴール地点に車を停めて、欅平まで移動します。
扇沢。ここゴール地点に車を停めて、欅平まで移動します。
ワンマン列車に乗ったり。
ワンマン列車に乗ったり。
富山では見たことのない車両!
富山では見たことのない車両!
日本海の前を通過したり。
日本海の前を通過したり。
トロッコ列車。窓なしで予約していましたが、大雨のため窓付へ変更しました(;-ω-)
トロッコ列車に揺られて。
トロッコ列車に揺られて。
祖母谷温泉へは名剣温泉を過ぎて行きます。
祖母谷温泉へは名剣温泉を過ぎて行きます。
祖母谷温泉テント場&丸見えの男湯(#゜ロ゜#)
祖母谷温泉テント場&丸見えの男湯(#゜ロ゜#)
女湯はこちら♪
祖母谷温泉はそこら中から温泉がー♪野湯満喫ー♪と思いきや激熱で、調節に苦労。
祖母谷温泉の源泉。激熱です。
祖母谷温泉の源泉。激熱です。
欅平駅。祖母谷温泉から欅平まで戻り、阿曽原へ向けて歩き出します。
欅平から急登を登り、水平歩道が始まったあたり。
欅平から急登を登り、水平歩道が始まったあたり。
水平歩道。
水平歩道は名のとおり水平です。
水平歩道は名のとおり水平です。
途中のトンネル。前日の雨で足元は川になっていました。ランプ必須。
短いトンネル。
きゃー♪断崖絶壁♪
きゃー♪断崖絶壁♪
阿曽原温泉到着。連泊の人以外では一番乗り♪
阿曽原温泉到着。連泊の人以外では一番乗り♪
阿曽原温泉の脱衣所として使われている高熱隧道。すごい!
阿曽原温泉の脱衣所として使われている高熱隧道。すごい!
高熱隧道内部。サウナです。すごいなーー
高熱隧道内部。サウナです。すごいなーー
午後2時すぎにはこんなことに。
午後2時すぎにはこんなことに。
この日はなんと260張りもあったらしいです…。
この日はなんと260張りもあったらしいです…。
黒部第三発電所の施設の中を通ります。
黒部第三発電所の施設の中を通ります。
ダンジョンの中は暖くて硫黄のにおいがします。
ダンジョンの中は暖くて硫黄のにおいがします。
冒険みたい~~ヽ(。>▽<。)ノ
冒険みたい~~ヽ(。>▽<。)ノ
仙人ダム。黒部川の源流です。
仙人ダム。黒部川の源流です。
仙人ダム
S字峡手前の吊り橋
S字峡手前の吊り橋
開放感あるよ〜〜
開放感あるよ〜〜
スケールが大きくて人間がどこにいるのか分からないくらいΣ(*゜Д゜ノ)ノ
高度感〜!
楽しすぎる♪
楽しすぎる~~
人が歩いているのが見えるでしょうか。
人が歩いているのが見えるでしょうか。
この高度感、伝わりますか?
この高度感、伝わりますか?
すっごいスケールの大きさ!人がちっちゃい〜
すっごいスケールの大きさ!人がちっちゃい〜
十字峡。この下に展望台があり、絶好の休憩ポイントになっています。
十字峡展望台より。
十字峡展望台より。
白竜峡あたり。
ここ歩くの?(;゜Д゜i|!) と思うけど、歩いてみると良く整備されています。感謝。
川床まで降りてきました。
川床まで降りてきました。
高度感のある高巻き。
高度感のある高巻き。
高巻き。
すごい所だなぁ~
こんなところも。レインを着なかった私は右半身びっしょりになりました。笑
スノーブリッジ残骸
スノーブリッジ残骸
ゴールの黒部ダムが見えたー♪
ゴールの黒部ダムが見えたー♪
ゴール。黒部ダム。
ゴール。黒部ダム。

一般的に黒部ダム→欅平に抜ける人が多いコースですが、逆から歩く方の参考になればとアップしてみます。

逆(欅平→黒部ダム)に歩いて感じたこと。
【メリット】
・黒部ダム→阿曽原温泉より、欅平→阿曽原温泉の方が距離が短く、早く阿曽原に着ける。
(テント場で良い場所に張れる♪)
・欅平をゴールにした場合、トロッコ列車は欅平→宇奈月のみを予約することができないため、状況によっては数時間待たされることもある。(10月3連休に歩いた友人は乗車するのに3時間も待ったらしい(;゜Д゜i|!) )欅平をスタート地点にすればその心配がありません。
・メイン(半月峡、白竜峡、紅葉)を2日目に持ってくることができる。
・黒部ダム→阿曽原に比べて見える景色がよい!不思議なんですがまったく違うそうです。ピストン経験者たちが口をそろえて言います。「復路で感動した」って。

【デメリット】
・二日目(阿曽原温泉→黒部ダム)のコースタイムが長くなる。(約9時間半)

日本一深い渓谷を歩き、その圧倒的なスケールにただただ感激でした(。>▽<。)

行く前にノンフィクション小説『高熱隧道』を読むことをおすすめします。
感激の度合いが全く違うと思います♪♪

とーーーってもお気に入りのコースになりました。

訪問者数:2007人

再びこんばんは。
阿曽原のテント数260とは・・・・・
凄いですね・・・・・
ここは、平日に来るのがベストかな?
来年も密かに狙ってます。
2013/11/5 21:51
tsuka-ponさんへ
返信遅くなってすみません
テント数すごいですよね(^_^;)
この2週後の週末は5張くらいしかなかったとか。

おー♪来年も狙っているんですね(*^▽^*)
私もです!♪
2013/11/15 21:20

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]
下ノ廊下(黒部ダム〜阿曽原温泉〜欅平)