大山・蒜山

伯耆大山(8合目から上は霧氷がお出迎え)

2021年10月21日(木) [日帰り]
offroader その他1人
1.01.1

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
夏山登山口に近い南光河原駐車場を利用。(川を挟んでモンベルがある)
朝7時時点では5割くらいの駐車率。
【コース状況】
全般に良く整備されており、要所に道標あり。
案内版も表示が親切で素晴らしい。
特に危険な箇所は無し。
<夏山登山道>
登山道登り口から始まる階段が7合目付近まで延々と続く。
8合目から少し登ると山頂まで木道が続く。
この日は木道に数cmではあるが積雪があり歩くのに神経を使った。
下山は石室を通るルートを下りたが積雪の木道に苦労した。
<行者コースと元谷〜大山寺>
行者谷分かれから木道と階段の連続。勾配もキツい。
元谷から下は一般的な登山道だが行者登山口となる大神山奥神社までが地味に長く感じた。
朝7時の南光河原駐車場。平日ということもあって余裕の駐車率。
「一木一石運動」ここから山頂へ石を運ぶ。
手のひらに収まる石を1つザックに入れた。
「一木一石運動」ここから山頂へ石を運ぶ。
手のひらに収まる石を1つザックに入れた。
夏山登山口。
ここから始まる長い階段地獄を舐めていた。
夏山登山口。
ここから始まる長い階段地獄を舐めていた。
とにかく、階段が
とにかく、階段が
ひたすら
エンジン音が聞こえてきたと思いきや、荷揚げのモノレールが上がってきた。
現在地を示す看板。これは立派でわかりやすい。
現在地を示す看板。これは立派でわかりやすい。
5合目を過ぎても階段。
5合目を過ぎても階段。
少し下界が見えてきた。遠くに弓ヶ浜。手前の山は考霊山打と思う。
標高1300m。青空が見えたが長くは続かなかった。
標高1300m。青空が見えたが長くは続かなかった。
6合目避難小屋に到着。周囲はガスで遠望が効かない。
6合目避難小屋に到着。周囲はガスで遠望が効かない。
避難小屋の中は綺麗。(広くは無い)
避難小屋の中は綺麗。(広くは無い)
7合目辺りから道ばたに雪が見え始めた。
7合目辺りから道ばたに雪が見え始めた。
雪だるまがお出迎え
霧氷が立派になってきた
霧氷が立派になってきた
ダイセンキャラボクと霧氷
ダイセンキャラボクと霧氷
木道に積もった雪も増えてきた。アチコチで奇声も聞こえる。
木道に積もった雪も増えてきた。アチコチで奇声も聞こえる。
頂上避難小屋はガスでスッポリ。山頂はスグ先。
頂上避難小屋はガスでスッポリ。山頂はスグ先。
とりあえず山頂に向かう。
とりあえず山頂に向かう。
山頂到着。標高1709m。
山頂到着。標高1709m。
ガスの中で雪だるまと一緒に記念撮影。
ガスの中で雪だるまと一緒に記念撮影。
エビの尻尾だ。
下山前に避難小屋で暖かい飲み物でも飲もう。
下山前に避難小屋で暖かい飲み物でも飲もう。
小屋の中は非常に綺麗。2階まである。
暫く休んで居たら周りが明るくなってきた。
小屋の中は非常に綺麗。2階まである。
暫く休んで居たら周りが明るくなってきた。
なんと「一木一石運動」の石置き場が小屋の前にあるのを発見。間違えて山頂に石を置いてきてしまった。(汗)
青空君!待ってたよ。
青空君!待ってたよ。
おお!
下界も良く見え始めたじゃん!
おお!
下界も良く見え始めたじゃん!
たまらず〜の、パノラマ写真だが、山頂方面はまだガスの中。
たまらず〜の、パノラマ写真だが、山頂方面はまだガスの中。
それでも青空に上機嫌なカミさん
それでも青空に上機嫌なカミさん
下りの木道は怖いが、
下りの木道は怖いが、
無謀にも石室周りの周回ルートを下りる。こちらの木道はさらに雪が多かった。(前方に見える登山者も少し腰が引けてるような。。。)
木道は怖いが、周囲の景色は最高!
木道は怖いが、周囲の景色は最高!
恐る恐る下りるカミさん。
恐る恐る下りるカミさん。
石室は少し崩壊気味。
石室は少し崩壊気味。
山頂方向を振り返ると青空が広がっている。(もう戻れない)
山頂方向を振り返ると青空が広がっている。(もう戻れない)
ダイセンキャラボクの実が可憐だ。
ダイセンキャラボクの実が可憐だ。
7合目付近まで下りてきた。剣ケ峰方面がよく見える。
7合目付近まで下りてきた。剣ケ峰方面がよく見える。
こちらは三鈷峰。あの稜線が気持ちよさそうだ。
こちらは三鈷峰。あの稜線が気持ちよさそうだ。
行者谷分かれから行者コースを下りる。ここからも急な階段と、
行者谷分かれから行者コースを下りる。ここからも急な階段と、
木道の繰り返しだった。
木道の繰り返しだった。
元谷まで下りてきた。大山北壁の山肌が荒々しいなぁ。
元谷まで下りてきた。大山北壁の山肌が荒々しいなぁ。
地味に長い登山道を歩いて行者登山口に到着。
地味に長い登山道を歩いて行者登山口に到着。
登山口の横は大神山神社奥宮。
登山口の横は大神山神社奥宮。
ここは日本遺産だそうだ。
ここは日本遺産だそうだ。
大山寺前の石畳を歩くが、意外にも足の裏に効いて痛い。
大山寺前の石畳を歩くが、意外にも足の裏に効いて痛い。
モンベル脇の橋の上からの大山を眺めつつ
モンベル脇の橋の上からの大山を眺めつつ
駐車場に到着。
お疲れ〜。さあTシャツ買いに行こう。
駐車場に到着。
お疲れ〜。さあTシャツ買いに行こう。
と、いうことでモンベルの大山TシャツGET!
と、いうことでモンベルの大山TシャツGET!

カミさんが大山に登ってみたいと思い始めたのは3年前の夏。
大山寺の「大山和傘灯り」見物に訪れた時だった。
ちょうど大山開山1300年祭ということもあって麓の盛り上がりも凄かった。
「こりゃぁ、いつかは登らんといかんね〜(名古屋弁)」と言うわけで3年越しの想いを叶える山行だ。

当日の朝は生憎の曇り空。晴れ間を期待して登り始めるが大山山頂方面はガスの中。
7合目から登山道に雪が見え始め、標高1500mを超えると辺りは霧氷の世界が待ってるという予想を超えたサプライズ。
ガスガスの山頂で記念写真を撮った後は早々の下山を考えたが、
山頂避難小屋で休憩をしていると周囲が明るくなり、青空が広がってきた。
再び山頂へ戻り、青空の下の絶景を楽しむことが出来た。

下山は木道の上に積もった雪でスリップしまくり状態となり大変苦労したが、大転倒も無く何とか凌げた。(小転倒を2回程食らったが)

7合目付近まで下りてくると大山剣が峰の勇姿が見られるようになり大満足の下山となった。

カミさんは念願の大山登山を成し遂げただけで無く、生まれて初めて霧氷を間近で見るというオマケ付き。
大山登山を満喫した我々はその後麓のモンベルに飛び込み大山Tシャツを購入したのは当然の流れであった。

有り難う大山。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]