大山・蒜山

--:--

ナメクジ山
天候 晴れ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
11年前になりますが2010年4月のナメクジ山から大山と烏ケ山の展望
当時は登山道は無く一の沢からよじ登りましたが
秋が夏みたいだったからですかね
例年同時期だとこれくらい紅葉してるはずですが
例年同時期だとこれくらい紅葉してるはずですが
(2012.10.29)
(2013.10.28)
(2014.10.26)
(2015.10.18)
初冠雪の雪がわずかに残っています
自給自足便り今年8回目
カベルネソーヴィニヨン
シャルドネとシャインマスカット
シャルドネとシャインマスカット
さつまいも掘り上げました(安納芋)
苗10本分です(¥400)
さつまいも掘り上げました(安納芋)
苗10本分です(¥400)

一の沢の河原から笹薮こぎで苦労して尾根までよじ登ったことが有ります。 (2010年4月5日のレコ)
地図では山名が記されていませんが最近ナメクジ山ということで環状線からの尾根伝いのコースでのレコが上がってきているので歩いて見ました。
きれいに笹狩りしてあり地図上の三角点付近まで楽々到達出来ました。登山道脇のブルーシートで覆ってあるボックスを開けてみたら薬剤が入っていたのでそのうちにナラ枯れの調査や処置がされるかもしれません。途中に笹狩りされた脇道が左右に有り帰りに笹狩りされた右下に30mほど降りて見ましたが行先が怪しそうだったので引き返しました。

地図上の三角点地点付近で標石を探しましたが発見出来ませんでした。
帰って調べると点名が「高所」TR35333042101で3等三角点となっています。
 北緯35度21分16.1086秒 東経133度31分05.6029秒

誰にも出会わないと思っていたら帰りに20人くらいの子供を含む団体とすれ違いました。先頭がガイドっぽかったので何かのイベントだったのかの知れませんね。駐車地の雨量測定小屋まで帰ったら自車以外に8台も停まっていてびっくりでした。