霧島・開聞岳

11:28 7合目
11:44 5合目
12:02 登山口
12:22 バス停着
天候 カッパを着るか着ないか、判断が微妙な雨。
山頂はすっぽりと雲に覆われ展望はなし。
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
アクセス 指宿駅から路線バスで移動。開門中学校前が一番近いです。
確か片道620円くらいだったと思うのですが、往復するのなら、1日乗り放題1000円の方が安いです。
7合目までは樹林帯で、主に土の道。
そこから先は岩の上を歩く機会が多くなるのですが、
雨だったため全体的に滑りやすかったので注意。
前日に指宿駅の様子を伺っておきました。
前日に指宿駅の様子を伺っておきました。
観光案内所向かいにロッカーあり。
左から300円、400円、500円です。
観光案内所向かいにロッカーあり。
左から300円、400円、500円です。
バス停を降りると、予定通りのガスっぷり。
バス停を降りると、予定通りのガスっぷり。
一合目はこんなに遠いところにあるんだ…
一合目はこんなに遠いところにあるんだ…
2合目からが登山道のはじまり。
2合目からが登山道のはじまり。
だいたいこんな感じの道が続きます。
だいたいこんな感じの道が続きます。
5合目と7合目辺りから海が見えました。
5合目と7合目辺りから海が見えました。
9合目前後にあった、とても嫌な感覚のハシゴ。
一段一段が狭い!
9合目前後にあった、とても嫌な感覚のハシゴ。
一段一段が狭い!
山頂のほんの手前に神社あり。
山頂のほんの手前に神社あり。
ガスの山頂を貸切〜♪
ガスの山頂を貸切〜♪
阿蘇の天然水!
夕方、暗くなる前に間に合った龍門の滝。
百名瀑です。
夕方、暗くなる前に間に合った龍門の滝。
百名瀑です。

屋久島を離れ、なんと6回目の夜にして初めて一人きりの夜です。
あの島はミラクルの塊だったんだな〜。

指宿駅前のバス停を始発7:55とのんびりスタート。
8:50頃に最寄のバス停。

トイレと売店を覗き、登山口についたのが9:22。
自分も、いよいよあのうずまき登山道を歩く時が来たかーと思うと、
ひとりクスクス笑いがこみ上げてきてしまいました。

湿っていて滑りやすくはなっているものの、
その点さえ注意していれば問題ないほどの整備された道。

5合目の展望デッキ、7合目の好展望箇所を越え、
ぐるぐると山頂へ到着。
晴れていれば昨日までいた屋久島が見えるかと思うと残念ですが、
これもまた時の運。

来た道を戻り、当初の予定通りのバスに無事に乗り込みました。
駅でバスを乗り継ぐのですが、1時間以上もあるため足湯にてほっこり。

鹿児島空港への直通バスではぐっすりと寝て休めました。

レンタカーを借り、すぐさま竜門の滝見学。
駐車場からすぐなので、雨が降っていても傘を使いませんでした。

そこからお次は霧島に大きく移動。
野々湯温泉の湯治利用、2800円にて宿泊。
鹿児島県内のお姉さんとお話して、早めに就寝しました。

サントリーの天然水、
「南アルプスの」しか知らなかったのですが、不意に「阿蘇の」なんてあったもんだからびっくり。
こちらではそれが当たり前なんでしょうけれど。

調べると、中国地方辺りでは「奥大山の」だそうです。
内容量によっては「南アルプス」は全国で販売しているそう。

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]
開聞岳はこのルート