大山・蒜山

伯耆大山(一向平〜地獄谷〜烏谷〜烏ヶ山〜鏡ヶ成)

2013年11月06日(水) [日帰り]
nobomogu その他1人

7:19一向平8:18地獄谷分岐8:38地獄谷11:08夫婦滝11:26烏谷出合13:25新小屋コース合流14:18烏ヶ山15:25鏡ヶ成
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
一向平と鏡ヶ成に車を1台づつ
地獄谷分岐
4個目の堰堤、こちらも左にロープあり
落とし穴注意
水が綺麗〜だけど、落ちたくはない(^^
水が綺麗〜だけど、落ちたくはない(^^
烏谷を通り越して夫婦滝♪
烏谷を通り越して夫婦滝♪
戻って烏谷出合の滝へ
戻って烏谷出合の滝へ
烏谷突入〜
真ん中でも左でも
真ん中でも左でも
難所でした
この先の3段滝は厳しかったので、少し戻り右の斜面へ登り巻きます
上からさっき見た3段滝を眺める
上からさっき見た3段滝を眺める
30年前のテントらしい、見つかった時はコンロやカップ麺や色々見つかったらしい
カーラ谷登山道へ直登です
紅葉は終わりですね
影カラス!
山頂は吹き飛ばされそうなすごい風でした
山頂は吹き飛ばされそうなすごい風でした

地獄谷を登ろう、烏谷を登ろうと去年から約束してたのを行ってきました。
1人じゃ渡れない&登れない場所が多々あり、ベテランの同行者さんにほんと助けられました。
厳しくも楽しいルートだったので、夏に水に濡れることを気にせずにジャブジャブ歩きに行きたいなぁと思いました。

そういえば、地獄谷の何個目かの堰堤付近を歩いてる時に、もう1個上の堰堤から巨大な猪が大ジャンプをし滝壺に突っ込み、その勢いのままこちらに突進してきてぶつかりそうになりました。
沢を渡渉してる途中の岩の上で身動きが取れず、牙もあったのでぶつかっていたらどうなっていたことやら・・・
猪はその後もすごい勢いで次の堰堤を飛び越えてどこかへ走り去っていきました。野生ってすごい。