記録ID: 3671994 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

またまたリフトで、サクッと秋の高尾山

日程 2021年10月26日(火) [日帰り]
天候雨上がりの晴れ
電車ケーブルカー等

S高尾山口駅12:0312:08高尾山・清滝駅12:0912:22リフト山上駅12:27高尾山駅12:34霞台園地12:39神変山12:48高尾山薬王院12:5013:06高尾山13:2113:34高尾山薬王院13:4413:55神変山14:00霞台園地14:0114:05リフト山上駅14:0614:18金比羅台園地14:38高尾山口駅14:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

定点観測10月26日(火)12:05 雨上がりの晴れ空
平日だしお昼過ぎているから、それほど人は多くないけど、雨も上がったから、今からでも登る人はいるかもね♪
定点観測10月26日(火)12:05 雨上がりの晴れ空
そしてakoneさんはというと、7月にリフトの気持ち良さを知ったので(言い訳)また乗ってしまいます(笑
朝方雨が降ったからか、空気が澄んで遠くまで見渡せますよ〜
スカイツリー見えてるし。
朝方雨が降ったからか、空気が澄んで遠くまで見渡せますよ〜
スカイツリー見えてるし。
まずは本日のメイン。
とくとくブックの10月スタンプ押してっと、
まずは本日のメイン。
とくとくブックの10月スタンプ押してっと、
天狗焼食べてっと。
天狗焼食べてっと。
お〜こっち側もめっちゃ見えるっ!
右のツンとしたのが大岳山。左側の大きいのが御前山。御前山から連なる尾根の先、雲がかかっているのが雲取だ!
お〜こっち側もめっちゃ見えるっ!
こっちは埼玉側。
真ん中の円錐形のが武甲山
(同定盤があるって素敵でしょ...笑)
こっちは埼玉側。
真ん中の円錐形のが武甲山
(同定盤があるって素敵でしょ...笑)
男坂の雰囲気好き♪
ただし、人が少ない時に限る(^^;
男坂の雰囲気好き♪
ただし、人が少ない時に限る(^^;
富士道は今日も静か...
富士道は今日も静か...
なあんかいい香りすると思ったら、これ!これ!
この子たち♪
なあんかいい香りすると思ったら、これ!これ!
この子たち♪
綿菓子のような、べっこう飴のような、みたらし団子のような...あ〜お腹空いてきたじゃん!
おそうじ小僧さんも暖かい格好に♪マスクが外せる日はいつになるかな〜
見晴台からの眺望
厚い雲に覆われていますが、凛々しい富士さまを望めますね。
ありがた〜い✨
見晴台からの眺望
厚い雲に覆われていますが、凛々しい富士さまを望めますね。
ありがた〜い✨
大山も今日は一段とくっきり!
大山も今日は一段とくっきり!
頑張って咲いています。
頑張って咲いています。
ここだけぽっかり静かな空間。
好きな場所。
ここだけぽっかり静かな空間。
好きな場所。
イケメンさん
私と同じ帽子だにゃ
イケメンさん
私と同じ帽子だにゃ
お!トラさ〜〜〜ん!
お!トラさ〜〜〜ん!
日当たりが良い場所は紅葉しててグラデーション
コウヤボウキは美味しいらしい^^
コウヤボウキは美味しいらしい^^
じっくり見ると、とっても不思議
じっくり見ると、とっても不思議
試験管ブラシですか?
試験管ブラシですか?
14:30定点観測地点へ戻ってきました〜
ちょっと雲が増えてます。
14:30定点観測地点へ戻ってきました〜
ちょっと雲が増えてます。
高尾山はやっぱりいいな〜
もう少し紅葉したらまた来よう♪
高尾山はやっぱりいいな〜
もう少し紅葉したらまた来よう♪

昼からサクッと高尾山。またリフトに乗っちゃった♪
高尾山やっぱり好きだ〜
もう少し紅葉したらまた来よう!

アコねーさん、こんにちは。
おお・・いいですね。
たこタッチが広く普及するように共に励みましょう(笑)
それと、どうでもいい情報ですが、自分はリフトは怖いのでケーブルカーの方が好きです(笑)
2021/10/27 7:41
yasponyoさん おはようございます
リフト怖いですかぁ(笑
ここのリフト、安全に配慮されてるし、高度もないので怖くないかもです。お試しあれ👍

たこタッチ🐙
このポイントは人が立ち止まるので、何してる?って感じで見られましたが、今後も普及に努めます(笑
2021/10/27 9:11
アコちゃん、おはよー!

色づいてきたね〜🍁
ちょうど去年の紅葉の頃、初めて一緒に高尾の紅葉見に行ったね〜懐かしいよ。
高尾山の紅葉は12月の初めまであるから、終盤でもいいから間に合ったら行ってみたい!

アコちゃん行ったら素晴らしい紅葉🍁見せてね〜
2021/10/27 8:15
グリちゃんハロー!
コメ欄閉じててすまんでした🙇‍♀️早速のコメントありがとう😊

そうね、去年の今頃だったわね。一緒に紅葉を楽しんだのは✨懐かしい✨
尾骶骨…12月には治るかしらね🍀
また一緒に紅葉見たい🍁
シモバシラでも良いし、また一緒にウロウロしようね🙆‍♀️ゆっくり治してね🍀
2021/10/27 9:15
akoneさん、おはよー!
楽々リフト、私も大好きだよ〜。ってか乗り物全般好きなのよ。車をはじめケーブルカー、リフト、ロープウェイ、電動カート等々w

平日の高尾は静かでいいんだろうなぁー。
私も行きたくなっちゃったよ〜😊
2021/10/27 8:19
osamakiちゃん 心配おかけしたにゃん😸
コメントありがとにゃん😸あれ?猫語笑

osamakiちゃんもやっぱり好きよね、楽々乗り物👍ところで、電動カートって何だ?
豊洲市場で業者の人が乗ってるあれ?ターレ?笑 さすが⁉︎

高尾は平日がいいね。でも雨の日も人少ないよ😆また一緒に行こうね🎶
2021/10/27 9:24
あこさん こんにちは〜
このコースは太りますよ😊
雪世界から平穏な高尾山へ

私は歩いて登りたいのに
私の周りはリフト好き
まさかあこさんまでリフトの虜になったとは😨
確かに楽々だもんね✨

これから紅葉始まるね🍁
ご一緒に行けるといいなぁ〜💕
2021/10/27 11:36
baboさん こんにちは〜😊
baboさんのホーム高尾にお邪魔しておりました🎶
今までリフト興味なし!って思っていたのは強がりでした(笑 一度乗ったら病みつきになりますね♪
風を感じる空中散歩✨降りて少し行くと美味しい匂いの天狗焼き!これは間違いなく太るコース💦
紅葉はこれから!
また一緒に楽しくワイワイ行きましょね🍁
2021/10/27 16:45
アコねぇさ〜ん!オーイ!(オーイはいらんやろ ププッ)
高尾山の人気度NO1が分かってきたがな。
,箸とくスタンプがあって、毎月一度は登る人がいる。
▲螢侫箸あって、脚に自身のない人でも登れる←寅のようなお人
0貪戮蓮崚袈蘊討が食べた〜い」という子供と大人がおる←寅もその一人
ぅ魁璽垢伐屬亮鑪爐豊富で展望もよく、登山者も観光客も楽しめる。
ス眸山レコが多くて「登ったことがにゃあ!」っていう予備軍が多い←これも該当や
νЭ佑筌侫ロワーさんから「登らなあかん!」と誘われ、引っ張り出される人も←これも?
Оっ張り出された人が高尾山のリピーターと化す。ウンウン(^^)/
こんなもんかな・・・
アコネさん、人気の分析したけど、他にもある?
寅カレンダー付きせんべい?饅頭?もあるんだね。
800円なら買ってもええな〜(^o^)

爆風の那須岳初編と後編、ジックリ拝見したけんネ。
寅も峠の茶屋跡で引き返したよ。
レコアップしてあるんで探してな〜。(え〜?探すの?って思わず言った?(笑))
2021/10/27 11:54
とらさーーーーーーん!
大声で呼んだの聞こえたかな?ププッ
高尾山の人気分かっていただけたようで嬉しいです☺️なにせ、世界で一番登られている山らしいのです🙆‍♀️

人気の秘密はトラさんの分析の通り👍
そして、私にとっての最大の魅力はコースがたくさん有ること👍リフトやケーブルカーで観光気分も味わえるし、本格的なロングの縦走も出来るっ!
あ、これはトラさんの分析の中に含まれてるかな?
とにかく、毎回違う表情の高尾山に出会えるんですよ〜😊

寅年煎餅も販売してる事だし、近いうちに遠征はいかが?あや子さんも楽しめると思いますよ🙆‍♀️(寅年饅頭は見かけなかったけど、きっと売ると思うワン🐶)

那須岳レコ⁉️
探してみるけん👍
2021/10/27 16:58
あこねちゃま、こんばんワン🐶
おおぉ〜😍
また、高尾山に来てくれたワンね。
アリガトわんこ
リフト、良いよね💕…って、一回しか、乗った事ないだ。
裏高尾から登る事が多いし、ね。
いつか、高尾山でバッタリ会いそうだなぁ〜😎
うふふ。
お疲れWANでした
2021/10/27 17:40
リンゴちゃま こんばんワン🐶
またまたリンゴちゃまの裏山にお邪魔しましたよ〜👍
リフトね、私もこの夏初体験ワンコ🐶
(正確にいうと、娘が幼稚園の頃に乗った事があるから、ウン10年ぶりデス)
リンゴちゃまがリフト乗ったらスカートヒラヒラで、またもやセクシーすぎる❣️
キャー😍

いつもニアミスなので、きっとそのうちバッタリご挨拶したいです。
目印は赤い帽子です♪
よろしくワンコ〜🐶🐶🐶
2021/10/27 19:30
akoneさん、こんばん和
高尾山には死ぬまでに一度は登らんとの〜(広島から遠いのぅ笑)

その時にはakoneさんルート拝借して、yasponyo-Rさんの「たこタッチ」とっscissors(パクリ笑)
3回目の富士山fuji(ご来光狙い)と今プランは日本人コテコテかの〜(笑)
2021/10/27 20:46
軽トラさーん おはようございます
高尾山✨
観光地のイメージもありますが、とっても素敵なお山です❣️

広島から遠いですけど、神宮か東京ドーム観戦とセットにして、是非是非に!その際はご案内させていただきますよ🙆‍♀️
タコタッチ🐙して、ヤスポニョさんに自慢しましょう(笑
2021/10/28 8:26
アコネさん こにゃにゃちは!ヽ(*´∀`)

遠くのお山のあとはやっぱりホームマウンテンですよね!🤣

リフトか〜 下りで何度か使ったことあるけど
登りで使うのもいいかも!
景信山とか陣馬山とかまで足を伸ばす時は
体力の温存になりますもんね〜 (=´∀`)

天狗焼き わたすも一度食べたことあるんですが、
よくある観光地のそれではなく、普通にその辺で売ってても
買ってしまう美味しさですよね かわパリなかシトで美味し!

ちゃんとアコネ定点で観察続けてんですね 😆
2021/10/28 9:19
goma-tan こにゃにゃちは😸
高尾が恋しくなっちゃって、サクっと行ってきました❣️というのはカッコつけすぎて、トクトクブックの10月分を押してなかったんです😆💦
リフトはね、夏に乗ってみてめちゃ気持ちよかったのですよ✨風を感じる空中散歩ってとこですかね🍀
あ、でもgomatanみたく、下の方が景色が良くて楽しいかも?今度下りで乗ってみます👍

天狗焼きは美味しいですよね♪
かわパリなかシト!そのフレーズもパクらせて下さい(笑

今後もしつこく、アコネ定点で観測続けますよ🙆‍♀️
2021/10/28 12:47