奥多摩・高尾
天目山(三ツドッケ) 奥多摩の山々がそっくり見えた
2021年10月28日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年10月の天気図 |
◆東日原−天目山(三ツドッケ) 登山口から民家の脇を通って山に入って行きます。そこそこの急登で一旦尾根に上がると、滝入ノ峰の東側まき道になり、狭い道が続きます。おそらくイノシシがほじくり返したであろう箇所が多く足元注意です。滝入ノ峰を行き過ぎると一杯水の避難小屋まで広い尾根道が続きます。 避難小屋から山頂へ三つルートがありますが、水場を見て東側から上りました。 ◆天目山(三ツドッケ)−東日原 バスの時間まで余裕があったので、滝入ノ峰に寄りました。行きの際に取付きの場所を確認しておけば、スルーせずに行けます。歩きにくい狭い稜線で小さいアップダウンがいくつかあります。余計に時間が掛かりますのでご注意。 |
近ごろ奥多摩にハマっていて、今回は三ツドッケに行ってきました。
三ツドッケから酉谷山方面や蕎麦粒山方面へ縦走するコースもありますが、奥多摩の山は一つ上るだけでもしんどいので、もう少し楽に登れるようになってから、今回は東日原からピストンにしました。
頂上まで登って来て心から良かったと思える山はこれまでも沢山ありましたが、三ツドッケもその一つと私は思います。
山頂からはほぼ360度眺望が開け、これまで登った奥多摩の山々がクッキリと近くに見え感動を覚えました。こんなに眺めが良い山だったとは。
この日は暑いくらいの秋の晴天で、紅葉が始まった木々に光が当たって、輝くような紅葉を所々見ることができました。