大峰山脈

白川八丁からトサカ尾山そして周回

2013年11月08日(金) [日帰り]

天候 快晴のはずが雲多し
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
国道309号線熊渡に数台の駐車スペースあり
熊渡から白川八丁まではいつもの林道歩きです。
白川八丁散策も特に危険箇所はありません(もちろんですよね)
白川八丁からトサカ尾への登りはけっこう危ないかも。
かなりの急傾斜とずるずる滑る斜面。
誰にもお勧めできるルートではありません。
行かれて怪我しても私は何の責任もとりません。
トサカ尾山周辺は大きな岩が積み重なったところ。
岩の隙間に根が張って葉っぱが堆積しているような所がたくさんあります。
踏み抜くとどうなるか解りません。
トサカ尾山から迷ヶ岳までは登り基調ですが、けっこうアップダウンがあって疲れます。
途中にはロープ場があり落ちると怪我しそうなくらいの高さです。

迷ヶ岳から鉄山平までは地図読みが必要です。
間違うと修履山の方へ行ってしまいタイムロスにつながります。

鉄山平から大川口まではお馴染みなので省略
大川口に自転車をデポしてきたのでちょっとスタートが遅れました
朝の静かな感じが良いですね
朝の静かな感じが良いですね
今年はこのボックスに何枚の届けを出したかな?
今年はこのボックスに何枚の届けを出したかな?
落ち葉をサクサク踏みしめての林道歩き
くっついて見上げてパチリ
くっついて見上げてパチリ
ここは台高山脈みたいな雰囲気
ここは台高山脈みたいな雰囲気
トサカ尾キレット(笑)
トサカ尾キレット(笑)
けっこう高いよ
素敵な場所でした
素敵な場所でした
大普賢岳
行者還岳
メチャクチャ急です(+_+)
メチャクチャ急です(+_+)
恐ろしく急な斜面を登りきるとこんな所
恐ろしく急な斜面を登りきるとこんな所
良い雰囲気ですねぇ
良い雰囲気ですねぇ
緩く見えるでしょ?
急なんです(^_^;)
緩く見えるでしょ?
急なんです(^_^;)
踏ん張ってる木
アホの腰かけ
ここを登りきると迷ヶ岳
ここを登りきると迷ヶ岳
割れた山名板は去年のまま
割れた山名板は去年のまま
新しいのもぶら下がってた
新しいのもぶら下がってた
周りは良い雰囲気の森ですが、霧など視界が悪いと方向を見失いそうです
迷ヶ岳でも恒例の写真
行者還林道が紅葉に埋もれそう
行者還林道が紅葉に埋もれそう
鉄山の山頂もずいぶんスッキリしました
鉄山の山頂もずいぶんスッキリしました
まん中にトサカ尾山が見えています。
そこから伸びる尾根を歩いてきました
まん中にトサカ尾山が見えています。
そこから伸びる尾根を歩いてきました
大川口に向けて下山開始
大川口に向けて下山開始
バリゴヤノ頭は一回行ったらもうええかなって感じ
バリゴヤノ頭は一回行ったらもうええかなって感じ
お待たせしました〜
お待たせしました〜
自転車でクルマまでもどりながら撮ってます
自転車でクルマまでもどりながら撮ってます
アソコから下りてきましたよ
アソコから下りてきましたよ
この雰囲気大好き!
この雰囲気大好き!
写真撮りながらだったので、40分ぐらいかかりました
写真撮りながらだったので、40分ぐらいかかりました
スパイクがもうダメです。
今年いっぱいもってくれる?
スパイクがもうダメです。
今年いっぱいもってくれる?

昨年トサカ尾を歩いたのは不純な動機からでした。
弥山川の下半分やってからの帰り。
ザンキの肩に立って
狼平まで行くには時間が無い
※用事があって早く帰りたい
一旦河原に下りナベの耳に向けて登るのもしんどい
消去法で選んだトサカ尾でしたので、今回は主役になってもらいました。

白川八丁の紅葉はもう終わり間近
ココの後はミタライ渓谷などがいい色になるんでしょう。

トサカ尾は見ると歩くとでは大違い
外から見る秀麗さとは裏腹にとてもキツイ登りです。
しんどくて何度も立ち休憩しました。
迷ヶ岳から鉄山平へも広い尾根なのでルート決めが難しいかも・・・。

紅葉の白川八丁 きれいですね
このルートも 気になってるルートです。
自転車使って 周回となると 下から上ですから 辛いですよね。
誰か捕まえて 車2台が楽だけど タイミングが難しいし・・・・

ここいら周辺 おもしろいコース多いようですね。
後から行きますから 先行で レコお願いしますねーー
2013/11/10 10:46
〇〇の腰掛け
笑った〜〜^^

のぶさんが急と言う所は「急」なんやろうね
2013/11/11 13:59
NANIWANさん
白川八丁はホントにきれいでした。
朝早かったから陽が当たって無かったけど、お昼ごろならサイコーだったんでしょうね。
たしかに大峰のこの辺りは面白いコースが多いです。
行ってみたい所目白押し。
ミオス尾も行きたいんですが厳しいところなので二の足を踏んでます。
2013/11/12 0:37
組長
解る人には解る部分です。
やっぱり解りましたか?(^_^)
下にバナナの皮は落ちてませんでした。
2013/11/12 0:39
きれいです〜
白川八丁ってなんでそんな名前なんでしょう?
名前に惹かれます。

山の中でその自転車コキコキしてるNB3に遭遇してみたいもんです。

鉄山いいですね。
2013/11/12 12:52
白川八丁
cocoperiさん
白い川原が八丁ほど続くかららしいですよ。
だいたい八丁がどれくらいの距離なのか知らないけどね。
ボクが山の中でチャリこいでるところに遭遇しても分からんでしょう。
2013/11/13 23:32