記録ID: 3684776 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

冠山 冠山峠から

情報量の目安: C
日程 2021年10月30日(土) [日帰り]
冠山峠に数十台。冠山トンネル予定地から冠山峠までは長いすれ違い困難な県道です。
GPS
01:40
距離
5.0 km
登り
406 m
下り
419 m

S冠山峠14:2715:04冠山山頂・冠平分岐15:0415:09冠山15:4315:48冠山山頂・冠平分岐15:5116:27冠山峠16:27ゴール地点G
一般登山道。冠山直下は岩場です。
その他周辺情報渓流温泉 冠荘。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

足羽川ダム工事で10数年前とは龍双ヶ滝に至るルートが大分異なっていました。
2021年10月30日 13:01撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
冠山登山開始。遅い時間ですが、似たような時間に出られる方もちらほら。
2021年10月30日 14:28撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
冠山も紅葉最高潮でした。
2021年10月30日 14:33撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
冠山も紅葉最高潮でした。
素晴らしい稜線歩きが楽しめます。
2021年10月30日 14:39撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
素晴らしい稜線歩きが楽しめます。
確かに冠なのかな、と思いました。
2021年10月30日 14:49撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
確かに冠なのかな、と思いました。
奥に見えるは能郷白山です。
2021年10月30日 15:10撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
奥に見えるは能郷白山です。
夕食は昨年も訪れた敦賀のすし勘でおまかせ握りをいただきました。そのときの旬のものがいただけます。
2021年10月30日 20:09撮影 by M2101K9R, Xiaomi
こちらはヘシコ巻き。こちらのヘシコは臭みがなく、寿司にしても美味しいです。
2021年10月30日 20:10撮影 by M2101K9R, Xiaomi
シラコのホイル焼きもいただきました。
2021年10月30日 20:11撮影 by M2101K9R, Xiaomi
シラコのホイル焼きもいただきました。

本日2座目で、遠征5座目でした。

冠山も紅葉最高潮で最高の山歩きができました。

本日1座目は経ヶ岳
拍手で応援