甲信越
烏帽子岩から戸谷峰経由刈谷原ラウンド反時計回り
2021年11月03日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
(戸谷峰より更に西へ行くため) |
ほとんど一般登山道 戸谷峰から西 途中まで赤テープバッチリ 四賀方面から分かれて、垢テープの頻度が減る。 更にその西へ(標高を下げると)行くと、薮っぽくなる! |
前日のお昼までは、
ようし、気合い入れて地蔵尾根から仙丈岳だ!と意気込んでいたのだが、帰るのが遅くなり、また翌日の天気は晴れだけど今の天気は曇っていると段々モチベーションが下がってきた。
まあ、ひょっとしてそうなるかも?と予想はして、少し軽めの松本近辺の烏帽子岩から戸谷峰ラウンドも予定案に入れておいたので、あっさりこっちに変更した。
朝4時過ぎに自宅を出発、登山口より1キロ下の場所に車をデポして6時頃、スタート。
快調に登って行く。烏帽子岩に取り付く降り口があったけど、どうせ登らないのだから引き返した。烏帽子大権現から烏帽子岩をみおろすと、岩のてっぺんに捨て縄があった。捨て縄があると言うことは、クライミング出来る!と言うことですか‼️てっぺんは1m四方くらいだよ!高所恐怖症の自分には絶対無理。
林道に出てからは、ほぼ水平なので走ってみた。
三才山に取り付いて、戸谷峰の手前で単独の女性とスイッチ。少し話し込んだ。
戸谷峰に付いて間もなくして
単独男性到着。地元の人らしく少し話していたら意気投合してしまった。名刺頂きました。
お湯を沸かしてカップ麺(肉うどん)とコーヒーを頂く。
さて、もうひと頑張り!尾根ルートは非常に走りやすかった。しかし、下に降りるにつれ藪っぽくなってきた。わずかな距離だったけど、笹藪も登場した。
刈谷原峠まで行き戻ることにした。刈谷原峠からの道は旧街道だったようで、歴史を感じさせる。
しかし、良い天気でした。戸谷峰からは槍様や穂高が一望出来た。