記録ID: 3702059

2021年11月02日(火) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
立木観音前駐車場
その他周辺情報 今回は中禅寺湖畔の宿に宿泊、登山後の美味しいビールに大満足。
はい、日光中禅寺湖畔から男体山を拝みます。いや〜、いつも見応えありますな。
ん?よく見るとフクロウがじっとしている。しばらくすると頭の向きが変わっている。オキモノ?ホンモノ?
今日の目的は湖の反対側、あの尖がった社山を目指します。
今日の目的は湖の反対側、あの尖がった社山を目指します。
遊覧船乗り場から湖畔沿いを進むと、まずは英国大使館別荘跡。
遊覧船乗り場から湖畔沿いを進むと、まずは英国大使館別荘跡。
次にイタリア大使館別荘跡、なんか洒落ています。
次にイタリア大使館別荘跡、なんか洒落ています。
大使館の方々もとんがりを眺めていたんでしょうね。
大使館の方々もとんがりを眺めていたんでしょうね。
八丁出島が近づいてきました。見頃はちょっと過ぎたかな。
八丁出島が近づいてきました。見頃はちょっと過ぎたかな。
せっかくなので湖畔におりて逆さ男体山。
せっかくなので湖畔におりて逆さ男体山。
しばらくは歩きやすい散策道が続きます。
しばらくは歩きやすい散策道が続きます。
サルノコシカケ祭り!
サルノコシカケ祭り!
阿世潟、ここから山登りに入ります。
阿世潟、ここから山登りに入ります。
登山道はよく整備されています。
登山道はよく整備されています。
笹原が広がってきた、もうすぐ阿世潟峠です。
笹原が広がってきた、もうすぐ阿世潟峠です。
阿世潟峠到着、まずは右側の社山方面へ向かいます。
阿世潟峠到着、まずは右側の社山方面へ向かいます。
笹原の尾根道が続きます。
笹原の尾根道が続きます。
男体山、中禅寺湖方面。
男体山、中禅寺湖方面。
日光白根山方面。この先、高度を上げるとさらに良い眺めが。
日光白根山方面。この先、高度を上げるとさらに良い眺めが。
社山山頂、ちょっとガスがかってきました。
社山山頂、ちょっとガスがかってきました。
赤い実。
白い木。
父ちゃんと子供たち。
父ちゃんと子供たち。
あの白いスジは湯滝かな。
あの白いスジは湯滝かな。
振り返ると登ってきた稜線と反対側の半月山方面。
振り返ると登ってきた稜線と反対側の半月山方面。
社山山頂はこんな感じ。
社山山頂はこんな感じ。
少し下りた眺めの良いところで昼食。ホウレン草スープ。
少し下りた眺めの良いところで昼食。ホウレン草スープ。
コンビニのサンドウィッチ、でも贅沢な昼食。
コンビニのサンドウィッチ、でも贅沢な昼食。
半月山方面も明るくなってきた。ピストンは物足りないので中禅寺山までは行っちゃうかな。
阿世潟峠まで下りてきて、中禅寺山まで登り返し。
阿世潟峠まで下りてきて、中禅寺山まで登り返し。
振り返ると社山までの稜線が一望。また随分登ってきました。
振り返ると社山までの稜線が一望。また随分登ってきました。
中禅寺山到着、あれっ?て感じ。
中禅寺山到着、あれっ?て感じ。
半月峠まで下ります。目の前の半月山はどうしようか?
半月峠まで下ります。目の前の半月山はどうしようか?
勢いで登っていきます。振り返ると雲の隙間から皇海山かな。
勢いで登っていきます。振り返ると雲の隙間から皇海山かな。
半月山山頂手前は根っこだらけ。
半月山山頂手前は根っこだらけ。
半月山山頂は展望なし。
半月山山頂は展望なし。
戻って展望台から八丁出島を。スカイライン駐車場からの人たちで混雑。
なんか逃げるように半月峠まで下山、湖畔の狸窪へ向かいます。
なんか逃げるように半月峠まで下山、湖畔の狸窪へ向かいます。
やはり静かな山の方が落ち着きますな。
やはり静かな山の方が落ち着きますな。
キレイなコケ。
湖畔まで下りてきました。
湖畔まで下りてきました。
いや〜今日も歩いた。
いや〜今日も歩いた。
駐車場到着。眺めの良い山歩き、お疲れさまでした。
フクロウはあの位置のまま、やっぱり作り物でした。気になる方は土産物屋のおばちゃんに話を聴いてみて下さい。
駐車場到着。眺めの良い山歩き、お疲れさまでした。
翌朝、朝食前に少し散策。
翌朝、朝食前に少し散策。
昨日の山々がキレイに拝めました。
昨日の山々がキレイに拝めました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
中禅寺山