記録ID: 3706539 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船

八風山・三角点測量「須坂基線」の山

日程 2021年10月29日(金) [日帰り]
神津牧場&登山者用駐車場

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S神津牧場09:1009:17香坂峠まで60分09:58馬頭観音10:0010:11香坂峠10:1310:21八風山まで3.010:33車道出合い10:43矢川峠10:4610:58上信越道の上を通過11:0111:12クサリ場11:22八風山11:4111:51クサリ場12:41矢川峠12:22車道出合い12:2512:42八風山まで3.012:49香坂峠12:5412:58車道出合い13:0013:24物見山13:2713:34配水池施設13:38車道出合い13:46車道出合い13:48内山無線中継所展望台13:5213:55神津牧場分岐点13:57物見岩14:0114:02神津牧場分岐点14:05車道出合い14:30神津牧場駐車場着G
家内のカメラで爺をモデルに危険箇所・見所・山頂写真などを撮ってもらったがPCで開いたら「データが記録されていない!」という大チョンボで肝心の写真を載せられませんでした(泣)
八風山手前の鎖場〜100旦茣屬狼渕侈未砲弔韻蕕譴辛20造曚匹療仍各擦覆里膿欺鼎吠發必要があります。
初心者を誘う場合はザイル確保が必須かも、、、
その他周辺情報神津牧場のソフトクリーム! イチ押しです(^O^)v
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

三角点作成の基になる「全国15箇所」の基線MAP
三角点作成の基になる「全国15箇所」の基線MAP
《須坂基線場となる10箇所の一等三角点概略》
最後に残っていた八風山を昨年中にクリアする予定だったが今頃になってしまいました(T_T)
《須坂基線場となる10箇所の一等三角点概略》
軽井沢側林道から登る最短ルートもあるが「神津牧場のソフトクリーム」を食べたかったのでロングコース歩きとなりました(笑)
神津牧場敷地内の指導標に従う
神津牧場敷地内の指導標に従う
所々で綺麗な紅葉に出会いました♪
所々で綺麗な紅葉に出会いました♪
香坂峠/帰りは物見山・物見岩経由で神津牧場に戻ります。
香坂峠/帰りは物見山・物見岩経由で神津牧場に戻ります。
車道出合い/コースをショートカットしたい場合はここに車を駐められます。
上信越自動車道トンネルの真上を通過
上信越自動車道トンネルの真上を通過
この鎖場から100辰曚匹要注意区間です。
家内のカメラで危険箇所・見所・山頂写真は爺をモデルに撮ってもらったんですがデータが記録されていない大チョンボで写真はありません(泣)
この鎖場から100辰曚匹要注意区間です。
八風山/山頂標識はなかったけれど貴重な三角点をゲットできました (^O^)v
須坂基線の一等三角点これにて完結です♪
須坂基線の一等三角点これにて完結です♪
香坂峠まで戻り物見岩方面へ向かいます
奥に浅間山
手前の山容中央左に見える岩頭の右側平坦部が八風山
物見山/ここにも三角点あります
物見山/ここにも三角点あります
内山無線展望台からは八ヶ岳や浅間山など大パノラマを楽しめます。
内山無線展望台より
内山無線展望台より
地図は「この岩頭」手前モッコリ地点が「物見岩」と表示されているが、どうみても岩にはみえないんですよね〜(笑)
↑岩頭から眺める荒船山
↑岩頭から眺める荒船山