関東

西御荷鉾山

2013年11月16日(土) [日帰り]
yumesouf その他3人

11:12南登山口ー12:15西御荷鉾山山頂13:45ー南登山口14:44
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
神流町 71号線みかぼ自然林の先に南登山口がある
リボンが多く歩きやすい、孫2度目の山でゆっくり注意して登下山した。
ポスト無し、駐車場5台位だろうか
いざ出発です
2度目の登山 こわごわ 登ります
2度目の登山 こわごわ 登ります
娘もすごい運動不足でやっと登ります
娘もすごい運動不足でやっと登ります
ゴミ掃除のボランティアをしている人が多数いました。先頭の人はぬいぐるみを着てます。
やっと山頂です。
やっと山頂です。
三角点タッチ
帰り道桜が咲いていた
帰り道桜が咲いていた
下久保ダム湖の紅葉が眩しい
下久保ダム湖の紅葉が眩しい

娘と孫、女房と私の4人で初めて山に行きました。
運動不足の娘と孫に軽い歩きで行ける所で見晴と山頂の有る所と選んで多分西荷鉾山なら大丈夫だろうと行ってみました。距離は1キロですが初めての人にはちょっと急だったかも知れません。荷鉾山は住まいの所から大きく三角形で目立つ山です、すぐ下まで道があるのは知っていました。

私も初山だったのですが山頂は広くてそれは気持ちのいい所でした、鍋焼ききしめんうどんを鍋いっぱい作って食べました。青空の下おいしい昼食で満腹、満足、青空、広い山頂、暖かい日差しとこの上ない時間を過ごし、怪我ししないように注意深く倍位の時間を使って下山しました。

今の所、孫はじーちゃん、ばーちゃんと慕ってくれます。楽しい一日でした。
難点は少し時間がかかる距離でしょうか、また近いそんな場所を探して連れて行きたいと思いました。

娘さん&お孫さんとの初コラボ、おめでとうございます。
こんばんは、yumesouf様

ご家族での楽しい山行もいいものです。
山頂のツエルト喜んだことでしょう。
これからも、お孫さんとの山行も増えるといいですね。

あれ?今回は奥さまの話題がひとつもはいっていませんよ。
2013/11/17 22:49
奥様は山得意?
aonumaさん こんばんわ
コメント有難うございます。
あれ本当ですねー、いつも文句たくさんの奥様、今日は上級者でスイスイ登って行ってしまいます、孫がばーちゃーんって大声で呼びながら登りました。(*^_^*)(*^_^*)
楽に登れる広い山頂は良いですねー。

そうそう妙義の後、ボルシチらしきのを作りました、割と上手く出来ましたが味にパンチが無いのでヨーグルを入れたら少しよくなりました。初料理にしてはまずますでした。また教えて下さい。
2013/11/18 22:32