支笏・洞爺

鷲別岳(室蘭岳)〜カムイヌプリ

2021年11月06日(土) [日帰り]

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
駐車場前で日の出を待つ。雲があってなかなか出て来ない。。寒い・・
やっと出たー!
寒くて駐車場のトイレに駆け込むも、10月末で閉鎖されていた。ヒュッテまで我慢!準備して出発します
ヒュッテまでの林道歩き
ヒュッテまでの林道歩き
白鳥ヒュッテに到着!トイレを借りて出発。西尾根コースから登ります。
自撮り!
秋の森を歩く。気持ちいい!
秋の森を歩く。気持ちいい!
途中からなかなかの登り。でも振り返ると絶景が待っていた!
途中からなかなかの登り。でも振り返ると絶景が待っていた!
おー!海に浮かぶ砂原岳
おー!海に浮かぶ砂原岳
汗だくになりながら825ピークに到着。山頂までのルートが見えた!
太平洋に映る太陽が眩しい
太平洋に映る太陽が眩しい
気持ちいい山歩き
気持ちいい山歩き
Wow!急に羊蹄山。あれ、太った?この角度からみると膨らんで見えるんだね
登りきって夏道コースと合流
登りきって夏道コースと合流
続いてカムイヌプリへの縦走路を通過
続いてカムイヌプリへの縦走路を通過
室蘭岳到着!911m
地図での名称は鷲別岳
室蘭岳到着!911m
地図での名称は鷲別岳
羊蹄山は雲に隠れた・・。中央にニセコ連山。左に昆布岳。手前に洞爺湖がちょびっと見えました!
さて、カムイヌプリへ向かいます。どれがカムイヌプリだろ。たぶん中央手前が奥カムイヌプリで、中央奥がカムイヌプリかと・・
一気に下って滝沢コースの分岐。いろんなコースがあるんですね〜
振り返ると秋の山。室蘭岳はあの向こう
振り返ると秋の山。室蘭岳はあの向こう
ちょっと行くと水元沢コースの分岐。
ちょっと行くと水元沢コースの分岐。
さてカムイヌプリへの登りへ
さてカムイヌプリへの登りへ
まずは奥カムイヌプリ!746m
まずは奥カムイヌプリ!746m
三角点だ。これがカムイヌプリ?ちょっと先にもピークがある。行ってみるか・・・
途中カタツムリさん。Wピース!笑
途中カタツムリさん。Wピース!笑
仕事中のアカゲラ
仕事中のアカゲラ
うぉー、絶景!!カムイヌプリ(山頂標識)745m
さっきの三角点がカムイヌプリ山頂750mのようです
うぉー、絶景!!カムイヌプリ(山頂標識)745m
さっきの三角点がカムイヌプリ山頂750mのようです
木の間から室蘭岳
木の間から室蘭岳
雲でモヤモヤ羊蹄山。さて室蘭岳に戻って休憩にしよう!
雲でモヤモヤ羊蹄山。さて室蘭岳に戻って休憩にしよう!
はぁはぁ・・・室蘭岳への登り返し、なかなかしんどい。
はぁはぁ・・・室蘭岳への登り返し、なかなかしんどい。
山頂の鐘が見えた!もうちょい。。
山頂の鐘が見えた!もうちょい。。
到着、本日2回めの室蘭岳
到着、本日2回めの室蘭岳
標識前も手前の休憩スペースも団体様で賑わっていた。コーヒーは諦め、ブラックサンダーを食べて下山。実はこの後、オロフレ山を目指す予定。
下山は夏道コースを利用。室蘭の町並みを見ながら〜
下山は夏道コースを利用。室蘭の町並みを見ながら〜
きれいに整備された登山道。歩きやすい〜
きれいに整備された登山道。歩きやすい〜
こちらはタイヤの階段!
こちらはタイヤの階段!
水神社に立ち寄って参拝!
水、自然の恵みに感謝♪
水神社に立ち寄って参拝!
水、自然の恵みに感謝♪
白鳥ヒュッテに無事到着。海の見える、いい山でした。
木の奥はトイレの小屋。
白鳥ヒュッテに無事到着。海の見える、いい山でした。
木の奥はトイレの小屋。

雪のない南側の山を!と思い室蘭岳とオロフレ山をチョイス。室蘭岳〜カムイヌプリを縦走して、車で移動してからオロフレ山に行く計画。

登りは西尾根コースから。前に稜線、後ろに海と街並みが広がり最高の眺めでした。下山は夏道コースから。海と室蘭の街並みを眺めらながら、整備された登山道を歩く。多くの方が登っていました。市民に愛さている山なんですね〜

室蘭岳からカムイヌプリへの急な下りが朝イチで濡れていて結構すべりました。勢いがつくと止まりません。気をつけましょう!

オロフレ山は、登山口のあるオロフレ峠への道のゲートが閉じられていた。ネットで歩く距離を調べようとしたが繋がらず・・・。暗くなったらイヤなので断念。せっかくなのでカルルス温泉・鈴木旅館さんで日帰り入浴。大好きな低温のお湯でたっぷり癒やされました。

オロフレ山は残念でしたが、大満足の1日。いい山行でした〜