東海

林道終点
猪臥山散策道入口
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
<猪臥山アクセス・駐車場>
グーグルナビ「猪臥山登山口駐車場」で入力。
ひだ清見ICから国道158号を東へ。県道90号卯の花街道へ北に入る。
彦谷の里を過ぎてしばらくで駐車場。未舗装30台程。トイレなし。
トイレはひだ清見IC降りてすぐに公衆トイレがあります。

<宇津江四十八滝アクセス・駐車場>
卯の花街道をそのまま飛騨古川へ進み、国道41号へ。
そこからは案内板がこまかに出ている。
現在通行止め区間があるため、案内に正しく従うこと。
駐車場は階段状にスペースがあり300台以上。
奥へ停めすぎると歩行者多く出しにくい可能性あり。協力金200円。
<猪臥山登山ポスト>
なし。

<猪臥山散策道入口〜猪臥山>
伐採地から尾根芯へ。落葉樹の森。
小さなアップダウンあるが基本安定した登り基調。
500mごとに山頂までの距離案内板あり。

<猪臥山〜猪臥山散策道入口>
山頂直下にお社があり、左に行くと山頂駐車場。
周回の場合は右に進路を取る。しばらく下ると分岐あり。
分岐を右へ。尾根を下ると伐採地となり、未舗装林道歩き。
卯の花街道の高架を潜ってすぐY字路を大きく右、街道に出る。
車道を300m程下ると散策道入口に到着する。

<宇津江四十八滝>
石畳中心の散策路。斜度はややキツメ。全行程約2時間ほど。
猪臥山散策道の看板があります。卯の花街道沿いでわかりやすいです。
登山道すぐは伐採地で開けています。尾根芯を進みます。
登山道すぐは伐採地で開けています。尾根芯を進みます。
ブナ、ミズナラ、カラマツなどの落葉樹の多い森です。
ブナ、ミズナラ、カラマツなどの落葉樹の多い森です。
カラマツの黄葉…今年はあまり黄色にならない場所が多いみたいです。
落ち葉のクッションのみちを進みます。
落ち葉のクッションのみちを進みます。
門のよう。てくてくと。
門のよう。てくてくと。
残り1キロの案内板で展望が開けます。山裾の紅葉が盛り立てる奥に見えるのは川上岳!
ここからだとこんな荘厳な山容であることにびっくり。
ここからだとこんな荘厳な山容であることにびっくり。
猪臥山から伸びる尾根の奥には御嶽山。
猪臥山から伸びる尾根の奥には御嶽山。
そのとなりに乗鞍岳。
そのとなりに乗鞍岳。
ふたつを同時に。
ふたつを同時に。
振り返ると白山。
振り返ると白山。
こちらは再び乗鞍、御嶽。
こちらは再び乗鞍、御嶽。
山頂からの展望。左が立山、薬師、黒部五郎、真ん中笠ヶ岳、その隣が穂高、真ん中右焼岳、右乗鞍。
山頂直下にも駐車場があり、登山をしない人でも凍結積雪ないシーズンは登って来れます。
何度見ても贅沢な景色。
何度見ても贅沢な景色。
猪臥山から下ります。
猪臥山から下ります。
振り返っての山頂。
振り返っての山頂。
大日ヶ岳も見えています。
大日ヶ岳も見えています。
穏やかな尾根を下ります。
穏やかな尾根を下ります。
色づきのいい木は少なかったけれど。
色づきのいい木は少なかったけれど。
伐採地に出ました。
伐採地に出ました。
ここからは未舗装林道歩き。
ここからは未舗装林道歩き。
伐採地の隙間から登った山頂が見えてます。
伐採地の隙間から登った山頂が見えてます。
林道を進んで卯の花街道の高架を潜ってY字路を大きく左で卯の花街道へ。猪臥山トンネル南は積雪期駐車場と登山口になります。
宇津江四十八滝へよりみち。滝の入口は公園やキャンプ場です。
宇津江四十八滝へよりみち。滝の入口は公園やキャンプ場です。
イロハモミジの紅葉が見頃。
イロハモミジの紅葉が見頃。
朝露滝。
印象的な木。
こちらも。滝も立派だったけど、不思議な印象に残る木が多かったです。
上段滝。不動明王が祀られてます。
上段滝。不動明王が祀られてます。
梵音滝。
銚子口滝。
障泥滝。
展望台から北アルプス。
展望台から北アルプス。
上平滝。
布晒滝。
瑠璃滝。
なかなかの甌穴です。
なかなかの甌穴です。
角度を変えて。
この木も素敵。
銚子口滝上部。
こちらもなかなかの甌穴。
こちらもなかなかの甌穴。
日差しを透かして。
日差しを透かして。
シルエットも綺麗。
シルエットも綺麗。
紅葉越しに北アルプス。
紅葉越しに北アルプス。

自分的飛騨強化ウィーク。
以前から行ってみたかった猪臥山に出掛けてみました。

落葉樹の森は明るくて、落ち葉のクッションも心地いいです。
で、笹原の山頂が近づくと一気に展望が拓け…
真っ先に見えたのが裾野が紅葉で彩られた川上岳。
その後は、御嶽、乗鞍、白山、北アルプスの雲海越しの絶景です。

また季節を変えて登りたい山になりました。

minislopeさん、こんにちは〜
気持ちよさげな紅葉道と好展望!
猪臥山は寅もで登れそう。
いつか登ってみたいです。
2021/11/8 21:40
toradoshiさん、こんにちは。

猪臥山、展望がいいのととにかくアクセスがよいのです。おすすめです。登山口ってここであってるかな〜って思いながらアクセスすることが多いと思うんですが、そんな不安が全くありません。是非。
2021/11/9 7:29
minislopeさん こんばんは。

猪臥山、好展望で良いですね!
行ってみたいと前から思ってます。

宇津江四十八滝は何十年も前から存在は知ってるもののいまだ行かず…
飛騨市河合町(当時は吉城郡河合村)の父親の田舎に行く時、看板見てずーーっと気になってます。
ホントに48コ滝があるんですかね?赤目四十八滝も48……滝と48という数字にはなにか関係がある?ただの偶然?
2021/11/8 22:21
yamasukaさん、こんにちは。

是非行ってみてください。特に昼と夜の寒暖差が大きい今の時期は雲海もよく発生するみたいです。

四十八滝は…特定の地域に複数の滝がある場合に48無くても名付けられることが多いそうです。仏教や歴史的に48がよい数字みたいですよ。
河合村と言うと天生湿原なども少し奥まっていますがいいとこですよね^^
2021/11/9 7:36
minislopeさん こんにちは。

48無くてもそう名付けられるんですね!
仏教や歴史的に良い数字ですか、勉強になりました。

天生湿原からの籾糠山は何度か登ったことあります。水芭蕉に花、ブナ、カツラと良い山ですよね😊
ですが、そこで熊に遭遇して以来、見通しの悪い樹林帯が怖くて怖くてしかたなくなってしまいました😭
2021/11/9 12:47
yamasukaさん、こんにちは。

48は数の多さを表す代名詞的な感じもありますよね。

天生湿原、やっぱりクマと遭遇はあるんですね。飛騨の山では多いことなんでしょう。鉢合せで怪我しないように上手く付き合いたいものですね。
2021/11/10 0:21