奥武蔵
晩秋(初冬?)の甲武信ヶ岳
2021年11月07日(日) [日帰り]

日帰りには、キツいコースです。
十文字峠経由のコースは鎖場もあるので、不安な方は千曲川源流経由のコース往復の方が良いと思います。
過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
上の方は、雪が残っていて、所々凍っているので、チェーンスパイクがあった方が安心ですが、なくても慎重に行けば問題ありません。 |
その他周辺情報 | 毛木平駐車場から20分ぐらいのヘルシーパークかわかみのヘルシーの湯は、大人500円、子供300円とお得です。食事処もあります。 |
関東近辺で、まだ登っていない百名山の一つである甲武信ヶ岳。息子の小学校が土曜日のイベントの振替休日で月曜が休みだったので、この機会に甲武信小屋泊の1泊2日で行こうとしたら、息子がどうしても泊まりはイヤだと言う。コースタイムを見ると日帰りは、なかなか厳しそうですが、早起きして行けば何とかなるかと思い、3時起き4時出発の日帰りで行くことにしました。行きは、比較的楽そうな千曲川源流経由のコースで登り、時間がかかる様であれば、こちらのピストンにしようと考えました。登ってみれば、結構良いペースで登れて11時前に山頂に着けたので、帰りは三宝山、十文字峠経由のコースにしました。こちらのコースはアップダウンが多く、最後は、息子も疲れてペースが落ちましたが、何とか日没前に下山することができました。このコースが日帰りで行けるぐらい息子も逞しくなって頼もしい限りです。精進しないと近いうちに抜かれるな.....