記録ID: 3727570 全員に公開 ハイキング 東海

たはらアルプス+笠山(蔵王山山頂は工事中で立入禁止だった( ;∀;)

情報量の目安: A
日程 2021年11月10日(水) [日帰り]
蔵王山登山口の権現の森駐車場利用。
GPS
04:48
距離
17.7 km
登り
799 m
下り
809 m

S権現の森駐車場09:4111:05衣笠山11:1711:31仁崎峠11:42滝頭山11:46仙人の腰掛け11:5211:54恐竜の背12:0212:05滝頭山12:0712:10中西山12:1312:16西の覗き12:1812:26三ツ俣12:31藤尾山12:3712:44三ツ俣12:4512:48迷子尾根の頭12:51不動岳12:5412:59赤松山13:0213:05扇原13:0613:13庄十山13:1413:18稲荷山13:1913:23木楽荘13:2713:51権現の森駐車場14:00笠山駐車場14:0414:08笠山14:2214:25ゴール地点G
整備されていて危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

蔵王山麓の権現の森駐車場。
ここから蔵王山経由でたはらアルプスを縦走します。
蔵王山麓の権現の森駐車場。
ここから蔵王山経由でたはらアルプスを縦走します。
え〜っ!!!
山頂は立入禁止!?
事前調査不足でした。
え〜っ!!!
山頂は立入禁止!?
事前調査不足でした。
でも、一応行けるところまで行ってみます。
でも、一応行けるところまで行ってみます。
綺麗なトイレがあります。
綺麗なトイレがあります。
ここから山頂を経て車道の方へ出られないとすると遠回りになってしまうのでここを左へ。
快適な遊歩道です。
快適な遊歩道です。
観音様がいました。
観音様がいました。
駐車場からの景色。
駐車場からの景色。
車道だけでなく、遊歩道もしっかりクローズされてます。
車道だけでなく、遊歩道もしっかりクローズされてます。
どこか山頂にアプローチできる場所はないかと探しましたがダメでした。
仕方が無いので来た道を戻ります。
仕方が無いので来た道を戻ります。
観音様の所まで戻ってきました。
観音様の所まで戻ってきました。
真っすぐ進みます。
真っすぐ進みます。
車道に出ました。
車道に出ました。
藤七原湿地を目指します。
藤七原湿地を目指します。
たはらアルプスの山並み。
たはらアルプスの山並み。
まだコスモスが咲いてました。
まだコスモスが咲いてました。
案内看板がありました。
案内看板がありました。
駐車場の奥が登山口。
駐車場の奥が登山口。
藤七原湿地を通過。
藤七原湿地を通過。
以外と急な登りでした。
以外と急な登りでした。
ししおどしがあります。
ししおどしがあります。
家康公お水場。
こんなところにも徳川家康の足跡があるんだ。
家康公お水場。
こんなところにも徳川家康の足跡があるんだ。
このハシゴを登っていくと近道らしい。
このハシゴを登っていくと近道らしい。
雰囲気いいです。
雰囲気いいです。
殿様の狩見張へ。
殿様の狩見張へ。
この岩がそうらしい。
この岩がそうらしい。
岩の向こうは絶壁。
狩りとは鷹狩のことなんでしょう。
岩の向こうは絶壁。
狩りとは鷹狩のことなんでしょう。
衣笠山山頂の展望台。
衣笠山山頂の展望台。
展望台から蔵王山。
展望台から蔵王山。
山頂標識ありました。
山頂標識ありました。
木の陰に三角点。
木の陰に三角点。
滝頭山方面へ。
直登コースを行きます。
滝頭山方面へ。
直登コースを行きます。
朽ちて立入禁止の東屋。
朽ちて立入禁止の東屋。
向かい側に登り返しの階段。
向かい側に登り返しの階段。
ブランコの木。
体重制限がありますよ。
ブランコの木。
体重制限がありますよ。
オトコ坂を登れば滝頭山山頂ですが、恐竜の背にも行きたいのでプライドを捨ててオンナ坂へ。(笑)
今日は誰もいないのでここでランチタイムにしました。
今日は誰もいないのでここでランチタイムにしました。
西の覗きからの景色。
西の覗きからの景色。
急な斜面を下っていくと細い林道出合。
急な斜面を下っていくと細い林道出合。
右斜めに登っていきます。
右斜めに登っていきます。
この階段でヘビに出会っちゃいました。(;'∀')
この階段でヘビに出会っちゃいました。(;'∀')
開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
来た道を戻り三ツ俣を右に。
来た道を戻り三ツ俣を右に。
迷子尾根の頭。
迷子にならずに歩いてこられました。
迷子尾根の頭。
迷子にならずに歩いてこられました。
尾根道を歩きます。
尾根道を歩きます。
展望台がありました。
展望台がありました。
展望台へ登ってみましたが、気が邪魔です。
展望台へ登ってみましたが、気が邪魔です。
尾根の先端まで下ってきました。
この下が稲荷神社。
尾根の先端まで下ってきました。
この下が稲荷神社。
参道を下っていきます。
参道を下っていきます。
東屋があったのでここでちょっと休憩。
綺麗なトイレもありましたよ。
東屋があったのでここでちょっと休憩。
綺麗なトイレもありましたよ。
裏路地を歩いて権現の森駐車場へ戻ります。
裏路地を歩いて権現の森駐車場へ戻ります。
途中、こんな道もありました。
途中、こんな道もありました。
歩いてきた山並みが見渡せます。
歩いてきた山並みが見渡せます。
駐車場に戻ってきました。
今日はあと一座登ります。
駐車場に戻ってきました。
今日はあと一座登ります。
車で笠山駐車場に移動。
車で笠山駐車場に移動。
鳥居をくぐって。
鳥居をくぐって。
少し奥に東屋。
三河湾が見渡せます。
少し奥に東屋。
三河湾が見渡せます。
階段を下ります。
中腹を周回する道があったので一回りします。
中腹を周回する道があったので一回りします。
富士山の御中道みたいな道ですね。
富士山の御中道みたいな道ですね。
一周してきました。
一周してきました。
駐車場に戻ってきました。

この日も愛知県の山へ行ってきました。
新型コロナの新規感染が落ち着いてくれたので、これまで我慢していた県外の山へ行く事が増えちゃいました。
平日なので登山者は遠くからひとり見かけただけなので感染リスクは無いでしょう。
事前の確認不足で蔵王山山頂が立入りできないことを知らずにコースを選定しちゃいましたが、たはらアルプス縦走は天気も良くて堪能できました。
蔵王山に立入できるようになったらもう一度歩きにいかなくちゃ。
拍手で応援