大山

11:30 大山寺
11:45 ケーブルカー駅
12:00 駐車場
過去天気図(気象庁) | 2013年11月の天気図 |
特に歩きにくい個所はなくほぼコースタイム通りに歩けました。 登山ポストはなかったと思いますが、下社から表参道経由での登り口にお祓いをする箇所があり自らお祓いをしました。入山料100円を払い御守りをいただきました。 トイレは駐車場下、下社下、山頂脇にありました。 登山バッチは下社の売店で購入しました。 下山後は鶴巻温泉まで行き、弘法の湯(1000円/2h)に入りました。ちなみに駐車場は有料です。(150円/1h) |
混雑を避けるために朝一から登ることにしました。
5時半に駐車場に到着した時はまだ暗かったですが、既に第二駐車場は半分くらい埋まっていました。30分ほど仮眠をした後出発しました。
まずはケーブルカー駅までこま参道を歩きます。さすがにどの店も開いていません。
10分ほど歩くとケーブルカー駅に到着しました。9時から営業開始ということでさすがに誰もいません。少し登ると男坂と女坂の分岐点に到着します。登りは男坂で登ることにしました。確かに急な登りではありますが、朝日に照らされた紅葉が何とも言えずきれいだったのでそこまで辛くなかったです。
コースタイム通り35分で下社に到着。家族連れが1組いるだけでとても静かな境内でした。紅葉祭りと同時に菊祭りも開催されているようで、たくさんの菊が展示されていました。下社の左手が登山道方面です。登山道の手前にお祓いする箇所があり初穂料百円を払いお祓いをして御守りをいただいてから入山します。
ここからはいよいよ登山道という感じです。しばらくは眺望もなく淡々と歩きます。しばらくすると振り返ると木々の間から富士山が綺麗に見えました。十六丁目に着くと蓑毛からの登山道と合流します。この先、丁目石が丁目毎に置かれているのでとても良い目安になります。二十丁目くらいに富士見台がありとてもきれいに富士が見えます。その先も左手に富士が見えますが、少し木が邪魔になってしまいます。
二十五丁目でヤビツ峠からの登山道と合流すると山頂まではもう少しです。
山頂に到着すると既に何名かが休憩をしていました。振り返ると木々の間に富士が見えます。山頂を通り過ぎ階段を降りると右手に眺望の良い休憩スペースがあったのでここで休憩を取ることにしました。東側が開けていて江の島、横浜、新宿高層ビル群、東京スカイツリー、さらには筑波山も見えました。
休憩を終えトイレを済ませた後、トイレの裏側に行ってみるとそこには絶景が広がっていました。手前には丹沢の山々、そしてその奥には富士山。南アルプスも少し見えていました。ここをさらに進むと大山北尾根に通じるようです。休憩スペースに戻りその先から下山していきます。
コースタイム通りに見晴台に到着しました。既にケーブルカーが動いている時間ということもあり混雑していました。登山スタイルではなくスニーカーにジーンズのような格好の人もたくさんいました。たくさんのベンチがありましたがほぼ埋まっていました。ここでも少し休憩を取りさらに下山します。途中二重滝でクライミングをしている人たちがいましたが、写真を撮るには少し邪魔でした。
下社に戻ってくると大混雑していました。朝はほとんど誰もいなかったのにさすがにお昼前になるとかなりの人だかりになっていました。売店で登山バッチを購入しトイレを済ませてさっさと先に進みます。帰りは女坂で下ることにしました。
途中の大山寺も大混雑していました。大山寺から下る階段は真っ赤に染まっていてとてもきれいでした。ですが、人が多すぎてなかなかうまいこと写真が撮れませんでした。下社から女坂経由での下山時はとても混雑していました。登ってくる人はかなり渋滞していたようです。
下山後のケーブルカー駅もとても混雑していました。通路まで人が並んでいたのではたして何分待ちだったのでしょうか。こま参道でのんびりお土産を買いながら進みましたが登山スタイルの人達とたくさんすれ違いました。お昼から登るのでしょうか。
無事下山し支度を済ませて車を走らせると駐車場待ちで大渋滞。数百メートルは並んでいたのではないでしょうか。最後尾の人は一体何時になったら駐車できるのでしょうか・・・。やはり朝一にして正解でした。