記録ID: 3737942 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

大名倉山〜午後のちょい歩きでもお手軽展望のミニピークハント

日程 2021年11月13日(土) [日帰り]
大名倉山登山口駐車場

Sスタート地点13:5914:22大名倉山14:3515:19ゴール地点G
下山時、採石場跡から稜線まで忘れ物を取りに戻っています
整備ばっちり
その他周辺情報駐車場含めトイレ無

午後も大分回ってから大玉村に来ました
午後も大分回ってから大玉村に来ました
午後遅い東面の登りなので光がありません
採石場跡付近の道
午後遅い東面の登りなので光がありません
採石場跡付近の道
広い山頂にあっけなくついた。
南面以外はマルっと遮る物ない展望台です
広い山頂にあっけなくついた。
南面以外はマルっと遮る物ない展望台です
真中が移ヶ岳左の大きなピークが日山かな
田園地帯の彼方に霊山も見えてます
田園地帯の彼方に霊山も見えてます
南側はちょっと樹が邪魔だが
南西方向の真ん中は額取山あたりでしょうが、左奥のさらに高い山影は大戸山?
南側はちょっと樹が邪魔だが
先週登った蓬田岳の均整の取れたシルエットが目につきますね
先週登った蓬田岳の均整の取れたシルエットが目につきますね
山頂付近の紅葉はもう名残程度
僅かに残った稜線のミズナラの紅葉
稜線を外れると午後遅い東面の登路なので、ほとんど光もあたらない
山頂付近の紅葉はもう名残程度
本宮の粕谷食堂で時間調整
名代ソースカツ丼(ロース)¥930
肉厚・あっさり
山では彩と光が不足だったので下界で回収
蛇ノ鼻遊楽園のライトアップへ(つづきは下の日記)
山では彩と光が不足だったので下界で回収
蛇ノ鼻遊楽園のライトアップへ(つづきは下の日記)

by odax

わけ※あって出発が遅くなったので、ごく短時間で登れ展望がよいという大玉村の大名倉山へ行ってきました。蛇ノ鼻遊楽園の紅葉ライトアップもセットでの選択でしたが・・・・。
 確かに南側は一部樹が邪魔するところもありますが樹林越しならほぼ360°、北半分は遮る物ない展望台です。頂上の360度写真はこちら↓

真冬でも行けそうですね。

※わけ
 朝ゆっくり起きて、雪を置いた東吾妻の姿を見ると、吾妻スカイラインを上がれたら雪を踏みたくなりました。でも、朝一の県北建設事務所HPではスカイラインは昨日から通行止めのようでした。
 じゃ、どこか阿武隈の山で展望ハイクもと行き先選定していると、HPに「安全が確認されましたので11時から解除」との情報がアップされました(←そのはずですが見間違い?)。
 急遽方針変更、雪道装備に詰め直して、愛車のナビを浄土平にセットして、でも11時なのでゆっくり向かっていると・・・・突然ナビが経路を変更して土湯峠方面に変更されました(←謎です)。訝しく思ってHPを確認すると、13日(土)終日通行止めに変更されている!
 憤慨しつつ戻って今日はやめ!、とふて寝していました。が、やはりあまりにいい天気なので、むくりと起きてお昼も大きく回ってから出発した次第。

odaxさん、こんにちは。

雪に包まれた魔女の瞳の眺めは残念でした。
でも行き先変更して大名倉山の広い山頂で
のんびり過ごせたのはいい時間でしたね。

気になりましたのが、山頂ぐるりの撮影、
あとで、同定したりするには
とても役立ちそうです。
スマホのアプリですか?
2021/11/14 16:11
 komakiさん、ほぼ日記レベルの軟弱レコにまでコメありがとうございます。
 朝の東吾妻、一切経山頂部は白かったですが、吾妻小富士は薄く地肌がみえていました。浄土平で薄雪を被った程度だったかと思います。吾妻スカイラインもし行けても、雪の魔女の瞳なんて欲をかくつもりはなく、吾妻小富士の御鉢廻りと浄土平周辺でチェーンアイゼンで新雪踏めれば程度に考えていました。
 リンク画面の左上に出ているように、360°パノラマはスマホ(小生の場合iphone)の”bubbli”というアプリを使っています。専用360°カメラと違い、スマホ画角画像を自分中心の上半球全部を塗りつぶす様に撮影して合成しますので、少々時間がかかりますが。展望よく人の少ない山頂では時々使っています。
 リンク画像をPCで見ると、マウスの動きで画面が動きますが、iphoneで見ると画面が実際の方角の景色を写すのでさらに面白いですよ。
 ”bubbli”は確かiphone専用アプリですが、アンドロイドでも同様のアプリがあったと思いますよ。
2021/11/14 17:05