奥秩父

山梨百名山「曲岳〜黒富士+升形山」初冬縦走

2013年11月23日(土) [日帰り]
marmot0307 その他1人

10:00観音峠登山口−11:00曲岳山頂−11:40八丁峠−12:20黒富士山頂−(大休止)−13:50升形山山頂−14:15八丁峠−14:25黒富士登山口−15:00観音峠
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
観音峠駐車場5〜6台可能
観音峠から曲岳の間は、痩せ尾根で慎重に・・
観音峠登山口
これから行く黒富士方面
これから行く黒富士方面
尾根道からの金峰、みずがき山
尾根道からの金峰、みずがき山
八丁峠、右は平見城へ、左は黒富士登山口(下山使用)、直進して黒富士へ向う。
by  IS06, KDDI-PT
登山道に所々霜が下りている。
by  IS06, KDDI-PT
登山道に所々霜が下りている。
黒富士山頂直下の岩からの曲岳を振り返る
黒富士山頂直下の岩からの曲岳を振り返る
金峰山が、だいぶ近づいた。
by  IS06, KDDI-PT
金峰山が、だいぶ近づいた。
黒富士山頂!
展望の岩、先は崖です。
by  IS06, KDDI-PT
展望の岩、先は崖です。
富士山遠望
分岐まで戻って。升形山へ・・
分岐まで戻って。升形山へ・・
山頂直下で、チョット遅いお昼。
by  IS06, KDDI-PT
山頂直下で、チョット遅いお昼。
山頂の掲示が、チョット寂しいなあ。
by  IS06, KDDI-PT
山頂の掲示が、チョット寂しいなあ。
升形山山頂からの八ヶ岳。
by  IS06, KDDI-PT
升形山山頂からの八ヶ岳。
同じく、富士山と黒富士のツーショット。
by  IS06, KDDI-PT
同じく、富士山と黒富士のツーショット。
八丁峠から、林道に下山。
by  IS06, KDDI-PT
八丁峠から、林道に下山。
林道の黒富士登山口。
by  IS06, KDDI-PT
林道の黒富士登山口。
チョットしたバリエーション気分?で見知らぬ尾根を登じる。
by  IS06, KDDI-PT
チョットしたバリエーション気分?で見知らぬ尾根を登じる。
寄り道した名も無き尾根からの八ヶ岳

カフェ
サバイバルシート
ガスストーブ
ボンベ

11月も終盤、アルプスの山々は、既に真っ白な雪化粧。。
行く秋を惜しんで、山梨百名山の曲岳〜黒富士の縦走に行ってきました。

いつもの通り、コンビニでおにぎりとカップめんの昼食を購入し、
太刀岡山を横目に登山口の観音峠に9:45到着
(相変わらず、朝の始動が遅いのはご愛嬌)

この山域は、10年以上前に、深田久弥終焉の山、茅ヶ岳に登って以来。
観音峠の駐車場には、先客が4台。どうやら静かな山行が楽しめそうです。ホッ!!

曲岳までのルートは、急登〜岩場(ロープあり)で、高度感も十分(@@;;;
朝から貧血気味の僕は、痩せ尾根から何度お誘いを受けたことか・・・(><;;;

マジこの区間は、チョット慎重に行動することが求められます。
特に、僕のような高所恐怖症の方は、気合入れていきましょう(笑)

一時間ほどで、曲岳山頂に到着。。

甲府盆地から見える、特徴的な山容の突先に今居るんだと思うと・・
思わずニンマリ。。記念写真も忘れずに。。

木々の間から景観もありますが、チョット下った展望台の方が、
真正面に富士山が綺麗に見えます。

朝の澄んだ空気と景観を十分楽しんで、八丁峠に下ります。
最初が、急勾配ですから、慎重に・・一歩一歩しっかりと・・

八丁峠は、右から平見城からのルート、左に黒富士登山道(下りに使用)
三叉路を直進して、黒富士を目指します。

途中、升形山の分岐で、どっちを先にするかチョット迷いましたが、
とりあえず、黒富士へ向うことに・・百名山ですしね。。

12:20に黒富士山頂に登頂。。

ここも、チョット下った展望台の景観がお勧めです。
素晴らしい晴天なので、穂高連峰、中央アルプス、浅間山・・・

日本百名山の主たる山々が眼前に広がる至福 v(^0^)v サイコーーー!!

山頂で展望ランチでも・・と思ったのですが、後客ご一行様も上がって来たので、
先ほどの分岐まで戻り、升形山の中腹で、ランチタイム。。

正面に、世界の富士山と黒富士を置きながら啜るきつねうどん・・・
まあ・・普通に美味しかったです (〜〜;;;

のんびりランチの後で、スリル満点の升形山の岩峰によじ登り、
わーわー。。キャーキャー。。360度のパノラマに大歓声。
でも、高所恐怖症の僕は、目の前がクラクラ???

後は、ゆっくり八丁峠まで戻って、林道経由で観音峠に帰着。。
林道歩きは、日陰が凍っていて、思いのほか寒い〜〜〜ので、
連れと、チョット見知らぬ尾根に寄り道したり、相変わらず
落ち着きのない山行となりましたぁ。。。(〜〜;)

ペチャクチャ登山だったので、新調したベアーベル要らなかったかな。。。(笑)