箱根・湯河原

金時山-明神ヶ岳 〜富士山のモルゲンロートと晩秋の花図鑑

2021年11月13日(土) [日帰り]

乙女駐車場 - 乙女峠 - 長尾山 - 金時山 - 矢倉沢峠 - 明神ヶ岳 - 矢倉沢峠 - 金時登山口 - 箱根湿性花園 - 金時神社口 - 金時口 - 乙女峠 - 乙女駐車場
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
・御殿場側の乙女駐車場利用(無料)
金時山で御来光を迎えようと、乙女駐車場からヘッドライトをつけてスタート
駐車場にはトイレと自動販売機、県道の東側にはキャンプ場
駐車場にはトイレと自動販売機、県道の東側にはキャンプ場
乙女峠の展望台からの御殿場市街地の夜景、富士山はコントラスト差が大きく暗すぎるようです
手前のライトの線は東名高速道路
長尾山越しの愛鷹山塊、右端に最高峰の越前岳
長尾山越しの愛鷹山塊、右端に最高峰の越前岳
北尾根の足柄峠方面のルートを少し偵察してきました
北尾根の足柄峠方面のルートを少し偵察してきました
八ヶ岳(阿弥陀岳-赤岳-横岳-硫黄岳)
八ヶ岳(阿弥陀岳-赤岳-横岳-硫黄岳)
鳳凰山と甲斐駒ヶ岳
鳳凰山と甲斐駒ヶ岳
富士スピードウェイ
右奥に三ツ峠山
富士スピードウェイ
右奥に三ツ峠山
御正体山
北尾根の足柄峠方面のルートの展望地に富士山の展望スポットがありました
富士山と御殿場市街地
今回はこの付近で引き返しました
富士山と御殿場市街地
今回はこの付近で引き返しました
金時山山頂のマサカリ標識(箱根町)
金時山山頂のマサカリ標識(箱根町)
金時山山頂の標識(小山町)
朝は撮影用のマサカリを担いで撮影している方は見られませんでした
金時山山頂の標識(小山町)
芦ノ湖と遠景の天城山
芦ノ湖と遠景の天城山
山頂の金太郎茶屋の『まさカリーうどん』のぼり旗、朝、荷揚げ用の滑車から販売物が運び込まれていました
富士山の山頂部の残雪、かなり雪が減ったとのことでしたが、金時山から見る富士山の雪化粧はこの程度が良さそうです。
下まで雪が着くと、かなり見栄えが悪くなる印象があります
明神ヶ岳からの富士山
上部が尖った金時山が遠くになりました
明神ヶ岳からの富士山
上部が尖った金時山が遠くになりました
丹沢山地(檜洞丸-蛭ヶ岳-丹沢山-塔ノ岳-大山)
丹沢山地(檜洞丸-蛭ヶ岳-丹沢山-塔ノ岳-大山)
赤い木の実
矢倉沢峠に下山する途中の稜線からの金時山
下部に、はこね金太郎ライン(神奈川県道731号矢倉沢仙石原線の新道)の金時見晴パーキング、標高約850mで金時山までの最短の登山口のようです
矢倉沢峠に下山する途中の稜線からの金時山
国道138号沿いの金時口に下山
国道138号沿いの金時口に下山
仙石原の箱根湿性花園に立ち寄りました(入園料:500円)
野外展示の花はリンドウなどわずかとなっていました
仙石原の箱根湿性花園に立ち寄りました(入園料:500円)
野外展示の花はリンドウなどわずかとなっていました
明神ヶ岳方面
散策路の木道
休日は三脚を立てないで下さいの注意看板がありましたが、カワセミを撮影する方がいたのかも知れません
散策路の木道
コウホネ
顔が白いヒメアカネ♂
顔が白いヒメアカネ♂
ルリタテハ
キイシオギク(キノクニシオギク)
少し前に楯ヶ崎を訪問した時は、まだ蕾でした
キイシオギク(キノクニシオギク)
少し前に楯ヶ崎を訪問した時は、まだ蕾でした
国道138号沿いの乙女口の登山口
・乙女峠まで40分
・長尾峠まで60分
・仙石原まで25分
登山道脇には数十本のヒメシャラの木が植えられているようでした
国道138号沿いの乙女口の登山口
ハコネシロカネソウ
ハコネシロカネソウ
バライチゴ
ノイバラの仲間

【金時山からの富士山のモルゲンロート AM.5:33からAM.8:22までの時系列動画】

朝は冷え込んでいて、金時山の山頂では氷が張っていました。ほぼ無風で、日中は日差したっぷりの小春日和の穏やかな山日和の日でした。
金時山の北尾根を少し偵察すると、富士山の展望スポットがありました。
昼頃には、富士山の中腹付近に雲が湧いたり消えたりしていましたが、その後湧いている雲が少なくなっていきました。
金時山の山頂部でのんびりしていましたが、矢倉沢峠方面に下山中の多くの方が上ってきました。高尾山ほどではないと思いますが、昼頃の山頂は混雑していたかも知れませんでした。
金時山から明神ヶ岳を経て明星ヶ岳まで縦走して、バスで仙石原方面まで移動しようかとも思いましたが、箱根湿性花園に立ち寄りたかっため、明神ヶ岳から矢倉沢峠に引き返すことにしました。
稜線ではトレランの方も多く見かけましたが、マウンテンバイクを押している方も見かけました。
箱根湿性花園に立ち寄りましたが、見られる花は種類はわずかとなっていました。非常に多くの種類の植物が展示されていて、季節ごとに色々な花が見られそうです。

■2019年11月30日訪問時の参考記録『金時山〜芦ノ湖 新雪の富士山のモルゲンロート』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2128834.html

金時山からの富士山のモルゲンロートの動画を追加しました
2021/11/15 19:26