紅葉を求めて|御岳山-日の出山-御岳渓谷

2021年11月14日(日) [日帰り]

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
行き…7:30 青梅線 御嶽駅発 ケーブル下行きのバス → ケーブル下
帰り…青梅線 御嶽駅まで徒歩

※ケーブル下行きのバスはおそらく増発便が出たと思われます。車内が混んでいてアナウンスを聞き取れず、外もよく見えず。
※御岳山のケーブルカーは改札階段下の舗装路まで行列ができていましたが、さくさくと進んで意外とスムーズに乗車できました。
危険箇所なし
その他周辺情報 ぎん鈴旅館の日帰り入浴は感染予防策でまだお休み中とのこと、名物のお蕎麦はちょうど満席、また次回です。
ケーブルカー麓の滝本駅。
そこそこ並んでいるけどさくさくと進む。
ケーブルカー麓の滝本駅。
そこそこ並んでいるけどさくさくと進む。
ケーブルカー山頂駅から出発
ケーブルカー山頂駅から出発
おー
御岳平ででっかい紅葉!
おー
御岳平ででっかい紅葉!
お手洗いは山頂駅の裏手。
こんな山の上でまさかのあったか便座。
お手洗いは山頂駅の裏手。
こんな山の上でまさかのあったか便座。
この歓迎をくぐった先の赤色目当てで、混むであろうケーブルカーを選択、きてよかった。
青空に映えるー
階段からこっそり鬼さん
階段からこっそり鬼さん
わんこもけなげ
武蔵御嶽神社
この辺りの赤色もみごとです。
この辺りの赤色もみごとです。
御岳山頂
どーんとかっこいい狛犬さま
どーんとかっこいい狛犬さま
次は杉の道を歩いてロックガーデン
次は杉の道を歩いてロックガーデン
ロックガーデン手前の天狗岩。
いつか登ってみようと思いつつ、いつも眺めるだけ。
ロックガーデン手前の天狗岩。
いつか登ってみようと思いつつ、いつも眺めるだけ。
ロックガーデンの沢沿い道は気持ちがいいけど、朝のうちはちょっと薄暗い。
でも頭の上はぴかぴかの秋景色!!
でも頭の上はぴかぴかの秋景色!!
秋色がわっさわさ
こっちの秋色もすてき
おやおや
おやおやおや
オレンジ
オレンジをアップ!
オレンジをアップ!
天狗の腰掛
赤とオレンジのグラデーションもすばらしい
赤とオレンジのグラデーションもすばらしい
長尾平展望台まで戻りました。
長尾平展望台まで戻りました。
久しぶりの展望台に寄ってみます。
久しぶりの展望台に寄ってみます。
お手洗いあります。
今回はあちこちにお手洗いがあるので安心。
お手洗いあります。
今回はあちこちにお手洗いがあるので安心。
わー
きれいな山吹色!
わー
きれいな山吹色!
奥の院がもこもこ
奥の院がもこもこ
奥までずいずいと進めばいい景色!
左に日の出山、真ん中あたりに麻生山。
奥までずいずいと進めばいい景色!
左に日の出山、真ん中あたりに麻生山。
ここまで戻ったら次は日の出山へ
ここまで戻ったら次は日の出山へ
穏やかな杉の道
山頂が近くなってくると秋色も増えてくる
山頂が近くなってくると秋色も増えてくる
山頂手前の東雲山荘
山頂手前の東雲山荘
きれいだー
入り口は炭治郎と善逸の柄。
日の出山は確か悲鳴嶼さん。
入り口は炭治郎と善逸の柄。
日の出山は確か悲鳴嶼さん。
中から出たきた方に色々といただきました。
「ひとりでも宿泊できますよ」とおっしゃっていたけど、ひとりで山荘貸切りはなぁ…平日ならいいだろうか…
中から出たきた方に色々といただきました。
山荘の横からは麻生山がくっきり
山荘の横からは麻生山がくっきり
日の出山に到着
山頂はもう冬の気配
山頂はもう冬の気配
またまた杉の道を、御岳渓谷目指して下ります。
またまた杉の道を、御岳渓谷目指して下ります。
築瀬尾根と三室山方面の分岐
築瀬尾根と三室山方面の分岐
分岐を登りきったあたり、右の太い尾根を直進してしまいそうですが、築瀬尾根は左です。
道標がなければ間違えそう。
道標がなければ間違えそう。
築瀬尾根は激下りもなく、歩きやすい。
道標はほぼなしですがピンクテープあります。
築瀬尾根は激下りもなく、歩きやすい。
道標はほぼなしですがピンクテープあります。
ずっと杉の道を進むのかなと思っていたら、中盤は片側が開けた道。
夏は、それはそれはもう蒸し暑いだろうな…
夏は、それはそれはもう蒸し暑いだろうな…
鉄塔!!
こんな所に出ました。
こんな所に出ました。
あとはひたすら林道歩き
櫛かんざし美術館そばのお手洗い
着きましたー御岳渓谷
着きましたー御岳渓谷
寒山寺。
あたりにはご〜んと深い鐘の音。
寒山寺。
あたりにはご〜んと深い鐘の音。
右岸の紅葉くんはまだまだ緑色。
右岸の紅葉くんはまだまだ緑色。
左岸の赤い所へ行ってみます。
左岸の赤い所へ行ってみます。
お花もちょこちょこ咲いています。
お花もちょこちょこ咲いています。
おーーー
下から光を透かすととんでもなくきれい!!
おーーー
下から光を透かすととんでもなくきれい!!
あららー
秋の色ってほんとにすてき
秋の色ってほんとにすてき
ススキもきらきら
ススキもきらきら
ほんの少し前は静かなさんぽ道だったのに、すっかり秋が深まってとても賑やか。
キバナコスモス
しつこく赤色
豪快な水の音も気持ちがいい渓谷さんぽ
豪快な水の音も気持ちがいい渓谷さんぽ
終点のます釣場。
御嶽駅へ引き返します。
終点のます釣場。
御嶽駅へ引き返します。
駅前にも立派な黄色
駅前にも立派な黄色
御嶽駅に到着。
のんびり帰りました。
御嶽駅に到着。
のんびり帰りました。

紅葉ハイキングを求めて、御岳山から御岳渓谷をつないで歩いてみました。
ルートはいろいろ悩みましたが、やっぱり御岳山ケーブルカーを降りて「歓迎」をくぐった先の赤色ははずせない、そろそろロックガーデンあたりにも紅葉が下りてきているはず、御岳渓谷は見頃かな、などなど右見て左見て頭上を仰いで、秋色に染まった穏やかな登山道をのんびり、大満足のミニ縦走と渓谷さんぽになりました。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]