記録ID: 3752524 全員に公開 ハイキング 東海

消えゆく三河の超低山「照山」と愛知の130山「吉祥山」周回

日程 2021年11月17日(水) [日帰り]
吉祥山ふれあいの森駐車場。
水洗トイレあり。
GPS
03:34
距離
11.0 km
登り
465 m
下り
463 m

照山は砕石採掘により山頂が消滅しています。
現状の最高地点までの道はありませんのでルートファインディングが必要です。
吉祥山は遊歩道が整備されていて危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

吉祥山ふれあいの森駐車場。
9時半時点で2台空いてました。
吉祥山ふれあいの森駐車場。
9時半時点で2台空いてました。
綺麗なトイレと休憩所。
綺麗なトイレと休憩所。
ここはAコース入口ですがスルー。
ここはAコース入口ですがスルー。
県道を歩きます。
県道を歩きます。
豊橋市から豊川市に入ります。
豊橋市から豊川市に入ります。
右の方が照山らしい。
右の方が照山らしい。
豊川用水路沿いを歩きます。
豊川用水路沿いを歩きます。
おゆき弁財天の方へ。
おゆき弁財天の方へ。
ここがおゆき弁財天。
ここがおゆき弁財天。
長篠の戦がらみのようです。
長篠の戦がらみのようです。
お地蔵さんの奥へ進みますが途中で道が無くなります。
お地蔵さんの奥へ進みますが途中で道が無くなります。
ピンクテープ発見。
結構急な斜面をガシガシ登っていくと稜線が見えてきました。
結構急な斜面をガシガシ登っていくと稜線が見えてきました。
山頂は消滅しています。(-_-;)
山頂は消滅しています。(-_-;)
砕石の掘削現場。
砕石の掘削現場。
採掘現場の縁を歩いて行くと行き止まり。
採掘現場の縁を歩いて行くと行き止まり。
山が削られて消滅していく現場を見て、ちょっとショック。
山が削られて消滅していく現場を見て、ちょっとショック。
一番標高が高い場所で。
後ろに吉祥山が見えています。
一番標高が高い場所で。
後ろに吉祥山が見えています。
どこから這い出してきたのかよく分からなくなったので適当に下っていきます。
ピンクテープ発見。
墓石が見えてきました。
墓石が見えてきました。
やれやれでした。
やれやれでした。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
下記の無人販売だ。
下記の無人販売だ。
ここはちょっと高い。
五葉城址の帰りにあった無人販売は100円だった。
ここはちょっと高い。
五葉城址の帰りにあった無人販売は100円だった。
豊橋市に戻ってきました。
豊橋市に戻ってきました。
トラの風船。
獣除けかな?
トラの風船。
獣除けかな?
池。
カモがいましたよ。
池。
カモがいましたよ。
柿の不法投棄だ!?
柿の不法投棄だ!?
遊歩道のCコースに合流。
遊歩道のCコースに合流。
林道を歩きます。
林道を歩きます。
獣除けフェンス沿いを歩きます。
獣除けフェンス沿いを歩きます。
自分でフェンスを開けて通過。
自分でフェンスを開けて通過。
九十九折の急登を登っていきます。
九十九折の急登を登っていきます。
だいぶ高度を上げました。
だいぶ高度を上げました。
作業小屋。
中は休憩場みたいになってます。
作業小屋。
中は休憩場みたいになってます。
斜度が緩やかになってきました。
斜度が緩やかになってきました。
吉祥天女。
平安時代から祀られているらしいです。
吉祥天女。
平安時代から祀られているらしいです。
あとちょっとで山頂。
あとちょっとで山頂。
山頂手前の階段。
山頂手前の階段。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
今日のお昼はカップヌードル。
今日のお昼はカップヌードル。
先週登った蔵王山と衣笠山が見えました。
先週登った蔵王山と衣笠山が見えました。
登ったことがある山がいっぱい見えました。
登ったことがある山がいっぱい見えました。
Bコースで下山。
初めて歩くルートです。
Bコースで下山。
初めて歩くルートです。
下っていきます。
下っていきます。
広い道に出合いました。
広い道に出合いました。
ちょっとだけ紅葉。
ちょっとだけ紅葉。
歩きやすい遊歩道。
歩きやすい遊歩道。
まっすぐ行くとAコース。
Bコースは左へ。
まっすぐ行くとAコース。
Bコースは左へ。
急な階段を下ります。
急な階段を下ります。
階段。
長いです。
階段。
長いです。
Bコース駐車場。
自分でフェンスを開けます。
Bコース駐車場。
自分でフェンスを開けます。
ここから出てきました。
ここから出てきました。
振り返って吉祥山の尾根。
振り返って吉祥山の尾根。
東名高速道路の側道を歩きます。
東名高速道路の側道を歩きます。
ふれあいの森駐車場に戻ってきました。
ふれあいの森駐車場に戻ってきました。

三河の超低山、照山に行ってきました。
ここは砕石の採掘がされていて、そのうち山全体が消滅してしまうのではないかと危惧していました。
なので今うちにと思っていたのですが、すでに照山は山とは言えないような姿になっていました。
ちょっとショック。
採掘現場の縁に辿り着くのに大変でしたが、景色はよかったです。
ここで昼食を食べるように逆回りで歩いても良かったかな。

照山だけじゃ物足りなくてついでに吉祥山も登ってきましたたが、人気の山なので多くの人が歩いていましたよ。
天気が良くて豊橋側の景色も新城側の景色も素晴らしかったです。
拍手で応援