八ヶ岳・蓼科

14:26 パンラマ上部分岐 14:27
14:55 渋の湯
天候 曇りのちうす曇
過去天気図(気象庁) 2009年01月の天気図
営業小屋があるのか道は良く踏まれていました
予約できる山小屋
中で暖を取り
カレーうどんを頂きました
カレーうどんを頂きました

スタートは渋の湯から
このコースは今日で3回目なので雪道でも少し安心♪

渋の湯までの道は凍結している箇所多数でノーマルの車なのでチェーンを付けました

渋の湯の旅館の受付で駐車料金(一日1000円)を払い
領収書をダッシュボードの上に置き身支度を整えて出発〜♪
(駐車場の横の綺麗なトイレは冬でも使えます)

当初、スノーシューをザックにくくりつけて行く予定でしたが
重いし営業小屋(黒百合ヒュッテ)があるので道ができていると判断し
置いて行くことに

出発地点の標高が2000m!
先週、登った「安達太良山」の標高は1700m!
でも、ここは全く寒くない!
上着を一枚脱いでグローブも普通の冬用のグローブで大丈夫!
やはり東北は標高が低くても寒いですね!!!!!!!!!!!

旅館の前を通り過ぎ、小さな橋が登山口でアイゼンを付けて入山♪
やはり道はできていて歩きやすい♪
下山してくる人も多く登山道は踏み固められていて歩きやすい〜〜〜♪

雪の白い化粧をした木々も素敵♪
パンノラマ上部分岐−唐沢鉱泉分岐と過ぎ高度が上がると
木々に乗っている雪の量が多くなり景色が神秘的に変わり
暫し足を止め見入ってしまう・・・・・・・

木の上に雪がたくさん積もると言う事はここには風が吹かないんですね
なので暖かかった♪

黒百合ヒュッテから森林限界を過ぎ風が吹き寒い〜〜〜〜〜!
防寒具を着込んで準備しストックからピッケルに持ち替え中山峠経由のコースで
山頂に向かう
(ピッケル嫌い〜冷たいから)

急な道を登ると稜線に出て風は冷たくより強く吹き寒い!!!!!!!!!
岩が出ている場所も通るのでアイゼンが滑って歩き辛い・・・・・・

一所懸命ハァハァ言いながら登っていると上でまるちゃんが遠くを指す
後ろを振り返ると広大な景色が広がる♪
遠くアルプスが見え浅間山も綺麗♪
丸い山容の蓼科山に美ヶ原・・・・・

風は冷たく吹き荒れているけれど
心の中の時間が止まり風の音も耳に届かない、無音で見る冬の静かな素敵な景色
来て良かったと思う瞬間・・・・・・

さぁ後一登り♪
と気を取り直して上を見るとさっさと行ってしまっている相棒!!!!!!

東天狗山頂に上がると赤岳や阿弥陀岳がすぐそこに見える
風が強いので長くは居られませんでしたが登って(登れて)良かった♪

滑落時の停止の練習なんかもしたりしながら
黒百合ヒュッテに戻り「カレーうどん」を注文して持参のおにぎりと共に美味しくいただきました♪

帰りの中央道は渋滞もなくスムーズに帰れましたが
覆面パトカーが速度取締りをやっていて捕まっている車がたくさんありました!
速度超過に気を付けて下さい!

ゆっくり無事の帰宅も山旅の一つですから♪

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]