北陸

御神楽岳 本名御神楽岳 金山ルート 霧来沢登山口ルート

2021年11月20日(土) [日帰り]
変隊長 その他1人

直前まで、志津倉山いこうか、迷いましたが、御神楽岳を、今年のうちに、正規ルート全て登りたくて、御神楽岳へ。新潟の下越からなので、登山口まで、かなり、アプローチ長く、ダート林道も、かなり、、アグレッシブるな凹凸でした(-_-;)
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
序盤の沢沿いのへつり鎖場、下り終盤のツヅラ折道のプチ迷い
その他周辺情報 玉梨♨️せせらぎ館、他多数点在❕
霧来沢🅿️五台くらいとめれます。林道リサーチ不足で、最初、右の国有林道はいり、30分ロス❕只でさえ、思いの外、長く、過酷な林道であったのにすまん😣💦⤵️
他に二台の先客あり?だが、準備中に、1組が、途中下山と、一人は年配の釣りビトでした?
八乙女滝
夜勤明けの、Mパイセン。ドM的にタフですね〜
夜勤明けの、Mパイセン。ドM的にタフですね〜
ここら辺、狭い道で、へつり。鎖あるから、まだいいけど、、
ここら辺、狭い道で、へつり。鎖あるから、まだいいけど、、
結構狭いへつり。
結構狭いへつり。
霧来沢の狭いへつりの鎖場
霧来沢の狭いへつりの鎖場
序盤の川沿いは、高速道路も、しばしあり❗
序盤の川沿いは、高速道路も、しばしあり❗
急登開始❕登り序盤、ツヅラ折が、続くが、下りのとき、獣道も、多数あるので、紛らわしいので、注意です。曲がり角にピンクテープあり。
杉山ヶ崎、ここまでが、一番急登連続カナ❔
御神楽岳稜線か❗
御神楽岳稜線か❗
登り最大の鎖場⛓️
登り最大の鎖場⛓️
20mチョイくらいだろうか?
20mチョイくらいだろうか?
鎖場の上から。
東側を、振り返り。直前まで、本日の、チョイス迷いました、志津倉山🗻
やや、藪ぎみ
本名御神楽岳の、祠❗伊佐須見神社、、って、麓から、意外と遠いよなー。
本名御神楽岳
御神楽岳まで、1.2キロ
御神楽岳まで、1.2キロ
御神楽岳までの稜線は、なかなか細く、片側の、枝掻き分けながらで、首疲れた(笑)
二週間ぶりぶりの、御神楽岳。三コースを、一応、経験出来ました❗
快晴なれど、なれど(笑)空気が、霞んでる〜。遠望が、きついー
写真だと、飯豊だか、雲だか❔伝わらねー(笑)
写真だと、飯豊だか、雲だか❔伝わらねー(笑)
まだ、近いから
手前は、そそり立つ、つばくろ尾根‼️
手前は、そそり立つ、つばくろ尾根‼️
つばくろ尾根。🍙食べて、東京から電車、レンタカーできた、イケメン君と、しばし笑話。明日は粟ヶ岳いく、とのこと。
稜線に、ナメコか?固くなってた。
稜線に、ナメコか?固くなってた。
本名御神楽戻りました。笠倉山へ伸びる稜線は、登山道路じゃないのよ、(笑)
決めポーズ、って、たまたまか。
決めポーズ、って、たまたまか。
さよなら、御神楽岳❕スタート時間から、遅いので、下りまーす。
さっきの、鎖場⛓️
さっきの、鎖場⛓️
へつり後の、鎖場
へつり後の、鎖場
霧来沢登山口も近い。
霧来沢登山口も近い。
遅い昼飯❔コンロ使うと時間かかるから、降りてから食べた。
遅い昼飯❔コンロ使うと時間かかるから、降りてから食べた。
道の駅が、奥会津は、充実❕もう、夕方❕お疲れ山でした🙇‍♂️

御神楽は、回りの一般道からですと、津川付近から、遠望はきく箇所ありますが、あとは、大体、灯台下暗し的な山です。金山町までの登山口までかなりありましたが、それだけの価値はある山でした。登りがいありますし、スラブも見事。