半袖・渋描き隊長初コラボ 陣馬心霊ルート挑戦なるもまさかの敗退!(要倉山〜本郷山〜本宮山)

2013年11月30日(土) [日帰り]

08:05関場バス停〜08:20月見橋〜09:20要倉山09:25〜10:05本郷山〜10:20本宮山10:35〜11:00林道三ツ沢線合流点〜
11:10林道三ツ沢線終点〜(沢を進むが引き返す)〜11:30林道三ツ沢線終点〜12:05醍醐林道(林道三ツ沢線始点)〜
13:05和田峠13:20〜14:05陣馬高原下
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
●登山組(yamabeeryu/hamburg):JR高尾駅北口07:35発陣馬高原下行きbusに乗車
●反省会組 (BochiBochi/makoto53/million):JR八王子駅北口某居酒屋
月見橋〜要倉山〜本郷山〜本宮山間:標識一切無し。
(高尾山・景信山陣馬山登山詳細図に「経験者向け」と記載有り)
当初計画では、本宮山から和田峠に行く予定だったが、本宮山からのルートを間違え、三ツ沢林道に下りる。
その後、醍醐林道で和田峠に進んだ。

温泉:なし。
飲食店:JR八王子駅北口某居酒屋。

【以下、yamabeeryu用】
半袖驚かれ指数:1回(醍醐林道の道路工事作業員に)。
半袖すれ違い指数:なし。
今日の万歩計:3万歩弱(hamburgさん持参の万歩計に拠る)。

新EK度数:32.86 = 15.1+(1216÷100)+(1119÷100)÷2
新EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100)÷2
(Thanks to murrenさん)
高尾駅北口。陣馬高原下行きバス。
この列の中にhamburgさんがいるはず。
オレンジ色のジャケットの方がその人でした[[tee]] t-shirt
さすが[[tee]]隊長、もう[[camera]]に撮られていたとは?!(H)
高尾駅北口。陣馬高原下行きバス。
この列の中にhamburgさんがいるはず。
[[tee]]隊長とご対面。今日のスタートは関場バス停です(H)
初めまして・・・と握手から始まりましたgood でもレコには拍手下さいscissors :-D [[tee]] t-shirt
2013年12月01日 12:44撮影 by  PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
月見橋の先に登山道入口があります[[tee]] t-shirt
いざ、分け入りましょう、心霊スポットへ。[[tee]] t-shirt
こわいよぉ:-((H)
こわいよぉ:-((H)
霜が降りてるよ。寒ぅ:-( (H)
場所に拠っては霜柱もありましたね[[tee]] t-shirt
2013年12月01日 10:23撮影 by  DSC-WX170, SONY
霜が降りてるよ。寒ぅ:-( (H)
でもいい天気ですねぇ。
山頂部の紅葉もいい感じですぅ。 [[tee]] t-shirt
でもいい天気ですねぇ。
この鉄塔標識を右に入ると本格的な山道へ。[[tee]] t-shirt
[[tee]] 隊長〜。路ないよぉ〜(H)
落ち葉で道が未知ですぅ :oops: [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 08:27撮影 by  DSC-WX170, SONY
[[tee]] 隊長〜。路ないよぉ〜(H)
あった!路あったよ! :-) (H)
ほっとするsmile瞬間です[[tee]] t-shirt
あった!路あったよ! :-) (H)
ほっとするsmile瞬間です[[tee]] t-shirt
鉄塔の真下から〜蒼穹の空ですねぇ[[tee]] t-shirt
前の鉄塔の写真を撮っている“長袖”隊長 :-D(H)
いつの間に・・・coldsweats01[[tee]] t-shirt
2013年11月30日 08:33撮影 by  DSC-WX170, SONY
前の鉄塔の写真を撮っている“長袖”隊長 :-D(H)
ここ登りますよ〜(H)
ここは分かり難かったですねぇ :roll: [[tee]] t-shirt
ここ登りますよ〜(H)
蛸の脚が絡まったような立派な木 [[tree]] でした。[[tee]] t-shirt
かなり急な upです(H)
足元がズルズルで、かなり「窮」しましたwobbly [[tee]] t-shirt
かなり急な upです(H)
[[tee]]隊長頑張ってぇ(注目:半袖です!) (H)
登り始めるとすぐに暑くなるもので・・。 [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 08:51撮影 by  DSC-WX170, SONY
[[tee]]隊長頑張ってぇ(注目:半袖です!) (H)
青空に融け込むように登るhambugさん。[[tee]] t-shirt
倒木帯を抜けて振り返ります [[tee]] t-shirt
倒木帯を抜けて振り返ります [[tee]] t-shirt
おっ!スカイツリーが見えるぞ[[tee]] t-shirt
おっ!スカイツリーが見えるぞ[[tee]] t-shirt
意外に明るい道なんですねぇ [[tee]] t-shirt
意外に明るい道なんですねぇ [[tee]] t-shirt
良い山並みです ;-) [[tee]] t-shirt
良い山並みです ;-) [[tee]] t-shirt
良い路です ;-) (H)
杉林の中の暗い道ばかりだpaperと思い込んでいました [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 09:11撮影 by  DSC-WX170, SONY
良い路です ;-) (H)
[[tee]]隊長全景 :-D(H)
まだまだ元気bombですよぉ[[tee]] t-shirt
2013年12月01日 10:24撮影 by  DSC-WX170, SONY
[[tee]]隊長全景 :-D(H)
まだまだ元気bombですよぉ[[tee]] t-shirt
どこが山頂? :-( (H)
これじゃ全部山頂じゃbearing [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 09:20撮影 by  DSC-WX170, SONY
どこが山頂? :-( (H)
ありましたshine
ここが最初の山頂・要倉山です。[[tee]] t-shirt
ありましたshine
こんな小さな標識もeye [[tee]] t-shirt
こんな小さな標識もeye [[tee]] t-shirt
ここから一旦下って・・・[[tee]] t-shirt
ここから一旦下って・・・[[tee]] t-shirt
こんな道を登り返すのぉ・・・と上を見上げるhamburgさん。 [[tee]] t-shirt
落ち葉をカサコソ踏みしめ ・・・[[tee]] t-shirt
再び明るい尾根筋に戻り、地図読みに余念がないhamburgさん。[[tee]] t-shirt
でも間違ったら意味ないじゃん:oops:(H)
でも間違ったら意味ないじゃん:oops:(H)
[[tee]]隊長。関東平野を望む(H)
う〜〜ん、好か眺めじゃのぅconfident [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 09:55撮影 by  DSC-WX170, SONY
[[tee]]隊長。関東平野を望む(H)
これは何のための機器でしょうか?
どなたか教えて下さいm(__)m [[tee]] t-shirt
これは何のための機器でしょうか?
静かでいいねwink(H)
誰とも出会いませんでしたね。[[tee]] t-shirt
静かでいいねwink(H)
誰とも出会いませんでしたね。[[tee]] t-shirt
高尾山稜です。
このど真ん中辺りが堂所山かな? [[tee]] t-shirt
高尾山稜です。
本郷山の頂上らしき地点に到着。
山頂標識を探すhamburgさん。 [[tee]] t-shirt
本郷山の頂上らしき地点に到着。
ここも、きれいな山並み [[mountain1]]  delicious
よく晴れsun [[wt-clear]] 空気が澄んでいましたね。 [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 10:07撮影 by  DSC-WX170, SONY
切り株の道を行きます。 [[tee]] t-shirt
切り株の道を行きます。 [[tee]] t-shirt
左手には、うっすらと・・・筑波山ですね [[tee]] t-shirt
歩いて来た道を振り返っています。 [[tee]] t-shirt
そして、本宮山への最後のひと踏ん張り。[[tee]] t-shirt
本宮山の山頂に到着。 [[tee]] t-shirt
本宮山の山頂に到着。 [[tee]] t-shirt
高茶山との別名もあるようです。 [[tee]] t-shirt
本宮山の頂上部。
のっぺらとして眺望なし。 [[tee]] t-shirt
本宮山の頂上部。
のっぺらとして眺望なし。 [[tee]] t-shirt
わずかに枝の間に富士山が見えました。
まさかこの富士山が今日の最後になるとは、この時点では知ることもなく・・・。[[tee]] t-shirt
わずかに枝の間に富士山が見えました。
少し休憩して和田峠へ向かいます。
が、この時点で道を誤ってしまったようです [[tee]] t-shirt
少し休憩して和田峠へ向かいます。
このX印があったので進路を右へ。 [[tee]] t-shirt
この路で良いのかなぁ :oops: (H)
明確な踏み跡、ありますよぅscissors [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 10:50撮影 by  DSC-WX170, SONY
この路で良いのかなぁ :oops: (H)
踏み跡に沿って激下りするhamburgさん。
拙者も腰が引けましたhappy02 [[tee]] t-shirt
踏み跡に沿って激下りするhamburgさん。
[[tee]]隊長まってぇ :-( (H)
待てばよかったぁ&戻ればよかったぁ。でも後の祭りだったんです :evil:  [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 10:55撮影 by  DSC-WX170, SONY
[[tee]]隊長まってぇ :-( (H)
朽ち果てた建物の屋根?
何があったのでしょうか? [[tee]] t-shirt
朽ち果てた建物の屋根?
何があったのでしょうか? [[tee]] t-shirt
醍醐林道にでたよぉ〜 でも何か変だなぁ:-)
(実はここは醍醐林道ではなく、三ツ沢林道でした :cry: ) (H)
拙者は全く疑念なしでした 8-) [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 11:02撮影 by  DSC-WX170, SONY
醍醐林道にでたよぉ〜 でも何か変だなぁ:-)
暫くルンルン気分で歩いていると、突然、林道が終点に!?
予想外の事態に焦りました [[tee]] t-shirt
暫くルンルン気分で歩いていると、突然、林道が終点に!?
予想外の事態に焦りました [[tee]] t-shirt
まさかとは思うけど、真ん中の荒れた沢を上がるのか?と行ってみることに。
先頭に立つhamburgさん。[[tee]] t-shirt
この間、特訓受けたから大丈夫 scissors(H)
この間、特訓受けたから大丈夫 scissors(H)
[[tee]]たいちょぉう :oops:
無理みたい。戻りましょう(H)
むむむ・・・無念・・・ここまでかぁ!全軍、撤退じゃぁ :-o [[tee]] t-shirt
[[tee]]たいちょぉう :oops:
無理みたい。戻りましょう(H)
おっとっと :-(
[[tee]]隊長余裕のダンス?!(H)
いや、単によろけました(*^^)v[[tee]] t-shirt
2013年12月01日 12:47撮影 by  PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
おっとっと :-(
[[tee]]隊長余裕のダンス?!(H)
林道に戻ると、今度は反対側に道筋を見つけて下ってdownwardrightみました。
またまたhamburgさんが先頭に。 [[tee]] t-shirt
これがまた急downwardrightなんです。
下を覗きこむhamburgさんeye
下っても沢筋に降り立つだけなので林道に戻りupました。 [[tee]] t-shirt
これがまた急downwardrightなんです。
下を覗きこむhamburgさんeye
[[tee]]隊長、ここ醍醐林道じゃないよ!これじゃぁ関場に戻っちゃうよ :cry: (H)
でも、今は戻るしかありませんなぁ :cry:  [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 12:00撮影 by  DSC-WX170, SONY
ひょえ〜。やっぱりここは醍醐じゃ無かった。三ツ沢林道だって。この道詳細図に載ってないよ :-x (振り返って[[camera]])(H)
hamburgさんの直感、大当たり〜thunder [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 12:05撮影 by  DSC-WX170, SONY
醍醐林道に出て来ました。
和田峠方面は通行止め?って本当???
でも50m先で工事している気配なく行ってみますrun [[tee]] t-shirt
醍醐林道に出て来ました。
和田峠方面は通行止め?って本当???
うん?下を見ると醍醐林道沿いの沢筋に立派な道がある!?
どこに通じているのやら :roll: ?[[tee]] t-shirt
うん?下を見ると醍醐林道沿いの沢筋に立派な道がある!?
地味に長い林道r-mark
紅葉mapleを愛でながら歩きます。 [[tee]] t-shirt
地味に長い林道r-mark
これは黄葉。 [[tee]] t-shirt
隊長は昂揚してます :-D (H)
これは黄葉。 [[tee]] t-shirt
隊長は昂揚してます :-D (H)
500m?先に工事現場がありました。
が、丁度昼休み [[riceball]] 中でもあり、ご厚意で通らせて頂きました。 [[tee]] t-shirt
500m?先に工事現場がありました。
たぶんここだよ。本宮山から来る路は :-? (H)
卓球!・・・いや、ピンポ〜ン! [[tee]] t-shirt
2013年11月30日 12:56撮影 by  DSC-WX170, SONY
たぶんここだよ。本宮山から来る路は :-? (H)
そうですね、きっとここですよ。
リベンジ対策を練るhamburgさん。 [[tee]] t-shirt
そうですね、きっとここですよ。
和田峠にやっと着いた。 [[tee]]隊長のペースにやっとこさ付いてきたhamburgです :-( (H)
2013年11月30日 13:03撮影 by  DSC-WX170, SONY
陣馬街道の舗装路をクネクネ下って、ようやく山下屋まで到着。
バス発車時刻まで珈琲cafeを飲みながらご主人と山談義です。 [[tee]] t-shirt
陣馬街道の舗装路をクネクネ下って、ようやく山下屋まで到着。
まずはBochiBochiさん、makoto53さんと乾杯。(mi)
遅れてしまって申し訳ございません。[[tee]] t-shirt
2013年11月30日 14:39撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
全員揃ったので再び乾杯。(mi)
予定より1時間遅れでしたm(__)m。[[tee]] t-shirt
2013年11月30日 15:27撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
全員揃ったので再び乾杯。(mi)
幹事長、ルーファイ中。(mi)
二軒目に向かって八王子の繁華街flairをクネクネ歩きます。[[tee]] t-shirt
2013年11月30日 18:41撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
幹事長、ルーファイ中。(mi)
ありました!
hamburg幹事長の知り合いが経営のワインバー。
後ろ姿はmillionさん。[[tee]] t-shirt
ありました!
hamburg幹事長の知り合いが経営のワインバー。
後ろ姿はmillionさん。[[tee]] t-shirt
二軒目で再び乾杯。[[tee]] t-shirt
二軒目で再び乾杯。[[tee]] t-shirt
最後まで半袖でした。さすが隊長。(mi)
酒 [[beer]] [[bottle]] で燃えていました(*^^)v[[tee]] t-shirt
2013年11月30日 20:16撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
最後まで半袖でした。さすが隊長。(mi)
makoto53さんに頂いた都まんじゅう。
有難うございました delicious
そして皆さま、お疲れ様でしたm(__)m。
拙者は新宿まで[[train]] 乗過ごしましたsleepy
[[tee]] t-shirt
makoto53さんに頂いた都まんじゅう。
有難うございました delicious
そして皆さま、お疲れ様でしたm(__)m。
[[tee]] t-shirt

半袖隊長ファンクラブのオフ会で高尾山・景信山陣馬山登山詳細図NEW!(2013年6月30日発行改訂2版、以下詳細図)で紹介されている次のコースを歩きました。

・詳細図No.71:要倉山〜本宮山ルート(経験者向け)
要倉山から東に延びる尾根末端の取付きは一般向きではない為、送電線巡視路を利用して取付く。伐採された尾根は明瞭で見晴らしも良く、静かな山が楽しめる。(吉備人出版発行/詳細図より引用)

また、要倉山〜本宮山ルートは、過去に心霊写真を撮られた方がいるとのことで密かに心霊ルートと呼ばれているようです。

≪参考:半袖隊長ファンクラブ≫
ヤマレコユーザーyamabeeryu さん(通称半袖隊長)のファンクラブです。
発足の経緯は、yamabeeryu さんの記録のコメントを参照してください。
現在10号会員までいます。会員名は私(hamburg)のプロフィールに掲載してあります。
興味のある方はこの記録のコメント、または私までメールでご連絡ください。

実は私と半袖隊長、ヤマレコのコメントでは何度もやりとりをしていましたが、会うのは初めてでした。
待ち合わせは、JR高尾駅北口07:35発陣馬高原下行きのバスに乗り、関場バス停で降りるという約束です。
先にバスを降り、どんな人が降りてくるのだろと待っていると、長袖を着てはいるもののこの時期には薄着の半袖隊長が降りてきました。
まずは会えたことに抱擁の挨拶をしようと思っていると、半袖隊長から握手を求められ、抱擁は行わずに済みました。

歩きだして約30分、それまで長袖だった半袖隊長が半袖に変身です。登山道周辺はまだ霜が降りており、私はまだ防寒着を着用しています。
さすが半袖隊長、恐れ入り屋の鬼子母神です。その後、半袖隊長はずっと(八王子で別れるまで)半袖でした。

要倉山・本郷山・本宮山までは天気も良く道に迷うこともなく、とても気持ちの山歩きでした。
ところが、本宮山から和田峠方面に下りる尾根を間違えました。
和田峠方面に進んだつもりが、三ツ沢林道に下りてしまいました。
(和田峠方面に進む道は見当りませんでした)
林道に出ましたのでこの道が醍醐林道かと思い、登り方向に進んでみると行き止まりです。
沢を登り醍醐林道への直登を試みましたが敗退、下り方向へ進むことにしました。
この三ツ沢林道が詳細図に記載されていなかったため、現在地の判断に苦労しました。
その後、醍醐林道に復帰、半袖隊長のハイペース(大変でした)で和田峠を目指しました。

半袖隊長との指しでの山歩き、その後のmillionさん( FC会員2号)、makoto53さん(5号)、BochiBochiさん(8号)との反省会と楽しい時間を過ごさせて頂きました。
なお、今のところこわ〜い写真は見当りません。
今回間違えた本宮山〜和田峠間、近い内にリベンジします。

FC会員1号
渋描き隊長

hamburgさんから、高尾山詳細図改訂第二版に載った「要倉山〜本宮山」コースを歩きましょうとお誘い頂いたのがこの夏場。
折角なので他のFCメンバーもお誘いしてオフ会も・・・と立ち上げた企画でしたが、当初参加予定の皆さまも、あれやこれやで結局二人だけでの心霊スポット歩きとなりました。

天気は上々。陣馬高原下行きバスも満員です。約束の関場バス停で下り立ったのは・・・我々二人だけでした。
まずは固く握手。実は同級生だったんですね、我々。明るいhamburgさんと話を弾ませながら、あっと言う間に車道歩きを終えて登山口に到着しました。

「要倉山⇒本郷山⇒本宮山」までは、常に地図読みしながらルート確認するhamburgさんのリードで順調でした。意外に起伏があったので、想定よりは時間を要しましたが・・・。一方で、暗いスギ林の中の道ばかりかと思っていましたが、心霊スポットであることも忘れるような明るい尾根歩きもかったですね。

問題は本宮山から先です。慎重にルート検討しながら歩いた積りも、結果論としては、スタート直後に道を取り間違えていたようです。
下り立った林道が突然終了し、眼前に荒れた沢が現れた時は、本当に驚きました。「えっ、本当にこの道、この沢を上がるんですか?」

二人で相談の結果、少し沢を上がってみようとなりました。が、少し行ってみただけで、この道ではないとすぐに分かり撤退です。
林道に戻って歩いていると、今度は下に降りる道がありました。これかな?と行ってみました。が、あまりに急で降りた後の展望が開けません。これも違うとの結論で、再び撤退です。

hamburgさんの「この道は醍醐林道ではない」との推測に基づき、林道を反対側に歩きます。すると・・・醍醐林道につながりました。歩いていたのは三沢林道でした。
さてこれからどうするか?オフ会は2時半から八王子で開催です。
1:醍醐林道を関場まで歩いて戻り、バスに乗る
2:醍醐林道を和田峠まで歩き、陣馬街道で陣馬高原下バス停まで歩く

我々は上記2を選択しました。工事中で本来は通行不可だったようですが、工事必休み中とも重なり、好意で通して頂きました。本宮山からの本来のルートを確認しながら、後はひたすら歩いて、なんとか陣馬高原下1時25分発のバスに乗りたい・・・でも、ダメでした・・・間に合いませんでした。

八王子のオフ会会場に遅刻すること1時間。BochiBochiさん、makoto53さん、millionさんがお待ちかねでした。特にBochiBochiさんには、酒を飲めない状況にも関わらず、有難うございました。

話題はあれからこれから縦横無尽。皆さんのこだわりや工夫・・・いや、参考になりました。参考になっても、我が身では実践できそうもないことも多かったですが・・・。

中心になって企画して頂いたhamburg幹事長(渋描き隊長)、有難うございました。
また集いましょう。

隊長

アフター楽しかったです!
三ツ沢林道が詳細図に記載されていなかったとは、まさに心霊と関係があるのでは ・・・

バスに乗り遅れたのもきっと

しかしよくぞ御無事に帰還なされました

本宮山〜和田峠間のリベンジ、予定がつけばお供しますぞな
2013/12/1 20:45
お疲れ様でした。
皆さん、おはようございます。

土曜日は「反省会」のみの参加とさせて頂きましたが、
とても楽しい時を過ごすことが出来ました。

やはり皆さん、山の話をされるときは目が輝いてますね。

隊長、幹事長、ルート図を見るとご苦労の跡がくっきり
とですね。

今後ともよろしくお願いいたします。
2013/12/2 7:48
楽しかったです
皆さんおはようございます。

私用で、短時間、それも、 抜きで参加させていただきました。
本当に短時間でしたが、共通の話題で、盛り上がる事ができて楽しく過ごすことができました。(写真の何処にも、オイラがイナイ・・・。)
後ろ髪引かれる(実際には、つかめない)思いで、会場を後にしました。 も・・・。

渋描き隊長と、makotoさんには、お初でしたが、生のお二人はお元気 に語られていましたね。
隊長と「どM様」は、それぞれに存在感をアピールされていましたネ。
隊長は、八王子の街中でも半袖でした。M様は、朝、チョコット上られて帰宅後お風呂にはいって、レコアップして参加されていたようデス。

次回は、時間に余裕をもって参加したいと思います。
俣のお誘いお願いしま〜ス。
2013/12/2 9:47
皆さま、こんばんは。
半袖隊長様と幹事長様のコラボ登山、大騒ぎになることなく
「反省会」に顔をだされたことなによりです

14:30からとはなかなか景気のイイ時間で思わずほくそ笑んでしまいます
次回こそはと思っておりますのでその際はよろしくお願いいたします

FC会員3号の名に恥じぬよう頑張ります
2013/12/2 18:55
どこまでできたか?作業道・・来年早々に行くつもりです(^.^)/~~~
みなさん・・・こんばんは

オフ会も楽しそうですね・・・

本宮山から三ッ沢林道に下ろされちゃいましたかァ〜〜
お誘いを受けちゃったのかもshock気を付けて下さいよォ〜〜〜

本宮山頂から陣馬方向左側(笹藪の中に)道があるんです

ご参考までに↓

沢筋の道↓

来年早々(1〜2月)にでも時間が合うようなら、ご案内いたしますよォ〜〜〜!
自分はこの地域を・・・ジンバ−ミュ−ダイゴトライアングルと呼んでいます・・・なんてね

ちなみに○○写真はご参考までにの記録で撮りました
\(◎o◎)/!85枚目の写真が(白い靄?)がきっかけみたいで・・・複数のユ−ザ−さんからの御指摘があり数枚削除しましたcoldsweats01

醍醐側から登ると面白いですよ

・・・お疲れさまでした・・・
2013/12/2 19:12
navecatさん、次回は是非(*^^)v
本宮山までは、少し時間オーバー気味ではありましたが、いい塩梅で進んでおりました
本宮山で休憩後、「こっちが×だね」と確認しあいながら踏みだしたその一歩に誤りがあったようです
確認した積りだったのですが・・・wobbly

しかしルート・ミスがなくても、陣馬山に登って新道を下るのが精一杯だったでしょうね、2時半に八王子に到着するには
当初予定の道を全て歩くには、反省会の開始を夕方5時に遅くしないと無理ですね

W隊長は1時間の遅刻となったので、最初から をぶっ飛ばしておりましたら、最後は皆様の前でsleepysleepyとなってしまいましたbearing
まだ、まだ、修行が足りません

2013/12/2 19:47
すごいコースですね〜
yamabeeryuさん、hamburgさん、お疲れ様でした。

コースがマニアックすぎて参考になりません!
林業関係者かマタギの世界を見てるようでした。
ご無事にオフ会場所にご到着できて何よりです。

ハラハラドキドキのレコを読み終わって心地良い疲れを感じております。
2013/12/2 19:55
take77さん、大変参考になりますm(__)m
貼り付けて頂いたレコ二つとも、じっくり拝見しました。
よ〜く分りましたよ
この道を見たなとか、え?ここを下るの・・・とか

昨日、小仏峠で地図販売していた守屋さんに「本宮山までは行けたけど、その後、間違えた」と話していたら、傍にいた山ガールが「私、行けましたよ。藪を漕ぐんです。」とあっさり言われちゃいまして・・・coldsweats02
ガックリでしたよcrying

我々も沢筋の道を醍醐林道から見つけて、「あんな道、取り付く所ってなかったよね」と話しながらでした。
三沢林道との分岐点の橋の袂から取り付くんですね・・・全く気付きませんでした

humburgさんと、早くも12月中の再挑戦案が出ております

2013/12/2 19:59
makoto1959さん、もっと心地良く(*^^)v
我々は本宮山から間違えて下ってしまったので、倒木たくさんの沢に出合ったり、急・急・急坂の尾根筋を下ってみたりしました(いや、させられた?)が、
道を間違えていなければ、もっとスマートなコースだったと思います

最後に和田峠まで辿り着いているので、当初の目的を「中抜き」で達してはいるのですが

レコを読んで心地良い疲れをお感じになったとは・・・実際に行ってみると、もっと心地良さを得られますよ、きっと。
ご一緒にいかがですか・・・再挑戦ツアーに

2013/12/2 20:16
お疲れ様でした
レコを拝見して、もし腰痛の私が参加していたら、たぶん下山はあと数時間後ずれしていたのは必須。
ほかの皆さん同様、2次会には参加してもよかったんですが、下戸なうえに、翌12月1日に国立競技場のイベントが入っていたのでご遠慮いたしました。
そういえば隊長は元ラガーマンでしたね。

腰痛の身からわがままなお願いを申し上げれば、次回のイベントはできればノーマルなコースでお願いできればと…
2013/12/2 22:17
本宮山から三ツ沢林道
私も間違えて本宮山から三ツ沢林道へ降りてしまったことがあります。

これです↓

ヤマレコでは2例目ですね。仲間ができて嬉しいです。
リベンジ記録はこちらになります↓
醍醐沢沿いの作業道も歩いております。

本宮山から醍醐林道へは直角に近い感じで左折した記憶があります。リベンジ記録楽しみにお待ちしております。
ちなみに私も半袖率高いです。真冬でも登りは半袖です。真冬の尾根道,下りではもう一枚着ますが。ぜひ真冬に半袖ですれ違いたいですね。
2013/12/2 23:20
おはようございます
30日は天気が良かったので、裏高尾あたりでも歩いていると推測していました。
えらいコース選択されましたね、特に心霊スポット、怖いですね。そういうところ弱いんです。あ、それから酒も弱いです 話すと長くなるから詳細は話しませんが、見たんです、声が聞こえたんです、数年前の1月の瑞牆山で。
yamabeeryuさんとhamburgさんが林道で悪戦苦闘していた時に、3キロ程西の三国山で富士山を見ながらランチしていました。その時なんとなく変な胸騒ぎがしたんですが、そういうことだったんですね

とにかく無事でよかっだです。
八王子の反省会も盛り上がったみたいで、なによりです
2013/12/3 2:11
反省会ありがとうございました
makoto53さん
millionさん
BochiBochiさん

1時間の遅刻お許しください。
特にBochiBochiさんには、申し訳ありませんでした。

色々 の話を聞かせて頂き、勉強になりました。
今後の山行(さんこう)の参考にさせていただきます。

2013/12/3 5:29
navecatさん
コメントありがとうございます

反省会のお店11時から okなんですよ
経験“豊富”なvirgoもいっぱいきます。
是非お越しください。

2013/12/3 5:33
take77さん
コメントありがとうございます。

本宮山から三ッ沢林道に下ろされちゃいましたぁ
引っ張られたような感じです。

結果的には、すんなりと醍醐林道に行くより楽しかったのかもしれません。
リベンジでまた半袖隊長とご一緒できそうなので、これまた楽しです。
負け惜しみ?!

2013/12/3 5:40
makoto1959さん
コメントありがとうございます

コメントは、ハラハラドキドキというより漫才ですよね。
隊長とコメントを入れあって、これじゃぁボケと突っ込みの漫才だぁと思いながら書いていました。

2013/12/3 5:48
match1128さぁん
コメントありがとうございます。

本来はノーマルなコースなのでしょうが、ちょっとした手違い、いや足違いで沢登り有り、林道downup、累積標高(上り)1,216mにもなってしまいました

12/1国立はtvで見てましたよ。
高尾山のfullは嫌いですが、最後の国立のfullは感激しました。

2013/12/3 5:56
silchariさんと同じ路で下山したようです
コメントありがとうございました。

2011年11月23日の記録拝見しました。
まさにsilchariさんと同じです。
地図読みの修行がまだまだ足りません。

何事も経験ということで今後に生かします。
私は半袖ではありませんが、 に写っているオレンジのウェア、帽子をかぶっている怪しい人?を見かけたら、是非声をかけてください

2013/12/3 6:25
mtkenさん初めまして(^^♪
コメントありがとうございます。

高尾山はスゴイ人だったようですが、こっちは静かでしたよ。
「静かで良いだったね」で締めくくるはずの記録が思わぬ展開になりました。
瑞牆山のお話聞きたいですが、止めときます。

2013/12/3 6:32
match1128さん、間違えてしまいましたm(__)m
今回の反省点の一つとしては、「我々は予定通りに降りてくる⇒反省会の開始時刻を決めていた」点でしょうか?

道迷いして遅くなる可能性を排除していたわけですね。
お尻の時刻が決まっていると、焦りますね、やはり。

拙者も往時は、秩父宮・国立にはよく通いました。
当時はまだ500円でしたからね、入場券。
試合終了後の某M大OBと居酒屋で一緒になって、途中から席を同じにしたこともありますよ。

1日も高尾山を歩いていました(⇒レコはこれから)が、同道したのがM大OBの同級生で、試合結果を気にしながら歩いてました。

2013/12/3 6:48
silchariさん、心強い限りです(^^)v
こう言っちゃぁ、ナニですが、同じ道迷いされた方がいらっしゃるとは心強い限りです。
それに、同じ半袖族でいらっしゃるとは・・・。

プロフィールも拝見しましたが、暑がり・・・とか似てますね
それに結構豆に更新されていますね・・・感心しました

拙者は、登り始めるとすぐに半袖になって、下るまでそのまま・・・とのことが多いです。
帰りの電車(駅)でもう一枚着るパターンでしょうか?
気象条件次第ですけど

2013/12/3 7:02
mtkenさん、結果OKでした!
瑞牆山と言えば、過去に麓の山小屋で不幸な出来事がありましたからね。
拙者の山の先輩(女性)は嫌がりますよ、あそこは。

道迷いを除けば、楽しい山行でした。
今となってみれば、道迷いもその楽しさを倍増させたかも?
無事に戻って来たからこそ言えることですが・・・。

kenさん、次回、陣馬高尾や中央線沿いの山にいらっしゃる時は是非お知らせ下さい。
もっとも「こっそり」の場合は、時間制約があって大変でしょうけど・・・。
2013/12/3 7:12
こんなルートもあるのですね
yamabeeryuさん、はじめまして。
hamburgさん、こんにちは。

私も詳細図第2版を購入し、10月にこのルートに
行ってきました。
12月1日に北高尾山稜からこのルートを眺め、
ここを通ったなと思い出していました。

最初の要倉山に登る尾根道は意識的でしょうか?
これも詳細図のルートではないですね。
こんなルートもあるのかと、行ってみたくなりました。
ヤマレコで全ルートを表示して確認しましたが、
このルートはどなたも歩いていないようです。
ただし、このルートは傾斜がきつそうですね。

本宮山から北西の尾根に降りるルートですか。
道間違いは残念でしたね。
でも、酒の肴としては良かったでしょうか?

リベンジ情報も楽しみにしています。
2013/12/3 9:12
toratora48さん、初めまして_(._.)_&ようこそ(*^^)v
要倉山への登り道ですが、(hamburgさんも同じだと思いますが)詳細図の通りに歩いた積りです。
半袖・渋描き共々、詳細図を見ながら歩きましたので。

またヤマレコには、hanburugさんのGPS登録ルートをそのまま転載しています。

でもtoraさんのレコ掲載地図を拡大して比較してみると・・・確かに違いますね。
でも他に道があったかなぁ・・・と?

あるとすれば、鉄塔から我々は直登する感じの急坂でしたが、左に回り込むような踏み跡があって少し辿ってみたのですが、すぐに藪か倒木で道が塞がれていると思って諦めた地点かなぁ?

拙者の写真にはGPSデータが残っているので、地図上にプロットされるように切り替えておきます。
但し、割といい加減なのでルートをはみ出していることが多々ありますのでご容赦を。
【★★スイマセンm(__)m、PCの性能が悪くて、自動配置出来ません。帰宅後、自宅のPCでやります・・・が、今宵はお客様とのナニの席があるため遅くなります_(._.)_】
⇒⇒⇒やってみました。が、自動配置されたことになっているのですが、地図に反映されません

確かに本宮山から間違えた点は(無事に戻ってきたからこそですが)、話のネタになりました。

里の山は、高嶺の山と違って、踏み跡だらけですから、却って奥が深いですね。

2013/12/3 12:34
あり?敗退ですか?でも楽しそうで何よりでしたね。
fastfood   隊長
 t-shirt隊長

お疲れ様でした。pig です。

FCfour号、突然のキャンセル で申し訳ございません。
関場バス停での初の出会い。感激ものですね。もらい泣きしてしまいました。
runは心霊にジャマされていろいろあったみたいですが、
両隊長の楽しい写真とコメントで大層盛り上がっているのが手に取るようにわかります。

反省会にも参加できずでしたので、次回は是非にと思っております。
2013/12/3 13:30
無事で良かったです^^
無事の山行、おつかれさまでした〜

計画書を見た時は、
"両隊長なら 軽く歩いて来るだろうなぁ" と思っておりましたが、
裏高尾・・・ 侮れませんね

でも、その後は 5時間近く飲まれていたようで
山の話で 盛り上がったのでしょうね〜。
私も 次回には〜^^ノ
2013/12/3 14:06
◆両隊長◆初コラボ♪
皆さま こんにちは〜(^o^)/
両隊長はお疲れさまでした!
両隊長が道間違いしたのは、落武者の亡霊の仕業かも知れませんね(^_^;)
とにかく無事に帰還されて何よりです!

あの物体は時空トラベルのスイッチです(笑)
じゃなくて監視カメラみたいですよ(^O^)

しっかり撮られましたから、ウォンテッドされるのも時間の問題ですね(笑)

次回リベンジの際は赤紙を送って頂けると、同伴入店ならぬ入山出来るかと思います。
2013/12/3 15:30
butamaruさん、あれ?敗退したんです_(._.)_
本宮山までは安泰だったんですけどね(*^^)v
醍醐林道だと思っていた三ツ沢林道では、二人でなごやかに世間話しながら歩いて楽勝ムードでしたよ。

それが突然、林道が途切れて泡食って・・・あるはずの道標はないは、眼の前には荒れた沢があるは・・・「愕然とした」って表現そのものでした。

が、決して慌てず騒がずhamburgさんの「ちょっとだけ、行ってみる?」の言葉に、ちょっとだけ沢を登ってみましたが、すぐに無理と悟って引き返してきました。

いやぁ、butamaruさんがご一緒だったら道を間違えなかったのに・・・と断言する自信はありませんが、珍道中をご一緒したかったですなぁ。

醍醐林道・陣馬街道の舗装路歩き、結構、(精神的に)辛かったすよ。

2013/12/3 17:35
hayakazeさん、無事ではありましたがかっこわる〜m(__)m
その後、ぎっくり腰の症状はいかがですか?
復帰への目処は立ちましたか?

拙者も「軽く歩いている」積りでしたが、本宮山の山頂から誤った方向に一歩踏み出した瞬間に、暗転していたんですなぁ。

里山は踏み跡があちこちにあるので、逆に侮れませんよ。
その意味では登山道が決まっている高山より恐いかな。

いつでもお待ちしてますよ〜

2013/12/3 17:33
niiniさん、山中では誰にも会わずでした\(◎o◎)/!
あの機器、監視カメラですか!?
でも周囲には監視するような物はないし、人間もあまり通らないし・・・野生動物の監視用でしょうかねぇ?

振り返ってみると、今回歩いた三分の二は林道や舗装路なんですねぇ。
でも、その割には地味〜な登り返しがあって、累積標高差が12百米以上。
どうゆ〜こと?って感じでした。

今年だけでも、主なルートミスは4回目(大野山・朝日岳・根本山・今回)なんで、机上講習受けよとの赤紙が送られてくるかも!?

2013/12/3 17:37
toratora48さん ご無沙汰でぇす
少しずつですが、詳細図第2版新設ルート攻めてます!
今回のルートは、怖かったので(なにが? 道ですよ )心強い隊長に同行をお願いしました。

隊長も書かれていますが、要倉山に登る尾根は鉄塔を目印に尾根を登りました。
あれ違ったのですか?
本宮山〜醍醐林道は、リベンジしまぁす。
今度は、違うところに引き込まれないように注意します。

2013/12/3 19:47
butamaruさん
楽しかったですよ!

醍醐林道・陣馬街道の舗装路歩き、結構辛かったすよ
隊長は、精神的と言っていますが、私は醍醐林道登りが一番肉体的に辛かったす。
コメにも書きましたが、 隊長のペースが速く、やっとこさでした。
次回は一緒に行けるといいですね

2013/12/3 19:54
hayakazeさん 具合どうですか?
今週末あたり、奥多摩リハビリ登山ですか?
しっかりリハビリして、リベンジいっしょに行きましょうよ

あれ〜5時間も飲んでたの?あぁ確かにそうなるかぁ

2013/12/3 20:00
niiniさん ハジメマシテ^_^
コメントありがとうございます。

落武者の亡霊の仕業ですかぁ
こわ〜
そういえば、隊長が時空トラベルに顔を近づけ していましたので、スイッチが入り吸い寄せられたのかもしれません。
次回は、スイッチに注意してスイット行きたいものです。

冗談はさておき、以前にどなたかのレコで同じような形をした動物の動態調査用の機械をみました。おそらく、その類の物と思いますが、今回見たのはかなり古めかしい物でした。

2013/12/3 21:47
おぉっ〜
おぉっ〜 びっくり

「今話題の山行記録」にこのレコがアップされていたとは

隊長の凛々しい半袖から延びる腕に、おもわずうっとり〜
2013/12/5 23:52
今話題の山行記録
皆様のおかげで拍手が127(12/6現在)も入りました。
ありがとうございます。

makoto53さん
>隊長の凛々しい半袖から延びる腕に、おもわずうっとり
代表写真良いでしょ
隊長の意向とは違ったのですが、これは私の趣味?!で選ばせて頂きました

隊長とリベンジ日程調整中です。
ご都合がつきましたら、一緒にいきましょう

2013/12/6 7:11
makoto53さん、有難うございますm(__)m
皆様のお陰様でございますhappy01

拙者はもう少し風景が含まれた写真が好いか・・・とも思ったのですが、幹事長裁定にて表題写真 となりました。

イカン 、次からは脱毛しておかなくては

2013/12/6 12:50
遅コメで、すんまそん<(_ _)>
yamabeeryuさん、こんばんは
写真31は、野生動物観察の自動撮影カメラで夜間でも撮影可能な高性能カメラらしいです・・・

カメラの前を通過すると自動に撮影されるそうです
きっと、yamabeeryuさんとHBさんの姿が写っていますよ

くれぐれも、覗きこまないでください・・・
顔面のUPが撮影されますよ

ズッキー
2014/12/27 19:52
takaozukiさん、有難うございますm(__)m
へぇ、あんな誰もいないような場所で野生動物観察ですか
タヌキやシカ、イノシシが闊歩しているんでしょうかねぇ
きっと我らが覗きこんだ顔面ド・アップが報告されているんでしょう

このレコの60番写真ですよ・・・。
ここから、逆ルートでカーブ・ミラーのある醍醐林道まで辿り着くのは、とっても難しそうですね

2014/12/27 20:23
同じ過ちをしまして
ずいぶん以前のレコに、コメント失礼します。いつもレコ、拝見しております。
今日、このルートをたどり、同じ本宮山けらのくだりで、同じ方面への誤りをいたしました。尾根道が探せず、コンパスで方向をとって、木の印と赤テープならぬ赤色の紐に騙されました。おかげさまで、あまりに急なため、明らかに行きたい尾根道でないと思ったので、ヒーコラと本宮山まで戻ってリカバーしましたが…バリルートに翻弄された山行となりました。
同じ箇所で誤ったレコに共感してしまいコメントさせていただきました!
2015/6/7 15:15
Re: 同じ過ちをしまして
hnhnさん
コメントありがとうございます。

本宮山に行かれましたか!
山頂左なんですよね
私たちが歩いた時は、左がヤブ状態だったため道を完全に騙され、本宮山に遊んでもらいました。
HB
2015/6/7 18:45
hnhnさん
この付近で地図読み研修?に参加されたレコも覚えていますよ。
我々は急坂だなぁ・・・と思いつつも林道まで降りてしまい、その林道が行き止まりになって初めて道を間違えたのを悟りました
それに比べるとhnhnさんのクイックリカバリーは素晴らしいです

2015/6/8 7:44