奥秩父

またしても山梨 乾徳、黒金縦走 〜秋の静寂〜

2021年11月23日(火) [日帰り]
Beloved Sky その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
牧場側登山口に電動バイクをデポ。
牧場側登山口に電動バイクをデポ。
黒金登山口まで移動。
ゲート閉められておりこれより先には行けません。
黒金登山口まで移動。
ゲート閉められておりこれより先には行けません。
駐車場は30台くらい行けそうです。
ここから入山している人たちは他にはいない模様♪
駐車場は30台くらい行けそうです。
ここから入山している人たちは他にはいない模様♪
明るい尾根道が続きます。
明るい尾根道が続きます。
紅葉は完全に終わり散った葉っぱが地面で腐り始めてます。
紅葉は完全に終わり散った葉っぱが地面で腐り始めてます。
振り返ると富士山🗻
振り返ると富士山🗻
最近富士山周辺によく来ている気がしてならない。
最近富士山周辺によく来ている気がしてならない。
祭日なのにこのルートには全然人がいない。
祭日なのにこのルートには全然人がいない。
おそらくあれが乾徳。
おそらくあれが乾徳。
苔が多い。
この時期は木々の葉っぱが落ち開けた尾根道歩きが楽しめます。
この時期は木々の葉っぱが落ち開けた尾根道歩きが楽しめます。
ここからイイ感じに富士山が見えそうだけど、残念ながらちょうど雲が出てしまった。さっきまできれいに見えていたのだが。
鉄鉱石を運び出していたころの名残だろう。
ここから西沢渓谷までおろして、そこから馬引きのトロッコか何かで運んだらしい。西沢渓谷にそういう看板と当時の線路が残されている。
鉄鉱石を運び出していたころの名残だろう。
黒金登頂!
東側以外は良く見える。(北方)
東側以外は良く見える。(北方)
この縦走路で強風が不安だったけど、思ったより全然風は弱く快適な日だ。
ところどころこういう見晴らしポイントが出てくる。
ところどころこういう見晴らしポイントが出てくる。
人も少なく快適な登山道。
人も少なく快適な登山道。
笠盛山登頂。
展望なし。登頂というより縦走路上の少し高くなっているところ。登頂感なし。
笠盛山登頂。
でもこういう道が良くわからないところが多い。
でもこういう道が良くわからないところが多い。
国師とか北奥千丈とか。
その先に金峰の五丈岩が見えていた。
国師とか北奥千丈とか。
その先に金峰の五丈岩が見えていた。
苔が多い。
この分岐から人が一気に増える。
この分岐から人が一気に増える。
北峰登頂!あっち(南峰)が本当の山頂。
北峰登頂!あっち(南峰)が本当の山頂。
富士山は雲に襲われている。
富士山は雲に襲われている。
いい景色。
歩いてきた縦走路を振り返る。
歩いてきた縦走路を振り返る。
この梯子の先が山頂っぽい。
この梯子の先が山頂っぽい。
登頂!自分的には楽勝。人によって感じ方は大きく違うようです。
山頂直下の岩場。
ちょうど下りようとしたときにどんどん人が登ってきてしまったので巻道に行きます。
山頂直下の岩場。
余裕のピースサインを見せていますが、下りで使うのは慎重に行きたいところ。
鎖が長いだけで斜度は低く、ホールドもしっかりしているので慎重に進めば問題なし。難しくはない。
結局午後になっても快晴のまま。風も予報ほど強くなく快適。
結局午後になっても快晴のまま。風も予報ほど強くなく快適。
後半はずっと富士山を見ながら下ります。
後半はずっと富士山を見ながら下ります。
最後は車道みたいなところを歩きます。
最後は車道みたいなところを歩きます。
電動バイクまで帰還。
瞬足で車を取りに行きます。
電動バイクまで帰還。
瞬足で車を取りに行きます。

最近よく行く富士山周辺。
この辺はいい場所がたくさんあるのに未踏の山が多いことに気が付いてしまったからだ。
先日の櫛形山も良かったがここも良し!
特に黒金登山口か黒金ピークを経て乾徳手前の分岐までは人がほとんどいない静かな道。

黒金は何も見えないピークと思っていましたが実際には東以外は大展望で大満足。
そこから縦走路上も木々の合間から周囲の山が覗けるのはこの時期ならではの良さだろう。しかも黒金方向に足を延すのは乾徳に登った人の5%もいない感じでとても静か。この時期は鳥もほとんどいなくなるので辺りは静寂に包まれていた。

乾徳の岩場はハードと聞いていたが実際には全然大したことは無い。
ホールドもスタンスもしっかり取れるので全くの初心者と出ない限り問題ないと感じた。

風が心配だったこの日、でも実際は終日快晴でずっと静かな山中でとても良い山行が楽しめた。
また訪れたい。