京都・北摂
箕面駅
2021年11月25日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
姫岩。
岩は、まるで刃物で切られたように、縦に真二つに割れ、 その間は、人がちょうど一人通れるくらいの隙間になっている。 箕面の地質は約2 億年前の丹波帯です。 おそらく、潜在的な割れ目があった斜面上方の岩が大地震 などで剥がれ落ち、その際、更に二つに割れた姉妹岩(泣き別れの姫岩説)と考えら れます。 姫岩があった元の岩壁(落石源)は斜面上方で確認済み。 姫岩の名の 由来も、箕面が役行者にゆかりの深いことから胎内くぐりにあやかっていると考えら れます。
だ、そうです🧐
だ、そうです🧐
天気も良く気持ちよく歩けました。
トイレは大滝の付近にちらちらあります。
この日はこもれびの森の展望台あたりに猿がいるようで目を合わせないように、とハイカーの方に声をかけられました。
初めての箕面で雲隣展望台以降は行きたい道に行けずほぼ違うルートでの登山続行でした。
分岐は多いですが看板も多く立ててくれているので迷うことはありません。