関東

大小山(妙義山)〜小なりとも気分いい岩山!ちょっと暑いのは低山の代償

2021年11月26日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
大小山登山者駐車場に駐車
平日とあってか、帰りでも結構がらがら
当日は阿夫利神社駐車場(こっちはほぼ満車)に駐めた方が多かったようです
全行程整備・刈払いばっちり
駐車場から大小山・妙義山
いい天気です
駐車場から大小山・妙義山
いい天気です
西場富士山頂。といっても160m弱の丘。
木立の合間に大小の文字
西場富士山頂。といっても160m弱の丘。
木立の合間に大小の文字
最初のピーク西場富士が見下ろせます
最初のピーク西場富士が見下ろせます
大小山の横顔
妙義山(313.6m※)山頂
※地形図の標高(313.8m)よりちょっと低いのは東日本大震災で変わった?
ところで、なんで白豚?
妙義山(313.6m※)山頂
ところで、なんで白豚?
かなり霞んでますが、丹沢表尾根の上に富士の姿
他方角の展望の様子は感想欄のパノラマリンクで
大小山展望台から見上げる大小の文字
大小山展望台から見上げる大小の文字
男坂を下った所に大小山仙間神社
「浅」間神社はよくあるが「仙」間神社って珍しくない?
男坂を下った所に大小山仙間神社
「浅」間神社はよくあるが「仙」間神社って珍しくない?
阿夫利神社の紅葉
阿夫利神社の紅葉
キツネノマゴ残ってた
キツネノマゴ残ってた
おぐらやでラーメン大盛と餃子
ここの餃子好き♡なんです
おぐらやでラーメン大盛と餃子
ここの餃子好き♡なんです
食事後渡良瀬遊水地に寄ってみる。中は広過ぎるので端っこちょっとだけ。
普段水鳥は見ないのですが普通のマガモですよね
真中の奴、なんか目が怖い
普段水鳥は見ないのですが普通のマガモですよね
真中の奴、なんか目が怖い
キタテハ
遊水地を出た所にある乗馬クラブのメタセコイア並木の茶褐色の紅葉が綺麗だった。
久々にボディーキャップレンズで撮ったのですが・・・・ピンボケ(手動距離設定しなきゃいけないの忘れてた!)

今週末自宅に戻るべく金曜に有休採っていた。ところが、家族が昼間出掛けているとのことで早く帰ってもしょうがないので、栃木県で途中下車(否車なので下線?)。
 佐野ラーメンを食べたくなったのですが、それだけじゃ時間がつぶれないので付近で軽く1〜2時間歩けるところというので大小山・妙義山をピックアップ。

ヤマレコ掲載自主基準(標高300m以上)ギリギリの標高(妙義山ピークが越えているだけ)でしたが、結構楽しめました。
 西場富士から妙義山への道も岩の小ピークが点在し、展望も時折開け気分いいし、妙義山は両面とも急な岩場の登り下りの岩峰で、超低山とはいえ眺めは抜群でした。
 山頂360°パノラマは以下↓

小なりとも岩っぽい山はやはり楽しいですね!ただし、いい天気だったせいもあるが今の時期の山歩きとしては暑かった。暑がりの小生は、少しの歩きでけっこう汗をかきましたが、超低山故致し方ないか。

余り時間でついでに寄ってみた渡良瀬遊水地。広過ぎて、端っこ覗いただけでしたが、しっかり見て回ろうと思うと、大小山より歩く?

odaxさん、こんにちは。

ラーメン願望ありきで選んだお山とのことですが
展望よろしく、「当たり」のお山ですね。
栃木から、丹沢の山が見えるとは意外でした。
2021/11/29 10:43
komakiさん
 大小山からほど近い場所にちょくちょく工作活動に赴いていましたので、以前からその存在は知ってはいました。が、当時”1,000m以下なんて山じゃない”とほざいていた頃なので、登りに行く気は全くありませんでした。
 スカイツリーどころか東京タワーよりも低い小山ですが、妙義山頂上付近は聳った岩山で思ってたよりも展望はよかったですね
当たりというか、「大小山」だけに『大当』たり
(解説:「当」の字を分解すると、倒置した「小」と横置きした「山」、な〜んて無理やりすぎ?

富士の足元の山波の見慣れたうねりは、地図で確認するまでもなく丹沢だなと思いました。天気の良い冬場は、丹沢付近からも日光の山々が望めるので、逆もまた真なりでしょうか。
2021/11/29 20:28