沢登り

2013年12月04日(水) [日帰り]
otafuku その他2人

06:57 明神峠ゲート出発
07:44 三ノ沢出合
10:53 遡行終了(林道に出る)
11:30 休憩後下降点着
12:10 二ノ沢出合
12:44 ゲート着
天候 曇り 時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
特に問題箇所はありませんが、滝壺が深いので落ちないように注意!
下山はバリエーションルートで、地図読みが必要です。

明神峠から 200m程山中湖側に行った所の空き地に車を停めさせて頂き、さぁ出発です♪
丁度作業の方がゲートを開けたので通過させて頂きました。
ありがとうございます☆
丁度作業の方がゲートを開けたので通過させて頂きました。
ありがとうございます☆
いちのさわばしと一ノ沢。
今度遡行したいなぁ〜
いちのさわばしと一ノ沢。
今度遡行したいなぁ〜
こちらは二ノ沢。
下山はここに下りて来る予定です。
こちらは二ノ沢。
下山はここに下りて来る予定です。
三ノ沢出合に着きました。
ここで沢支度をします。
三ノ沢出合に着きました。
ここで沢支度をします。
ヤビツリーダーを先頭に、さぁ入渓です(^^)/
ヤビツリーダーを先頭に、さぁ入渓です(^^)/
最初の堰堤を越えるとすぐに こんなナメが現れ、早くも期待が高まります♪
へつりが結構ありますが、難しくはありません。
へつりが結構ありますが、難しくはありません。
小滝が連続します。
小滝が連続します。
深いお釜がありました。
深いお釜がありました。
おそらく人の背は立たないでしょう。
おそらく人の背は立たないでしょう。
これは右から。
今日もご機嫌なuconさん。
(^^)
今日もご機嫌なuconさん。
(^^)
写真で見るより、実際はかなり深い淵です。
泳がなければ取り付けません(><)
写真で見るより、実際はかなり深い淵です。
泳がなければ取り付けません(><)
ということで左から巻きました。
ということで左から巻きました。
綺麗な流れが続きます。
綺麗な流れが続きます。
ここは厳しいへつりです!
落ちたら大変なので、私だけ巻きました^^
ヤビツさんとuconさんはチャレンジ!
ここは厳しいへつりです!
落ちたら大変なので、私だけ巻きました^^
ヤビツさんとuconさんはチャレンジ!
一見厳しいか?
右側にホールドが沢山ありました。
右側にホールドが沢山ありました。
三ノ沢の滝はお釜を持ったものが多かった。
何故かな・・
三ノ沢の滝はお釜を持ったものが多かった。
何故かな・・
そしてナメ帯に突入です!
そしてナメ帯に突入です!
ナメはかなりの長さがありました。とてもいい雰囲気ですね☆
ナメはかなりの長さがありました。とてもいい雰囲気ですね☆
でも残念なことに、苔で滑ります・・フェルトシューズにすれば良かった・・
ナメ帯が終わりこの滝を登ると、
ナメ帯が終わりこの滝を登ると、
堰堤が二つ現れます。
堰堤が二つ現れます。
堰堤の上にはこんな空間が広がっていました。
広々して中々ステキです☆
堰堤の上にはこんな空間が広がっていました。
広々して中々ステキです☆
更に堰堤が・・
もう水はありません。
もう水はありません。
またまた堰堤。
堰堤越えも楽しいね^^/
またまた堰堤。
堰堤越えも楽しいね^^/
三俣になり、真ん中を進みます。
三俣になり、真ん中を進みます。
個人的に ガレ場登りは好きです(^^)
個人的に ガレ場登りは好きです(^^)
最後は小尾根に乗り、
最後は小尾根に乗り、
ふぅ〜〜疲れたよ〜〜
流石のuconさんんもヘロヘロです^^
ふぅ〜〜疲れたよ〜〜
流石のuconさんんもヘロヘロです^^
漸く林道に出ました。
出た所は路肩が崩れていました・・
漸く林道に出ました。
出た所は路肩が崩れていました・・
路面の水が凍っています。
路面の水が凍っています。
また崩落個所が・・
また崩落個所が・・
下山の尾根は東電の巡視路になっているようで、所々階段も付けられていました。
快適な尾根道です。
快適な尾根道です。
巨大な鉄塔がありました。
巨大な鉄塔がありました。
間もなく林道に到着です。
間もなく林道に到着です。
朝確認した 二ノ沢出合に下りて来ました。
朝確認した 二ノ沢出合に下りて来ました。
下山は早かったね♪
下山は早かったね♪
ゲートに到着しました。
お疲れ様でした(^▽^)/
ゲートに到着しました。
お疲れ様でした(^▽^)/

今回はuconさん企画の、ヤビツさん初リーダーの沢に参加させて頂きました。
ヤビツさん、リーダーお疲れ様でした^^/
リーダーをするということはとても大変ですが、喜びも大きいですね。
どうぞこれからもどんどん沢や山を計画して、メンバーを楽しませて下さい(^^)

土沢三ノ沢はそれほど難しい所は無く、冬の間も楽しめる沢ですね。
ただしお釜にドボンは気を付けて下さいね^^
uconさん、ヤビツさん、ご一緒させて頂きありがとうございました☆
また次回もどうぞ宜しくお願い致します(^▽^)/

uconさんの記録
ヤビツさんの記録