記録ID: 3793009 全員に公開 ハイキング 丹沢

冬枯れの表尾根と秋色もみじの大倉尾根|塔ノ岳

情報量の目安: A
日程 2021年11月28日(日) [日帰り]
天候快晴!
行き…小田急線 秦野駅からヤビツ峠行きのバス→ヤビツ峠バス停
帰り…大倉バス停から小田急線 渋沢駅

※小田急線と路線バス(Aキップは大山ケーブルカーも)が乗り降り自由の激お得フリーパス

※秦野駅からヤビツ峠行きのバスには長蛇長蛇長蛇の列、1台増発便が出ました。
GPS
06:06
距離
14.1 km
登り
1,120 m
下り
1,576 m

Sヤビツ峠08:5109:08富士見橋10:07二ノ塔10:21三ノ塔10:2210:30三ノ塔地蔵菩薩10:50烏尾山荘10:5110:55烏尾山10:5611:14行者ヶ岳11:2011:29行者の鎖場11:3011:35政次郎ノ頭11:3611:42書策新道分岐11:54新大日茶屋12:03木ノ又小屋12:0412:28塔ノ岳12:2912:53金冷シ12:58花立13:06花立山荘13:21天神尾根分岐13:34堀山の家13:3613:43堀山13:4413:51駒止茶屋13:5214:07一本松14:21見晴茶屋14:2314:28雑事場ノ平14:39観音茶屋14:51丹沢クリステル14:54どんぐり山荘14:55ゴール地点G
・全ルート道迷いしそうな箇所はなし
・数回出てくるクサリ場は、足と手がしっかりかかる所を見つけて登り下りすれば問題なしだと思いますが、混雑する時期は渋滞あり。体が冷えきってしまうほど長めの待ち時間があったので、余裕のある計画が必要だなと思いました。
その他周辺情報鶴巻温泉駅で途中下車、大和旅館さんの日帰り入浴
※「日帰り入浴」の看板は出ていませんが入れました、よいお湯でした。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

朝、眠くて寒くて布団でぐずぐずしていたら出発が遅れ、新宿から秦野までまさかの特急、ふじさん1号 630円。
この車体は好みどまんなか。かっこいい。
この車体は好みどまんなか。かっこいい。
混むだろうなと予想していたヤビツ峠行きバスの列は、浅はかな予想をはるかに上回る長さ。
1台目は行ってしまいました。
1台目は行ってしまいました。
2台目のバスもすぐに来てくれたので、無事にヤビツ峠着。
2台目のバスもすぐに来てくれたので、無事にヤビツ峠着。
登山口まで舗装路をもくもくと15分ちょっと
わー
下の方にはまだ赤い色ー
登山道の脇にはミニミニ霜柱
登山道の脇にはミニミニ霜柱
もうすっかり冬枯れな木々。
気持ちがいい。
もうすっかり冬枯れな木々。
気持ちがいい。
ふりかえるとででーーーんと大山。
ふりかえるとででーーーんと大山。
次は目指せ三ノ塔
次は目指せ三ノ塔
でん!と構える三ノ塔
でん!と構える三ノ塔
がんばって登った二ノ塔を下って下ります。
がんばって登った二ノ塔を下って下ります。
わーーー
金色の相模湾!
わーーー
金色の相模湾!
冬枯れの木々が白い珊瑚みたい。
きれい。
冬枯れの木々が白い珊瑚みたい。
きれい。
吸い込まれそうな青空。
なんてすばらしい山歩き。
吸い込まれそうな青空。
なんてすばらしい山歩き。
あちこちで見かけた赤い実。
かわいい。
あちこちで見かけた赤い実。
かわいい。
ここからも富士山!
塔ノ岳と尊仏山荘もくっきり。
塔ノ岳と尊仏山荘もくっきり。
眼下には烏尾山荘
眼下には烏尾山荘
これから辿る表尾根と大倉尾根を目でなぞります。
モチベーションがあがる瞬間。
お天気がよい日限定。
これから辿る表尾根と大倉尾根を目でなぞります。
モチベーションがあがる瞬間。
お天気がよい日限定。
最高に楽しい道のり。
最高に楽しい道のり。
富士山とセット。
富士山とセット。
長め霜柱。
裂いたビニール紐をばら撒いたみたい。
長め霜柱。
裂いたビニール紐をばら撒いたみたい。
お地蔵さまもあったか仕様
お地蔵さまもあったか仕様
この眺め!
日帰りで森林限界的な稜線歩きが楽しめる表尾根は、南関東で随一だと思う。
この眺め!
烏尾山荘が見えてきました。
烏尾山荘が見えてきました。
三角屋根の烏尾山荘
三角屋根の烏尾山荘
ここからも富士山!
お手洗いも三角屋根。
開けたら別の世界につながっていそうな佇まい。
お手洗いも三角屋根。
開けたら別の世界につながっていそうな佇まい。
どんどん行きます。
どんどん行きます。
クサリ場をすべて通過したあと。
渋滞がおきていて写真を撮っている場合じゃなかった。
クサリ場をすべて通過したあと。
渋滞がおきていて写真を撮っている場合じゃなかった。
階段ではない普通の登山道のありがたさや。
階段ではない普通の登山道のありがたさや。
新大日茶屋はますます崩壊が進んでいました。
人をよけて撮ったのでうまく撮れず。
新大日茶屋はますます崩壊が進んでいました。
人をよけて撮ったのでうまく撮れず。
ここから眺める塔ノ岳が好きです。
ここから眺める塔ノ岳が好きです。
階段階段階段。
階段登りすぎて足がバカになってきました。
階段階段階段。
階段登りすぎて足がバカになってきました。
真ん中に蛭ヶ岳。
またいつかあっちまで縦走したいなぁ
真ん中に蛭ヶ岳。
またいつかあっちまで縦走したいなぁ
頭ひとつ飛び出ている檜洞丸、その左には南アルプス、右には奥秩父までずいーーーっと見渡せます。
すばらしい。
すばらしい。
景色を堪能したので大倉尾根を下ります。
景色を堪能したので大倉尾根を下ります。
けっこう急だったりします。
こっちを登るのも大変なんだよなぁ…
けっこう急だったりします。
こっちを登るのも大変なんだよなぁ…
ここら辺も冬枯れの木々がきれい。
ここら辺も冬枯れの木々がきれい。
ここからもすばらしい眺め
ここからもすばらしい眺め
ススキもきらきら
ススキもきらきら
きれいな紅葉が目立っていました。
きれいな紅葉が目立っていました。
「大倉尾根の良心」と勝手に呼んでいる平坦な道。
「大倉尾根の良心」と勝手に呼んでいる平坦な道。
大倉尾根の良心 その2
大倉尾根の良心 その2
おお、真っ赤なもみじだ
おお、真っ赤なもみじだ
標高を下げた大倉尾根は紅葉真っ盛り!
これは想定外でびっくり。
標高を下げた大倉尾根は紅葉真っ盛り!
これは想定外でびっくり。
まさに紅葉のトンネル!
まさに紅葉のトンネル!
進んでも進んでも真っ赤なもみじ、最高にきれいでした。
進んでも進んでも真っ赤なもみじ、最高にきれいでした。
お手洗いをお借りしました。
お手洗いをお借りしました。
ここまできたらちょっと安心、ベンチでおやつ休憩。
ここまできたらちょっと安心、ベンチでおやつ休憩。
大倉尾根といえば小走り下山、走って辿り着いた大倉バス停でちょうどやってきたバスに乗れました。
弘法の里湯さんは大賑わいで今回は諦め。
弘法の里湯さんは大賑わいで今回は諦め。
弘法の里湯さんを少し進んだところの大和旅館さんの日帰り入浴へ。
よいお湯でした、ありがとうございました。
よいお湯でした、ありがとうございました。

晴天、真っ青な空の塔ノ岳を歩いてきました。
遥か遠くまで続く稜線を眺めながらどんどん歩きたい、高い山に行きたい歩きたい病がむくむくと心にわいてきますがもうすぐ雪山の季節、またお金がかかるし遠出は我慢だな…と思い出したのが表尾根。
そういえば山を再開してから丹沢には行っていないしもうヒルもいないはず、そうだ表尾根を歩こう!と冬枯れの稜線歩きを期待して出かけてきました。
久しぶりの丹沢は文句なしのすばらしい景色、お天気にも助けられて快適な山歩きとともに、想定外だったのが大倉尾根の真っ赤なもみじ。
お、まだ紅葉が残っているんだなと気づいた先には秋色のトンネル、大きくのびのびと羽を広げる真っ赤なもみじには大感動で、バカみたいに何枚も同じような写真を撮ってしまいました。