記録ID: 3796393 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲・白水尾根〜黒岩尾根

登り
568 m
下り
511 m

S白水墓苑前09:0010:50白水山11:0011:30後鉢巻山11:50六甲最高峰トイレ12:0012:10六甲山12:3012:40一軒茶屋13:25土樋割峠14:00東おたふく山登山口バス停14:00ゴール地点G
危険個所なし
白水尾根は道幅狭い。標識なし。読図必要。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

最初の展望点
2021年11月28日 09:36撮影 by POT-LX2J, HUAWEI
最初の展望点
ガレ場が見える
ガレ場が見える
三田方面かなあ
2021年11月28日 09:57撮影 by POT-LX2J, HUAWEI
三田方面かなあ
白水山山頂
2021年11月28日 10:51撮影 by POT-LX2J, HUAWEI
白水山山頂
六甲山頂下の休憩所 自転車スタンドまである
2021年11月28日 11:56撮影 by POT-LX2J, HUAWEI
六甲山頂下の休憩所 自転車スタンドまである

白水墓苑前から登山口を捜して少しウロウロする。標識はもちろん、赤テープなど印ないのだ。
見当をつけた踏み跡に分け入ってやっと尾根筋に出る。細い木の幹にペンキで印が出てきた。なんぜ登山口に印、付けてくれないのかな、思う。初心者がうっかり立ち入らないよう、又は、登山口の林、私有地なのかもしれない。
道は細いが快適な尾根道。ほんの少し、急な上り下りがあったが快調だ。
白水山まで2時間弱。あと車道までほんの少し、30分ほどだった。いっぺんにハイカーでにぎわうドライブウェーだ。
ところで途中、「六甲最高峰・瑞宝寺道へ」とデカデカと標識あった。登りでなくトラバース道だ。地図に載ってないし私、トラバース道苦手なのでそっちには行かない。

下りは黒岩尾根へ。私は初めてなのだ。私が行ったことない、というのでMさん、案内してくれた。七曲りよりうんと楽しい道だ。急坂なことは急坂だが、山道らしい。今頃、七曲りは心斎橋みたいに人一杯歩いてるんだろうに…。