奥武蔵

棒ノ嶺リベンジ

2021年11月29日(月) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
さわらびの湯第3駐車場が無料で解放されています。
さわらびの湯から登山口へは、土日祝日 20分に1本、平日 1時間に1本の無料バスが出ているみたいです。
土日祝日は7時から、平日は9時からなので時間が合わなかったので乗っていません。
また、さわらびの湯までは、飯能駅からバスが出ています。
危険な箇所は特には無いですが、鎖場(ロープ)があります。
その他、沢伝いに登りますので直近の天候や気温次第では増水していたり凍結していたりするかもしれません。
その他周辺情報 下山してすぐにさわらびの湯に入れます。
食事もできるみたいです。
また、飯能の町まで降りれば何でもあります。
有賀ダム
朝日に照らされて美しい。
有賀ダム
朝日に照らされて美しい。
有賀ダム
堰の上を歩きます。
有賀ダム
堰の上を歩きます。
白谷沢登山口から入って少しした所
大岩を巻くように左斜め上方向に登っていきます。
白谷沢登山口から入って少しした所
大岩を巻くように左斜め上方向に登っていきます。
滝が見えてきました。
何の滝だったっけ・・・
滝が見えてきました。
何の滝だったっけ・・・
いよいよお待ちかねのゴルジュ帯です。
いよいよお待ちかねのゴルジュ帯です。
先客山がいてくれたので、岩の間を進む様子が分かりやすくて助かります。
そして鎖場(ロープ)
危険な感じは無いです。
そして鎖場(ロープ)
危険な感じは無いです。
倒木に苔が生えて
倒木に苔が生えて
沢登りが終わったら、あとは急登を登るだけ・・・
辛い
沢登りが終わったら、あとは急登を登るだけ・・・
辛い
キツイですが、長く続くわけではない。と自分に言い聞かせて頑張ります。
そして山頂へ
まだ早いですが、軽く食事をして休憩。
そして山頂へ
まだ早いですが、軽く食事をして休憩。
筑波山
晴れてるのでよく見えます。
空気が冷たいこの時期には特によく見えますね。
筑波山
晴れてるのでよく見えます。
空気が冷たいこの時期には特によく見えますね。
こちらはスカイツリー
写真で見えるかな?
こちらはスカイツリー
写真で見えるかな?
雪山も見えました。
案内板によると、日光男体山や奥白根山のようです。
雪山も見えました。
案内板によると、日光男体山や奥白根山のようです。
下ってきました。
ススキの向こうに有賀ダム(名栗湖)が見えます。
下ってきました。
ススキの向こうに有賀ダム(名栗湖)が見えます。
そして根っこゾーン
上から見るとそうでもなく見えますが
そして根っこゾーン
上から見るとそうでもなく見えますが
下から見るとこんな感じ
何かの生き物みたいに見えるのは私だけ?
下から見るとこんな感じ
何かの生き物みたいに見えるのは私だけ?
どの根っこがどの木だかは全然分かりません。
どの根っこがどの木だかは全然分かりません。
小さい命も芽生えました。
小さい命も芽生えました。
もう一回ニョロニョロ
もう一回ニョロニョロ
でっかい松の木?があったので
木の皮をアップで撮りました。
でっかい松の木?があったので
木の皮をアップで撮りました。
河又登山口に無事下山
橋の袂の紅葉が真っ赤で綺麗でした。
河又登山口に無事下山
橋の袂の紅葉が真っ赤で綺麗でした。
朝、-3℃で冬を感じ
下山して来て紅葉で秋を感じ
さわらびの湯近くの桜?が早咲きで春を感じました。
朝、-3℃で冬を感じ
下山して来て紅葉で秋を感じ
さわらびの湯近くの桜?が早咲きで春を感じました。

約1年前に棒ノ嶺に登ったものの、なぜかGoProのデータが吹き飛んでいた。
と言うことで、今回リベンジして来ました。
朝7時ごろさわらびの湯に着いた時には、車の外気温計は-3℃となっており
この前の奥白根山と同じじゃないか!と驚きましたが、太陽が出ていたので
そこまで寒さは感じなかったです。
直近で雨も降っていなかったので、増水もしていませんでした。
気温が低いので、凍っている場所があるかな?とも思っていましたが
そのようなところもありませんでした。

沢登りが終わると、急登をひたすら登って山頂です。
前回はグループで登ったのでそこまでキツイと感じませんでしたが
一人で登ると少しキツイと感じました。

Youtubeの動画は、UPしたら追加します。
ぜひ見ていただけると嬉しいです。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
名栗湖から棒ノ嶺