記録ID: 3796918 全員に公開 雪山ハイキング 支笏・洞爺

樽前山 東山〜932峰〜西山

情報量の目安: A
日程 2021年11月29日(月) [日帰り]
天候曇り☁️
札幌から片道58キロくらい。早朝は凍結注意。帰りは解けて雨の日の運転のよう。
GPS
06:20
距離
21.2 km
登り
1,123 m
下り
1,123 m

国道からのスタートからずっと雪道。むしろ山頂近くなると風の影響か雪が少なく地面が見える。
 ヒュッテから暫くが一番雪が深く膝上まで埋まる時もあり。
その他周辺情報丸駒温泉など
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

スタートから雪の積もった道路を歩きやっと5合目。ここからもまだ結構ある…。
苫小牧西インター方面の道路は誰も通らない真っ白なフラットな雪原状態。
樽前山の斜面が見えてきた
樽前山の斜面が見えてきた
登山道に入るも雪が深くて登山道上は窪んでおり深くラッセルになる…。登山道脇の方を歩くと積雪10センチくらいで済む。
雪が深くて直登する。その方が速いし歩きやすい
雪が深くて直登する。その方が速いし歩きやすい
直登したらいきなり山頂が!
直登したらいきなり山頂が!
風不死岳方面に進む。風不死までは行けなさそうだけど…。
風不死岳方面に進む。風不死までは行けなさそうだけど…。
外輪山は風の影響か積雪の少ないところ多い。正面に見える932峰に向かう。
と思ったら吹き溜まり❓はこんなにハマる
と思ったら吹き溜まり❓はこんなにハマる
932峰に到着。登山者でない先客がいたよう
932峰に到着。登山者でない先客がいたよう
風が強くてふらふらする…
風が強くてふらふらする…
カニ🦀の形に見えるところまできた
カニ🦀の形に見えるところまできた
西山到着。この辺りは風が弱い
西山到着。この辺りは風が弱い
樽前神社奥宮まできた。無事下山できるようお賽銭入れた。というか埋まってたので置いてきた…
あと1.3キロでヒュッテまで戻れる
あと1.3キロでヒュッテまで戻れる
さっきの分岐から暫く雪は深いし視界は数メートルだし酷い状況だった。しかしどんどん下ると踏み跡の残る場所に合流できた。
この辺りまで下ると紋別岳、支笏湖見えてきた
この辺りまで下ると紋別岳、支笏湖見えてきた
登山口まで戻れた。
登山口まで戻れた。
少し急いで5合目ゲート到着
少し急いで5合目ゲート到着
ゴールもう少しのところで晴れ間
ゴールもう少しのところで晴れ間
少し退屈な道路歩きも終わり!
少し退屈な道路歩きも終わり!
風不死岳、樽前山方面はやっぱり天気良くない
風不死岳、樽前山方面はやっぱり天気良くない
今月1つ歳をとったが息子が東京から誕プレを送ってきてくれた。嬉しい😊。

今日は先週末のヤマレコをいろいろ見て考えた結果樽前山を選択。てんくらCだが見晴らしは良い予報だったので。
 自分の中では樽前山というのは初めて登山した山であり難易度が低いというイメージ…。しかし今日は全然違う…。夏道は見えないし雪も場所によっては膝上まで埋まる所もあり楽ではない。
 途中、スノーモービルに乗ったヒュッテの小屋番?の方とすれ違い少しお話。風不死岳は雪深くてラッセルになるので無理だと言われ今日は状況次第では樽前山まででやめようと決める。
 山頂近くなると積雪量は減るも爆風でヨロヨロしながら東山〜932峰と進む。それから西山までは少しマシだったが総じてキツい行程だった。
深雪になると少し登山道を外れて歩くと雪が少なく歩きやすかった。
 シュークリーム2個とホットコーヒーも持参したがコーヒーカップを忘れる失態(アホすぎ)。
 下りは深い霧に覆われ前が見えない状況&深雪状況になりスマホ見ながら方向合わせて進む。
 結局登山中はなかなか寛げる状況にはならずいろはす1本しか口にせず何も食べずに下山。
家に帰ってからシュークリーム食べようとしたら奥さんとココに2個とも取られてしまう(笑)…。
 樽前山は夏山ならなんてことないレベルなのにこれくらいの季節になると厳しいものだと思い知った1日だった。
 私は今日1日チェーンアイゼンだけで通した。スノーシューは車に置いていった。行程の90%はそれで大丈夫だったが残りの10%は深雪で大変な場面もあったがまぁこれはこれで良かったことにしよう…。
 今日は全行程21キロも誰一人として登山者には会わず。樽前山ヒュッテの小屋番さん?にすれ違っただけ…。これは初めてのこと❗️