記録ID: 3803982 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山系(菊水山-鍋蓋山-市ケ原)

日程 2021年12月03日(金) [日帰り]

登り
656 m
下り
781 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S鵯越駅08:5509:45六甲全山縦歩路休息所10:25菊水山10:4411:23天王吊橋11:2912:04鍋蓋山12:4813:14再度越13:18大龍寺13:48桜茶屋(市が原)13:5414:16布引貯水池14:25布引の滝(雄滝)14:3914:45布引の滝(雌滝)14:51新神戸駅15:07加納町三丁目交差点15:0815:43ゴール地点G

鵯越駅から登山開始
2021年12月03日 08:54撮影 by iPhone 8, Apple
鵯越駅から登山開始
都会の裏山に快適な山道が続いています
2021年12月03日 09:04撮影 by iPhone 8, Apple
都会の裏山に快適な山道が続いています
紅葉も始まっています。Oさんを中心に3人でポーズ。
紅葉も始まっています。Oさんを中心に3人でポーズ。
紅葉のトンネルで。日陰で顔の表情がよく見えません、”良かったね”との声が聞こえてきそうです。
2021年12月03日 09:30撮影 by iPhone 8, Apple
小春日和に恵まれ、表情も晴れやかです。
小春日和に恵まれ、表情も晴れやかです。
何時の間にか標高差300m程を登りきった菊水山山頂(459m)で記念撮影。
菊水山から標高差200m以上の急下降、そして鍋蓋山(486m) への登りかえし
鍋蓋山山頂もまじかです。
鍋蓋山山頂もまじかです。
タネになった臭木(クサギ)。木や葉の薬品臭から臭木の名がつき、花自体はとても甘い香りとのこと。
冬青(ソヨギ)。冬にも青々とした葉っぱをつけていることに由来、葉は褐色の染料にも。花言葉は「先見の明」。
アオキの実。葉や茎が緑のためアオキと名づけられ、野鳥によって種子散布される。青々として寒さにも強いためか、積極性を感じる花言葉・”若く美しく" ”初志貫徹” ”変わらぬ愛" ”永遠の愛" 。
鍋蓋山山頂で記念撮影。
鍋蓋山山頂で記念撮影。
F翁に悩み相談中のHさん、の様子?。
F翁に悩み相談中のHさん、の様子?。
小春日和の山頂でラインチタイム
市ケ原に向けての車道、紅葉-2
市ケ原に向けての車道、2人の婆々はオマケ、紅葉-3
市ケ原に向けての車道、2人の婆々はオマケ、紅葉-3
市ケ原に向けての車道、紅葉-4
2021年12月03日 13:27撮影 by iPhone 8, Apple
市ケ原に向けての車道、紅葉-4
市ケ原に向けての車道、紅葉-5
2021年12月03日 13:29撮影 by iPhone 8, Apple
市ケ原に向けての車道、紅葉-5
市ケ原に向けての車道、紅葉-6
市ケ原に向けての車道、紅葉-6
布引の滝で記念撮影。水量が少なくなっていました。
布引の滝で記念撮影。水量が少なくなっていました。

1)11月24日計画していた荒島岳登山が悪天の見通しで中止になり、その代替として計画した今回の山行。小春日和の絶好の登山日和でした。特に多くのメンバーで行くには好天日の有難さを痛感。

2)今回、コース定数 24 と参加者メンバーにとって、比較的ゆとりのあるコース。終始賑やかで楽しさ満喫できた山行でした。

ちょっとちょっと、紅葉3の写真、紅葉もまける熟女2に訂正だー
2021/12/4 17:28
mmasakoさん:そう思いたい気持ちは分からないでもないが、無理なものは無理!
2021/12/5 10:10