記録ID: 3805080 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

景信山

登り
1,103 m
下り
1,082 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S高尾山口駅05:2906:39高尾山08:21景信山08:2509:39明王峠09:4211:13相模湖駅G
今日は景信山の先まで歩き、明王峠から相模湖駅に降りました。
与瀬神社の手前に「えんどう坂」の道標があり、「えんどう坂」経由で相模湖駅へ。
少し草がうるさい箇所がありましたが、ここは歩いたことがなかったので、赤線が少しだけ伸びました。
軽い泥濘あり

金毘羅台 日の出前
2021年12月04日 06:09撮影 by ILCE-6000, SONY
金毘羅台 日の出前
高尾山頂の少し手前で日の出
2021年12月04日 06:37撮影 by ILCE-6000, SONY
高尾山頂の少し手前で日の出
かすかに赤みを帯びた富士山@高尾山頂
2021年12月04日 06:40撮影 by ILCE-6000, SONY
かすかに赤みを帯びた富士山@高尾山頂
景信山頂 霜あり
2021年12月04日 08:23撮影 by ILCE-6000, SONY
景信山頂 霜あり
明王峠 冨士山を眺める踏み台あり
2021年12月04日 09:44撮影 by ILCE-6000, SONY
明王峠 冨士山を眺める踏み台あり
与瀬神社手前で「えんどう坂」へ
2021年12月04日 10:33撮影 by ILCE-6000, SONY
与瀬神社手前で「えんどう坂」へ
草に覆われている所もあり。
2021年12月04日 10:39撮影 by ILCE-6000, SONY
草に覆われている所もあり。
相模湖駅側の道標は道路から階段を上ったところにあり、下からは見えません。。。 相模湖駅からそれほど離れていませんが、与瀬神社経由に較べると、判りにくい感じ。
2021年12月04日 10:50撮影 by ILCE-6000, SONY
相模湖駅脇で時間調整
2021年12月04日 11:11撮影 by ILCE-6000, SONY
相模湖駅脇で時間調整

最近は、モバイルSUICAを利用しているのですが、帰路、相模湖駅の改札を通過後、スマホの画面をみたら、バッテリ残1%。バッテリチャージャを忘れてきたので、自宅最寄り駅までの約50分とても不安でした。
迷ったのは、電源をOFFにするか否か。電源をOFFにするとONにした時の電力消費が心配だったので、電源ONのままにしました。
結局、ラッキーなことに最寄り駅まで持ちこたえました。
ちなみに、高尾山口駅歩き始めはバッテリ残98%でした。
ヤマレコアプリでのログ取りするとバッテリの減りが早いので、要注意ですね。

iphone SEで、ヤマレコアプリの「GPSログの精度」の設定を「標準」で8時間とか使ってますが、バッテリーは半分程度までしか減らないですよ。
2021/12/4 19:39
castle_hunterさん
ありがとうございます。
ヤマレコアプリのGPSログの精度の設定を気にしていませんでした。(設定を忘れていました。)
先ほど確認したら「標準」でした。初期設定のままかな?
もしかすると、常時BluetoothをOnにしているのがバッテリの減り具合に影響しているかもしれません。
2021/12/5 4:38
i-espritさん
バッテリーが劣化しているか、何か他に重たいアプリが常時走っているという事はないですかね。
Bluetoothはこちらも常時Onになってました。
スマホのネットはWiFiにしてますが、ほぼ使わないので、充電は4日に1回程度です。
BluetoothをOffにするとどうなるのか試してみます。
2021/12/5 15:57
castle_hunterさん
いろいろありがとうございます。
バッテリの可能性もあるかもしれませんね。
ただ感覚的には、やはりヤマレコアプリでルート記録を開始するとバッテリの減りが早い感じです。(スマホも少し熱くなります。)
また、ヤマレコアプリの設定を確認した際に、位置情報の同期が5分間隔になっていました。この機能は使っていないので同期しないに変えてみます。
2021/12/5 19:15