記録ID: 3807736 全員に公開 ハイキング 丹沢

登り
1,471 m
下り
1,523 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S日向薬師バス停08:1208:17日陰道分岐08:38一ノ沢橋(日向川)08:4008:42日向ふれあい学習センター08:4409:21日向越(雷峠)09:35見晴台09:5810:38不動尻分岐10:54大山10:5611:0825丁目11:0911:1920丁目11:2111:2816丁目11:2911:44西の峠12:02蓑毛越12:3512:37浅間山12:3812:43百合ノ台13:00千畳敷山13:08不動越(イヨリ峠)13:24高取山13:2913:33聖峰分岐13:3413:45谷戸ノ頭14:05念仏山14:0614:15名古木浅間山14:22善波峠14:2314:39弘法山14:55権現山14:5715:00浅間峠15:18名水はだの富士見の湯G
その他周辺情報富士見の湯 \900 モンベルカードで\100引き
秦野駅近くの焼き鳥屋で反省会

さっぱりしてご褒美
一番星を見ながら反省会へ
一番星を見ながら反省会へ

by Nori-s

今週もどこかに登りたいなと思っていたら、Takaさんから日向薬師から大山とリクエスト。逆は何回も歩いたけど、日向薬師からは歩いてないってことでコースが決定。

始発のバスを調べると伊勢原07:33。ちょっと遅めの待合せ。日向薬師バス停まで行き、準備してスタート。

しばらく林道を進むも中々の坂道。登山口で上着を脱いでつづら道へ。何回もクネクネした登りを進むと汗だくに。今日は風もなく穏やか。

お地蔵さままで登ると尾根道へ。フラットないい道を歩く。開けた登り道が出て来るとすぐに見晴台。ひなたのベンチで大山を見ながらお茶休憩。
もうこの時間、表から登った方が下山して来てます。山頂は混んでるかな?

鎖場や階段の登りを進む。不動尻の分岐の標識は、まだかまだか?と思いながら淡々と進む。眼下に駒山道が見え、遠くに真鶴や天城の山々。

大山山頂に着くと大勢の登山者でごった返してました。お参りして写真を撮って、裏にまわる。富士山と丹沢の山々がきれいに見える。南アルプスは雲の中。混んでるので素通りします。

十六丁目までは激混み。沢山の方々が登って来られます。昔でも年間20、30万人登られてたとか。蓑毛方面へ逃げると静かな山道。お昼を何処で食べるか?日向ぼっこ出来そうな場所を探しながら降ります。

蓑毛超えのひなたのベンチが空いていたのでお昼に。湯を沸かしておにぎり弁当と賞味期限切れのフリーズドライのお茶漬けを食す。コーヒーを飲みながらまったりと。

後は温泉に向かって降ります。辛かった記憶のある高取山への登り返しもそれ程辛くもなく、すんなり高取山へ。ここから見る大山も好き。

高取山からは急な降りなので、ザレに滑らず、木の根に足を取られないよう慎重に進みます。所々、きれいな紅葉をめでながら、念仏山、弘法山を通る。弘法山公園では燃え上がるような紅葉があり、絶賛紅葉中です。

権現山の展望台に登ると富士山がまだ見えました。こちらにも多くの方がいましたね。後は温泉に入ってさっぱりとし、ご褒美を頂く。秦野駅近くの焼き鳥屋で軽く反省会。

年内、後何回、山に行けるかな?
拍手で応援