記録ID: 381902
トレイルラン
関東

裏日立アルプストレイル:金山周辺探索。岩峰あり。無名峰と呼ぶことにしよう。

2013年12月14日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
バス
助川山市民の森から高鈴山へ向かうルートは問題ありません。
林道分岐から感想で述べた無名峰(四等三角点隠作)まではほとんど歩かれていないルートですが、踏み跡を確認しながら進めば大丈夫かと思います。
無名峰から県道36号線までのルートはほとんど踏み跡ありません。困ったときにはヒサカキのある方、途中から人の手で造られたような小さな土手が終点近くまで続きます。その土手を頼りに進みました。また、短いいばらの薮があり、巻くことができず難儀しました。
市民の森を最短コースで高鈴山登山道へ
市民の森を最短コースで高鈴山登山道へ
助川山市民の森入口
助川山市民の森入口
おむすび池まで舗装路です。
おむすび池まで舗装路です。
いい天気
ハイテクトイレ
助川山と太平洋。今日はあそこへは行きません。
助川山と太平洋。今日はあそこへは行きません。
おむすび池
おむすび池からシングルトラック
おむすび池からシングルトラック
振り返ると太平洋も見えます。
振り返ると太平洋も見えます。
林道分岐。いつもはここを左へ。今日は右へ。
林道分岐。いつもはここを左へ。今日は右へ。
ほとんど歩かれていないので、進みにくい。
ほとんど歩かれていないので、進みにくい。
そして行き止まり。。。。さて、ここからが本日の目的。左手にシングルトラックのトレイルが隠れています。
踏み跡があります。
踏み跡があります。
踏み跡を慎重に。
踏み跡を慎重に。
時々行く手を阻まれます。
時々行く手を阻まれます。
踏み跡を慎重に
むむむ。岩峰
四島三角点
比較的新しい四島三角点でした。
比較的新しい四島三角点でした。
岩峰からの眺め
名前はないけど、カッコイイ頂。名前が無いので無名峰と名付けよ〜。
岩峰の周りを探索
岩峰の周りを探索。むむむ。ヒサカキ。
岩峰の周りを探索。むむむ。ヒサカキ。
岩峰の周りを探索終了。
岩峰の周りを探索終了。
ヒサカキの導き
山の石碑
なかなか進まない。
なかなか進まない。
踏み跡乏しい。
山の石碑。ちょっとほっとする。
山の石碑。ちょっとほっとする。
行く手を阻む木々。
行く手を阻む木々。
踏み跡発見。
踏み跡。
土手を目印に進む。
土手を目印に進む。
なかなか厳しい。
なかなか厳しい。
藪漕ぎまではないものの
藪漕ぎまではないものの
尾根伝いなので海も見えたりするが、人の匂いはまったくしない。
この黄色いマークはなんでしょう?
この黄色いマークはなんでしょう?
土手をたよりに
小さい秋、小さい秋、小さい秋見つけた〜♪

風は冷たいです。
小さい秋、小さい秋、小さい秋見つけた〜♪

風は冷たいです。
むむむ。広場?
岩がある。
昔の水道かな?
沢に出ました。
炭鉱跡?
炭鉱跡?
山手の方にトレイルもありますが、次回。
山手の方にトレイルもありますが、次回。
県道に出た。本山峠の県道のようだ。
県道に出た。本山峠の県道のようだ。
対面にある鳥居。これも気になっていた1つ。
対面にある鳥居。これも気になっていた1つ。
滝があったけど・・・行き止まりでした。見落としたか?
滝があったけど・・・行き止まりでした。見落としたか?
県道を下ると金山入口のバス停。
県道を下ると金山入口のバス停。
バスは行ってしまったようだ。しかたないので走って街へ
バスは行ってしまったようだ。しかたないので走って街へ
煙突。いいお天気でした。
煙突。いいお天気でした。
とんこつラーメンが食べたかったw
とんこつラーメンが食べたかったw

探検トレイル:

日立アルプストレイル。裏バージョン。

助川山市民の森から高鈴山登山道へ。途中の林道から本日の目的。金山集落を取り囲む尾根を踏み進む。林道からシングルトラックに踏み跡は比較的はっきりしている。難なくとある岩峰へたどり着く。岩峰といっても広い山頂の上に岩塊が3つ。四等三角点(隠作)あり。地形図にも名前も無い岩峰。名前が無いから無名峰と呼ぶことにする。
無名峰周辺を探索。そこから先のトレイルが見つからない。リボンがあった急坂を下がるもそこから先にリボンは見当たらない。ここは無理せず、とりあえず、ぐるっと一周。

トレイルは無いな・・・と諦めかけていたとき、ヒサカキが並んで植わっているのを見つける。ちょうど平になっている場所である。ヒサカキは高鈴山周辺のトレイルの両脇に植えられている場合があり、ここもそうか?と当たりを付けて、薮化した並木を分け行っていく。走れる場所でもなく、歩けるところでもなく、時には屈み、時にはかき分けながら突き進む。人が整地したような自然とは異なる地形を読み取りながら打ち行く。途中、いばらの薮漕ぎに四苦八苦しつつも、人が造ったのであろう土手を頼りに、尾根を下っていった。沢に出る。昔の水道の跡を発見。鉱山跡も。そして、道路。県道36号線。ほっとした。

神峯山の急登を探す予定も念頭に入れていたが、時間が遅くなりそうなので、断念。次回の宿題だな。

#林道分岐から県道36号線までは通常のルートではありません。このログを参考に行かれる場合は、各自の責任で行かれてください。

おつかれさまでした。
いや〜、いろんなところがあるんですね。
私もこれから日立の山を探検したいと思います。
2013/12/14 19:31
日立の山探検
こんばんは。tayukayuさん。

いろんなところがありますね。
帰ってから調べたことですが,昔は本山から廃坑となった諏訪鉱山へ抜ける金山隧道があったようですね。そのルートと同じなのかどうなのか・・・。ちょっと違うルートかなぁ〜。

しかし,つまんなかったです

やっぱり走れるトレイルがいいですねぇ〜
2013/12/14 21:48
「裏バージョン」のシリーズ化を希望
finegreenさん、こんにちは。
先週来「金山」付近が気になっており地形図や航空写真を眺めて暮らしておりましたが、この尾根を下るというルートは全く発想できませんでした 恐れ入りました。折をみて自己責任で行ってきます。
「裏バージョン」の続編を楽しみにしております
2013/12/15 15:26
裏バーション
kilkennyさん、こんばんは。

道がなければ引き返そうと思っていたので、自然に導かれた感じですね。
裏バージョンは冬がチャンスですので、またチャレンジしてみようと思います。
2013/12/15 22:37
えぇ〜?
写真を見てもどこにも道らしく物は見当たりませんが・・・。自然に導かれたとは山に受け入れられたということですね。このログを参考に・・・・?!行けません行けません。
2013/12/16 21:57
えぇ!
mamachanさん、こんばんは。

写真ではわかりにくいですが、そこに立つと道らしい道が見えてくるんですよね。それが昔の人が辿った名残なのか、猪などの獣道なのかはわかりませんが
2013/12/16 23:50
探検シーズン
finegreenさん、こんばんは。お久しぶりです。
冬も深まり、探検シーズンですね。

道でない所も道に見えてしまう心、よくわかります。
でも大抵、道でないんですよねー。

日立アルプスの枝道は結構いろいろあるので、今度の3連休のいずれかで探検したいと思います。
2013/12/18 19:10
ほんと探検シーズンですね!
mnakanoさん,こんばんは。

奥久慈探検と行きたいところですが,近場の探検もいいものですね。いろいろ調べていると,うもれてしまった道もあるようですし。

今回の尾根道はやっぱり道じゃなかったようです。まだ調査中ですが,多分,森林の管理のためのもののような気がしています。

今度の三連休は最終日に足立ハーフマラソンがあるので,ちょっとおとなしくしています

探検ログ楽しみにしていますね!
2013/12/19 17:43