記録ID: 382009

矢頭山

2013年12月14日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

7:40中宮公園登山口-8:00鏡滝-8:30不動滝-9:00椿小屋
10:10大日拝展望台(牛ケ嶺秋葉大権現)-10:20髯山分岐-10:30風尾ケ嶽
10:50矢頭山(御嶺)-11:20地蔵嶽-12:00仁王峠-12:20中宮公園
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
矢頭中宮公園キャンプ場駐車場
特に危険な箇所はない。稜線上に二箇所、髯山への登山道で、目印の赤テープがたくさん巻かれた分岐があるが、特に行き先の表示がなく、うっかり間違わない様に注意が必要。
中宮公園キャンプ場の矢頭山案内図。
by  HTL21, HTC
中宮公園キャンプ場の矢頭山案内図。
矢頭山の由来。役の行者が開いた霊山で、牛ケ嶺、不動ケ嶽、風尾ケ嶽、御峯、地蔵嶽の五峰から成るそうです。
by  HTL21, HTC
中宮公園キャンプ場の清流。
by  HTL21, HTC
中宮公園キャンプ場の清流。
中宮公園キャンプ場の駐車場。
by  HTL21, HTC
中宮公園キャンプ場の駐車場。
矢頭の大杉。周囲9.56m、樹高42.5m。これだけでなく、回りには杉の巨木が林立しています。
by  HTL21, HTC
矢頭山登山口(御峯コース)。こちらからだと不動滝の上に出てしまいます。
by  HTL21, HTC
滝巡りをする場合(滝見コース)はこちらからです。
by  HTL21, HTC
滝巡りをする場合(滝見コース)はこちらからです。
沢の左が御峯コース、右が滝見コース。
by  HTL21, HTC
沢の左が御峯コース、右が滝見コース。
沢を渡って反対側の尾根へ。
by  HTL21, HTC
沢を渡って反対側の尾根へ。
不動滝。左側のロープ伝いに滝まで行けます。
by  HTL21, HTC
不動滝。左側のロープ伝いに滝まで行けます。
案内板から見る不動滝。
by  HTL21, HTC
案内板から見る不動滝。
御峯コースとの合流点。
by  HTL21, HTC
御峯コースとの合流点。
しまった!線彫仏像を見逃した!再度、不動滝へ下ります。
by  HTL21, HTC
しまった!線彫仏像を見逃した!再度、不動滝へ下ります。
不動滝岩壁の線彫仏像。
by  HTL21, HTC
不動滝岩壁の線彫仏像。
再度、不動滝をアップで。
by  HTL21, HTC
再度、不動滝をアップで。
線彫仏像へは、このロープを伝って、不動滝の下へ下ります。
by  HTL21, HTC
線彫仏像へは、このロープを伝って、不動滝の下へ下ります。
不動休憩小屋。
不動休憩小屋。
再度、沢を渡ります。
by  HTL21, HTC
再度、沢を渡ります。
日がさしてきました。
by  HTL21, HTC
日がさしてきました。
椿小屋。
林道出合い。
ここから急登になります。
by  HTL21, HTC
ここから急登になります。
ロープが張ってあるので助かります。
by  HTL21, HTC
ロープが張ってあるので助かります。
稜線に出ました。
by  HTL21, HTC
稜線に出ました。
気持ちいい稜線歩き。
by  HTL21, HTC
気持ちいい稜線歩き。
稜線の木が杉から雑木に。
by  HTL21, HTC
稜線の木が杉から雑木に。
また、急登です。
by  HTL21, HTC
また、急登です。
大日拝展望台となっていますが、展望はありません。山名は牛ケ嶺というそうです。右の石は秋葉大権現の石標です。
髯山への分岐。
髯山への分岐。
やせ尾根。両側にロープが張ってあります。
by  HTL21, HTC
やせ尾根。両側にロープが張ってあります。
風尾ケ嶽。展望はありません。
by  HTL21, HTC
風尾ケ嶽。展望はありません。
急な下り。
また、登り。アップダウンが続きます。
by  HTL21, HTC
また、登り。アップダウンが続きます。
岩場もあります。
by  HTL21, HTC
岩場もあります。
矢頭山の山頂。
矢頭山の山頂。
標高731m。
我が家の方向は津・久居方面。
by  HTL21, HTC
我が家の方向は津・久居方面。
かすかに伊勢湾の湾曲が見てとれます。
by  HTL21, HTC
かすかに伊勢湾の湾曲が見てとれます。
下山します。
やせ尾根の登り。また、アップダウンです。
by  HTL21, HTC
やせ尾根の登り。また、アップダウンです。
矢頭山北峰とありますが、地蔵嶽になるのでしょうか?
by  HTL21, HTC
矢頭山北峰とありますが、地蔵嶽になるのでしょうか?
稜線上の大岩。
稜線上の大岩。
かなり下ってきました。
by  HTL21, HTC
かなり下ってきました。
まだまだ下りが続きます。
by  HTL21, HTC
まだまだ下りが続きます。
と思ったら今度は登り。
by  HTL21, HTC
と思ったら今度は登り。
ここからはひたすら下るのみ。
by  HTL21, HTC
ここからはひたすら下るのみ。
急な階段を下って・・・
急な階段を下って・・・
さらに、下って・・・
さらに、下って・・・
また、下って・・・
また、下って・・・
ようやく林道が見えました。
by  HTL21, HTC
ようやく林道が見えました。
林道と県道の分岐が仁王峠です。
by  HTL21, HTC
林道と県道の分岐が仁王峠です。
中宮公園まで戻ってきました。矢頭の大杉に負けず劣らずの杉の巨木です。
by  HTL21, HTC
上部が二股に分かれています。
by  HTL21, HTC
上部が二股に分かれています。
帰りは車で清水峠を越えました。清水峠は矢頭山と髯山の間の峠です。
by  HTL21, HTC
清水峠から下る古道。
by  HTL21, HTC
清水峠から下る古道。
国道166号へ向かう途中、蘭宇気白神社に立ち寄りました。
by  HTL21, HTC
国道166号へ向かう途中、蘭宇気白神社に立ち寄りました。
ここにも杉の巨木がありました。
by  HTL21, HTC
ここにも杉の巨木がありました。
こちらは見事な夫婦杉です。
by  HTL21, HTC
こちらは見事な夫婦杉です。

通勤途中、矢頭山の山並みがよく見えます。矢頭山はギザギザで鋭く見えますが、見た目通りの急坂、小さなアップダウンの連続でした。自宅から車で30分、山行距離も短く、オールシーズン行けそうな山です。伊勢山上のような岩場はありませんが、役の行者が開いた霊山と伝えられており、身も心も引き締まる山行でした。