大台ケ原・大杉谷・高見山

三峰山 (八丁平は猛烈な強風)

2013年12月15日(日) [日帰り]

神末上村口バス停(9:25)→みつえ青少年旅行村(9:45)→不動滝(10:10)→五本杉(避難小屋)11:00-11:50昼食→三峰山(12:15-20)→八丁平(12:30-35)→新道峠(13:20-30)→新道登山口(13:50-14:00)→みつえ青少年旅行村(14:50)→神末上村口バス停(15:10)
天候 晴れ時々曇り(山頂付近は強風)
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
往路)
榛原駅(8:09)→掛西口(8:48)奈良交通バス
掛西口乗換え→神末上村口(9:20)御杖村ふれあいバス

復路)
神末上村口(15:20)→敷津(15:45)御杖村ふれあいバス
姫石の湯¥600
しばらく林道歩き
前方に見えるのが三峰山
しばらく林道歩き
みつえ青少年旅行村が見えてきました
登山客の車がすでに10台位ありました、皆さん朝早くから登られているのですね!
みつえ青少年旅行村が見えてきました
しばらく林道を歩き、山道の上りが続きます
もうすぐ不動滝のようです
もうすぐ不動滝のようです
不動滝に到着
標高が高くなるにつれて、雪が深くなってきました、まだアイゼンは付けなくて、大丈夫そうです
五本杉の避難小屋に到着、もうアイゼンを付けないと危なくなってきました!
風が強いので避難小屋の中に入り、ここで少し早めに昼食にしました!
お腹も満たされ、スタートです
お腹も満たされ、スタートです
ビューポイントがあったので!
ビューポイントがあったので!
曽爾高原方面
雪山ハイキングになりました
雪山ハイキングになりました
視界は良好ですが、風が強い!
視界は良好ですが、風が強い!
三峰山に到着
少し視界が開けて、尼ヶ岳、大洞山方面
少し視界が開けて、尼ヶ岳、大洞山方面
倶留尊山、曽爾高原方面
倶留尊山、曽爾高原方面
八丁平に到着

時折吹き飛ばされそうな強風が!
八丁平に到着

時折吹き飛ばされそうな強風が!
すごい風! 風速20m以上かな、体感温度はマイナス! 寒い!寒い!
強風で立っていられないので、直ぐに新道峠へ向かいます
強風で立っていられないので、直ぐに新道峠へ向かいます
機会があれば、高見山まで縦走もしてみたい!
機会があれば、高見山まで縦走もしてみたい!
安全祈願、見守って下さい!
安全祈願、見守って下さい!
スキー場の林道を歩いてるようです
スキー場の林道を歩いてるようです
場所にもよりますが、雪は膝近く辺りまでありました! 人力ラッセルです! スノーシュー欲しい!
新道峠に到着
少し早めに下山
途中のビューポイントから
途中のビューポイントから
新道登山口まで下山してきました
車は1台もありませんでした!
新道登山口まで下山してきました
車は1台もありませんでした!
林道ですが凍っています!
林道ですが凍っています!
無事に下界に下りてきました!
無事に下界に下りてきました!
今朝出発したバス停に到着
15:20分発の御杖村ふれあいバスに間に合いました
今朝出発したバス停に到着
15:20分発の御杖村ふれあいバスに間に合いました
敷津(道の駅)で下車
敷津(道の駅)で下車
名張行きのバスまで1時間30分あるので、姫石の湯で冷え切った体を温めました!

寒波が襲来して全国的に寒い1日でしたが、雪山に体を慣らす為に、初冬の三峰山に行ってきました、霧氷を期待していましたが、まだこれからの様子でした!

山頂付近になると強風が吹き、山頂で昼食出来ないと思い、少し手前の避難小屋の中で昼食をとりました。 結果正解でした!

三峰山山頂と八丁平は、体が飛ばされそうな強風、カメラを取り出す為に、グローブを外した瞬間に、体が飛ばされそうな強風が吹き、左手のグローブが空高く飛んで行ってしまいました!さようなら!(残念です) 幸いカメラは飛ばされずにすみました!

強風の為、八丁平ではゆっくりも出来ずに、予定より早めに新道峠へ向かいました、新道峠への尾根道は、また予想以上の積雪! 場所により膝辺りまでの雪があり、歩くのが大変でした。

少し早めの下山になり、バスにも間に合い、御杖村の道の駅に立ち寄り、姫石の湯でゆっくり過ごし、最終の三重交通バスで名張駅へ、近鉄電車を乗り継ぎ無事帰阪しました!

しかし恐ろしい強風の中の雪山ハイキングでした!

雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]